Найти тему

Детские игры и забавы - мостик к спорту!

Детские игры и забавы с давних пор на Украине стали одним из источников народных спортивных потех. Маленьким обитателям украинских сел и городов и сейчас хорошо известны народные детские игры и забавы.

Как-то мы не привыкли относиться серьезно к ним, а потому редко усматриваем в них что-то стоящее внимания. Дескать, играют себе дети, ну и пусть играют...

А ведь бесчисленные развлечения детворы чаще всего превращаются в маленькие состязания и способствуют развитию наиболее ценных таких человеческих качеств, как силы, смелости, ловкости, выносливости, скорости, честности.

Детские игры и забавы

Так, например, на Киевщине, Черниговщине и Полтавщине очень распространена забава под названием «швыгалка». Особенно любят в нее играть мальчишки в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Берется длинная, тонкая палочка и на ее кончик насаживается смоляной шарик.

От резкого взмаха руки шарик летит вперед или вверх. Все зависит от условий игры и расположения мишени, которую нужно поразить. У детей постарше эта же игра перерастает в новое увлечение. Ремешок с карманом, куда кладется камешек, плотно наматывается на руку справа налево или слева направо, в зависимости от направления броска.

-2

Здесь требуется немалая ловкость, чтобы направить камешек точно в цель. Это своеобразная детская праща, является отголоском далеких времен, когда подобные снаряды были не забавой, а постоянными спутниками славянских племен на охоте и на войне.

Детские игры и забавы многообразны. Например, еще одна, достаточно известная всем забава – ходули. Для того, чтобы ходить на них нужно уметь держать равновесие, не бояться высоты, а также падений, в случае потери устойчивости.

Что же касается зимних развлечений, то они на Украине неисчислимы. Первое место среди них занимает «крутилка». Что же это такое? В замерзшем пруду или речке, во льду прорубалось «окно», через которое в дно загоняли толстый столб.

Когда он дня через два прочно вмерзал в лед, на него надевали колесо от воза, а вокруг посыпали снег и поливали водой. Когда вся конструкция хорошо промерзала, к спицам колеса прикреплялись длинные палки с ременными петлями на концах. К каждой из этих петель привязывались санки. Часть детей садилась в них, а другая часть крутила колесо. Потом менялись местами.

Таким образом, получалась самодельная зимняя карусель. Очень распространена была в украинских селах и забава, называемая «громак». На речке из замерзшего льда вырубалась большая льдина.

Посередине выдалбливалось отверстия, чтобы можно было сидеть, а впереди пробивалась дырка для веревки. Так получались импровизированные сани, на которых можно было кататься с гор.

Конечно, в наше время компьютерных технологий, мобильных телефонов, современного спортивного инвентаря, лыж, коньков, саней и т. д., подобные забавы отходят на второй план. Однако изначально они являются трамплином, отправной точкой, начальной физической подготовкой, позволяющей перейти на качественно новый уровень – от детских забав к занятиям спортом.

-3