В ситуации с коронавирусной пандемией в России стало еще популярнее взаимодействовать с властью через подачу электронных петиций. Петиции сейчас просят подписать везде и по очень разным поводам. Но собрав нужное количество подписей, проблема чаще всего так и остается без внимания властей. И в чем тогда смысл?
Для начала узнаем, что такое петиция
Петиция – это коллективное обращение к органам власти или негосударственным структурам (например, в адрес руководства СМИ). В ней просят решить какую-то актуальную проблему. Своей подписью вы можете повлиять на принятие решений на территории страны, региона или города, или даже поддержать интересы конкретного человека.
Где разместить или подписать петицию?
В век информационных технологий стало обычным делом подавать онлайн-петиции с помощью специальных порталов, а тем самым привлекать к проблеме максимально широкое внимание общественности.
Разместить петицию можно на сайтах, созданных органами власти (Российская общественная инициатива), представителями партий (Народная инициатива КПРФ и др.) и общественными организациями (Демократор.ру , Петиции Президенту, Change.org и др.)
Что происходит с петицией после ее размещения?
Стоит сразу отметить, что успешность некоторых инициатив при проверке оказывается сомнительной. Более того, сам факт опубликования петиции на том или ином сайте никого ни к чему не обязывает. И даже если ваша инициатива и набрала необходимое количество голосов, органы власти не обязаны принимать ее к рассмотрению. Исключением является лишь портал «Российская общественная инициатива», созданный во исполнение Указа Президента РФ «О рассмотрении общественных инициатив». В этом случае, если вашу идею в течение года поддержат не менее 100 тысяч граждан, петиция будет рассмотрена органами власти. Ее направят в экспертную рабочую группу, которая в срок до двух месяцев должна провести экспертизу и принять решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы.
А дальше, как показывает практика, даже если экспертная группа и одобрила общественную инициативу, ее заключения очень редко перерастают в законопроекты. Ведь в Указе не предоставляется сам механизм взаимодействия общественной инициативы и законотворческого процесса и не указывается, кому должны быть адресованы заключения экспертной группы и какую силу они имеют.
Если же вы разместили петицию на иных сайтах, то она может быть направлена в адрес должностных лиц и государственных (муниципальных) органов и рассмотрена как коллективное обращение на основании Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» только в случае соблюдения требований к ее оформлению. Закон требует, чтобы в электронном обращении гражданин в обязательном порядке указывал свои фамилию, имя, при наличии отчество, адрес электронной почты/почтовый адрес. При оформлении электронных петиций на большинстве общественных сайтов данные требования порой не соблюдаются, а это дает право лицам, в чей адрес направлялось обращение, оставить его без ответа.
И в чем тогда смысл петиций?
Стоит все же отметить, что на сайте «Российская общественная инициатива» есть ряд петиций, не набравших нужного количества голосов, но по ним государство приняло положительное решение. Как правило, это инициативы, затрагивающие важные, но не столь глобальные проблемы. Например, реализация инициативы о сохранении номера мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому, о перечислении зарплаты в банк, выбранный сотрудником, а не работодателем, о запрете увеличения звука при рекламе на телевидении и т.д.
И несмотря на то, что многие другие порталы под победой петиции понимают не устранение проблемы, а лишь привлечение к ней внимания СМИ, это иногда косвенным образом тоже способствует решению проблемы. Однако, в этом случае остается открытым вопрос, что в большей степени повлияло на ее устранение: петиции, публикации СМИ, общественный резонанс или решение органов власти, не зависящее от гражданских инициатив.
Таким образом, можно сделать вывод, что хоть петиция зачастую и не приводит к решению проблемы, она все же помогает привлечь к ней общественное внимание и распространить соответствующую информацию. Само же решение актуальной общественной проблемы полностью находится в руках власти, которая действует на свое усмотрение, не всегда считаясь с мнением граждан.
Подписывайтесь на наш канал на Дзене и читайте эту и другие актуальные юридические статьи в нашем блоге!
И не забывайте смотреть видеоролики на нашем YouTube канале по ссылке внизу страницы. Там тяжеловесы в сфере права в формате беседы простым языком комментируют различные правовые ситуации и отвечают на вопросы.