Человек с другой планеты, так однажды охарактеризовала теннисиста Рафаэля Надаля, одна известная американская газета. Спортсмен, на вполне себе лестную характеристику, очень обиделся и поклялся этому изданию больше интервью не давать. Напротив, я очень приземленный и простой – заявил он тогда. И с железной волей и невероятной удачей, может добавить любой знакомый с его биографией.
Это сегодня его изображение, увеличенное в сто крат, можно увидеть на центральных зданиях Мадрида, но много лет назад никто в целом мире и предположить не мог, что малыш Рафаэль Надаль Парера вообще когда-нибудь начнёт заниматься спортом.
«Я был не самым физически развитым ребёнком, не любил бегать, прыгать и любые упражнения выматывали меня гораздо быстрее, чем сверстников. Трудно в это поверить, но я был уверен, что никогда в жизни не смогу пробежать даже несколько километров. А сейчас, для меня это ежедневная зарядка».
Впрочем, родители – предприниматель Себастьян и домохозяйка Анна Мари, и не думали требовать от малыша каких-то сверх достижений. Не может пробежать километр без отдышки – не беда. Вырастит, займётся семейным бизнесом. Расстраивался только Тони Надаль – дядя будущей звезды, профессиональный и к слову, чуть ли не единственный во всей солнечной Мальорке, теннисный тренер. Целый год он убеждал родственников в необходимости, хотя бы минимальных физических нагрузок для мальчика, и добился таки своего.
Родители на работе и каждый день Рафаэль вынужден проводить в компании своего дяди, тренера по теннису. Игра всё больше захватывает его и однажды, он буквально начинает умолять дядю научить его играть. Он попробовал один раз, потом ещё и ещё – ничего не получалось. Дыхания хватало всего на пару пробежек, а пот застилающий глаза, не давал увидеть мячик. А дядя, вместо того, чтобы помогать, как и положено «по блату», гонял своего племянника в несколько раз больше, чем остальных. Например, мог заставить пробежать 10 километров по песчаному пляжу босиком. Только через несколько лет, Рафаэль сможет оценить такую «заботу».
«Всему, что я умею, я обязан своему дяде. Мальорка, где я вырос – это маленькая деревня и там я вряд ли нашёл бы себе тренера. А он занимался со мной каждый день. Тогда я конечно, совсем не был этому рад, но он мог мотивировать меня, как никто другой».
Тони Надаль убеждал родителей юного племянника, отпускать его на тренировки. Получалось не очень... Они не покупали мальчику ракеток и мячей, а когда тот проиграл дружеский матч своему сверстнику, и вовсе предложили сыну заняться рыбалкой. А Рафаэлю наоборот, теннис начинал нравиться всё больше и больше. Впервые в жизни он может доказать себе и окружающим, что он самостоятельный и сильный.
Желание проявить себя у Рафаэля стало настолько велико, что вчерашний «задохлик» начинает трениваваться по несколько часов в сутки. Благодаря своим усилиям, он вскоре попадёт в юниорскую лигу и начнёт профессиональную карьеру. Буквально сразу, за свою эмоциональность и непосредственность, он становится любимцем публики.
Оценили игру упёртого Надаля и профессионалы. Всего за год он сумел подняться с 762 до 90 места в мужском одиночном рейтинге. Но главное испытание выбора, ждало его впереди.
Разумеется, такого талантливого спортсмена пригласят в академию тенниса Испании. Он приедет, посмотрит на поля, потрогает сетку и не согласится. В тот момент, практически все, поставили крест на молодом теннисисте. А он всё-ровно твёрдо стоял на своём – продолжил тренироваться дома под присмотром дяди, пусть и не прославленного тренера. И это было верное решение. Всего два года спустя, он завоюет победу для сборной Испании и на «Кубке Дэвиса».
А через несколько лет станет, сначала, второй ракеткой мира, а после и первой. Не плохо для мальчика, в которого не верили даже его собственные родители. Сегодня, в свои 33 года, он продолжает совершенствовать свой стиль игры и слушать себя и своё сердце. Ведь только оно может подсказать единственно верное решение.