Всякий раз, когда выходит новый отечественный фильм, застрагивающий тему войны, зрителя ждёт примерно одно и то же. "Калашников" не стал исключением! Хотя обвинить его в откровенной "штрафбатности" нельзя. Вообще "Калашников" - это новый тип фильмов, которые снимают режиссёры, выросшие, как профессионалы на современных отечественных кинолентах про войну, где советские солдаты насилуют пленных, беспрестанно пьют, истерят и в страхе бегут от противника, проклиная главнокомандующего.
Мне кажется, что "Калашников" вообще открывает новое направление в отечественном кинематографе - мягкое неповиновение современным тенденциям! В этом фильме не угрожают друг другу расстрелом, пьют не так часто, как могли бы и даже практически не истерят. Одно можно утверждать точно - режиссёр отошёл от ныне принятой позорной формулировки "советские хуже нацистов" и сфокусировался на личности прославленного отечественного изобретателя. А как он это сделал, я вкратце расскажу.
Свет в конце дула
Главный герой фильма - старший сержант Калашников, который, получив ранение, приступает к делу всей своей жизни - изобретению того, что впоследствии будет известно, как АК-47. Несмотря на то, что фильм про советского гражданина, снят он исключительно по американскому канону, к которому мы давно насильно привыкли: главный герой обязан действовать вопреки! На этом зиждется американское приключенческое и героическое кино, в котором индивидуальность должна побороть систему. К счастью, данная формула не работает на российской почве военного кино! Мне почему-то не верится в то, что 1943-1947 годы были удобным временем для фаллометрии,
К сожалению, создатели фильма не смогли избавить персонажей собственного детища от сценарной двухмерности и заставить их действовать в фильме, как живых людей! Все персонажи предельно плоски, серьёзны, насуплены, краткословны и служат в качестве очередного препятствия для Калашникова, которые ему необходимо обойти!
Кажется, что сами персонажи фильма знают, чем именно закончится фильм (как и зритель) и просто не желают напрягаться, выдавая каки-либо другие эмоции кроме усталости! Понимаю, что в представлении режиссёра в период с 1941 по 1945 в Советском Союзе шутки и улыбки были запрещены на государственном уровне, но можно было (в рамках художественной выдумки) сделать хоть одного обаятельного персонажа!
Юрий Борисов
Смотря на работу Борисова (Калашников), приходишь к выводу, что бывают актёры, которые по ходу фильма не то, что ничему не учатся, а ещё и теряют приобретённые ранее навыки. Если фильм снимался в приближенной к конечному монтажу хронологии, то зритель наблюдает за постепенной деградацией, как персонажа, так и актёра,
Видимо установка была такой: старший сержант Калашников в начале фильма и в конце - это разные личности! Первая - светлая, простодушная и открытая, а вторая - угрюмая, беспричинно хамовитая и туповатая. Почему так? Непонятно!
На экране Калашников проигрывает многим второстепенным персонажам, которые просто пожирают его поддельную энергичность своей пассивной безразличностью. Они, как энергетические вампиры, которые питаются молодым и сочным Калашниковым, а он и рад всех накормить!
А где же расстрелы, ссылки, НКВД и смерш?
Режиссёр знал, что без всего этого его фильм могут и не пустить к прокату! Как это так получается, что в фильме про СССР никого не расстреливают, не ссылают и не насилуют на печке?! Не порядок! Все эти нелёгкие обязанности взял на себя капитан госбезопасности Лобов, отталкивающее лицо которого уже при первом появлени явственно говорило зрителю: "в этом фильме ТРЭШ - это я, и этот ТРЭШ вы запомните надолго!". Так и есть, он:
- много пьёт из огромной бутыли,
- неприятно кушает,
- разбивает бутылку,
- "разоблачает" Калашникова в лесу, в порыве белой горячки обвиняя того в "контре"
- бьёт того по лицу
- позорно теряет оружие,
- выслушивает коротенькую историю Калашникова про раскулачивание
Представляю, как они писали эту сцену и загибали пальцы, подсчитывая всю ли мерзость они вместили в этого персонажа! Не хватило изнасилования, конечно! Не дотянули! За это и спасибо!
Вывод
Очень посредственный фильм про великого оружейника, который совсем не обязателен к просмотру! Как биография - это нулевой уровень, а как художественный вымысел - беззубая поделка! Этот фильм забудут и вряд ли когда-либо покажут на 9-е мая! Он не ассоциируется ни с победой народа, ни с победой отдельного человека!