На прошлой неделе Формула 1 отмечала свое 70-летний юбилей. Именно в 1950 состоялся первый чемпионат мира и первая гонка, которая прошла в Сильверстоуне. Победу в гонке одержал Джузеппе Фарина за рулем Alfa Romeo 158. Эта машина стала легендой, а историю ее создания рассказали на сайте Formula1.com. Я в основном здесь выкладываю статьи о людях, которые вошли в историю автоспорта, но машины и инженерия, стоящая за их созданием, имеют не менее важное значение и тоже оставили свой след.
Alfa Romeo «Альфетта» одна из самых известных и успешных гоночных машин в истории. На ее счету 47 побед в 54 гонках с 1938 по 1951 год. В эти 13 лет попали и два чемпионских титула в Формуле 1: в 1950 с Фариной и в 1951 с Фанхио.
И все же эту машину даже Alfa изначально не предполагала использовать в Гран-При! Энцо Феррари и Scuderia Ferrari иногда привлекалась Alfa, чтобы участвовать в Гран-При, а иногда представляли их в менее знаменитых гонках. К 1937 Alfa купила 80% активов Скудерии, так что она стала одним из их подразделений, но оперировала команда из Модены, а не из базы Alfa в Милане.
Но у Alfa были проблемы в гонках, начиная с середины 30-х. Лучше финансируемые и технически превосходившие итальянцев Mercedes и Auto Union доминировали на трассах повсюду. В 1937 Энцо предложил Alfa вместе создать машину для гоночной категории, которая была на ступеньку ниже Гран-При. Там использовались двигатели 1,5 литра, а не 3, как в топовой категории. Современным эквивалентом серии была бы Формула 2.
В Alfa согласились с предложением Энцо Феррари и взялись за разработку и поставку двигателей и трансмиссий, а в Модене должны были создать общий дизайн и собрать ее по проекту Джаокино Коломбо. Таким образом, «Альфетта» рождалась в мастерской Ferrari.
Коломбо, вдохновленный Auto Union, изначально хотел строить машину с расположением двигателя посередине. Но Энцо настаивал: «Бык должен тащить телегу». Так что в итоге машина стала переднемоторной. С какими еще сложностями пришлось столкнуться Коломбо? Alfa предоставила рядный восьмицилиндровый турбодвигатель объемом 1,5 литра, который был половиной их трехлитрового V16, который должен был устанавливаться на модель Tipo 316. Рядный двигатель определил длинный передний капот. Чтобы как-то компенсировать тяжелую переднюю часть, Коломбо решил поставить четырехступенчатую коробку передач назад, включив ее в саму ось с дифференциалом. Это были основные черты будущей легендарной машины.
Немецкие команды использовали в машинах, выставлявшихся на Гран-При, много новых экзотических легких металлов, и Alfa следовала их примеру. Блок двигателя V16 модели Tipo 316 (а также и новый полуторалитровый двигатель «Альфетты») был сделан из магниевого сплава. Он отливался из двух частей, под которыми находились общий картер и поддон из того же материала, а над ним - общая головка цилиндров. Две отдельных отливки сделали блок более устойчивым к повреждениям.
Сбоку двигателя находился нагнетатель, у которого был отдельный привод. Нагнетатель сжимал воздух, подаваемый в цилиндры двигателя, увеличивая его мощность, почти так же, как турбонагнетатель. Но вместо того, чтобы вращаться от выхлопных газов, лопасти нагнетателя приводились в движение механически от двигателя.
Нагнетатели появились в гоночных машинах еще 1920-х и традиционно устанавливались в передней части двигателя, чтобы получить прямой привод от коленчатого вала. Размещение его в Alfa позволило автомобилю быть более компактным и сделать конструкцию менее компромиссной с точки зрения жесткости шасси в передней части. С помощью освоенной Alfa технологии обработки металлов, которая сильно опережала Ferrari технически, инженерам удалось создать двигатель весом всего лишь 165 кг, что было очень мало для восьмицилиндрового силового агрегата того времени. Впускные и выпускные клапаны работали от двойных верхних распределительных валов, что позволяло установить клапаны под оптимальным углом для лучшего сгорания топливной смеси. Было только два клапана на цилиндр. Многоклапанные системы были введены в гоночные двигатели до Первой мировой войны, но не давали ошеломляющего преимущества до более поздних улучшений в конструкции двигателей, которые и позволили реализовать потенциал такой конструкции. Это произошло лишь в 1960-х.
В своем изначальном виде двигатель «Альфетты» выдавал 190 л.с. при 6500 об/мин, нагнетатель выдавал наддув в 17.6 psi. Двигатель соединялся с четырехступенчатой трансмиссией сзади, а механические части составляли шасси довольно простой формы с трубчатой рамой, вокруг которого был построен красивый алюминиевый кузов. Подвеска была, вероятно, наименее продвинутой частью автомобиля – с поперечной пластинчатой рессорой спереди и поворотной осью сзади, поддерживаемой пластинчатыми рессорами.
Поворотная ось, посредством которой карданная передача на каждой стороне КПП соединяла каждый карданный вал, по крайней мере, делала задние колеса независимыми друг от друга, но у нее был недостаток, заключавшийся в отсутствии контроля за развалом колес. В 1951 году она была заменена более сложной системой де Дион.
Перед созданием первой машины Alfa-Romeo решила закрыть базу Scuderia Ferrari и перенести все на завод Alfa под новым именем Alfa Corse в 1938 году. Энцо Феррари остался руководителем команды, но «Альфетты» гонялись под знаменем Alfa-Romeo, а не Scuderia Ferrari, как изначально планировалось. Через несколько месяцев Энцо поссорился с менеджерами и ушел. Его условия увольнения запрещали ему работать с другими производителями в течение следующих шести лет и не позволяли использовать какой-либо автомобиль Ferrari.
«Альфетты», вышедшие с завода Alfa, дебютировали в гонке Coppa Ciano Junior в Ливорно в августе 1938. Эмилио Виллорези привел команду к победному дублю. И затем эти машины редко проигрывали. Но тем не менее это была не топовая гоночная категория. После войны регламент гонок Гран-При предполагал использование 1,5-литровых двигателей с нагнетателем или 4,5-литровых атмосферных установок. И здесь «Альфетта» подходила как нельзя лучше.
Во время войны машины хранились на сырной фабрике и выжили. Их расконсервировали, и они приняли участие в Гран-При Сен-Кло возле Парижа в 1946. Жан-Пьер Вимилль и Джузеппе Фарина сошли из-за отказа трансмиссии, но в следующие пять лет машины Alfa были непобедимы! В 1946-1948 они доминировали в Гран-При. Машину постепенно совершенствовали, мощность двигателя росла. Двухступенчатый наддув появился в конце 1946 года, увеличив мощность до 260 л.с. В 1947 году появился большой нагнетатель и мощность выросла до 310 л.с. Именно в одной из этих машин великий Акилле Варци погиб во время подготовки к Гран-При Швейцарии 1948 года.
Гибель Варци, последующая смерть другой звезды Alfa Вимилля в начале 1949 года и финансовые трудности вынудили Alfa не участвовать в гонках в 1949 году. Это открывало путь для новой команды Энцо Феррари, и свои первые победы в Гран-При он добыл с автомобилем менее сложной конструкции, чем «Альфетта». Но в 1950 году в связи с созданием нового Чемпионата мира и облегчением финансового положения компании благодаря реализации американского плана Маршалла, «Альфетты» вернулись в игру.
Дальнейшее развитие позволило довести мощность до 350 л.с., но при этом двигатель грелся так сильно, что топливо нужно было использовать как для сжигания, так и для охлаждения, что делало его очень прожорливым.
У Alfa был новый гонщик, Хуан Мануэль Фанхио, но действующая звезда команды Фарина добыл первый титул чемпиона мира благодаря лучшему показателю надежности, чем у Фанхио. Но расход топлива все же изрядно вредил делу. Несмотря на то, что Фанхио выиграл чемпионат 1951 года на «Альфетте», она уже не была непобедимой. Менее прожорливый атмосферный 4,5-литровый двигатель на Ferrari позволил окончательно прервать гегемонию легендарной машины, произошло это на Гран-При Великобритании. Энцо Феррари, как известно, написал тогда, что он чувствовал: «Я как будто убил свою мать». «Альфетты» провели свои последние гонки в конце года, а Alfa Romeo больше не появлялась на Гран-При до 1979 года.
Это перевод статьи Марка Хьюза с сайта Formula1.com от 12 мая 2020-го.
Фото: Formula1.com; gettyimages.com/Klemantaski Collection; Fiat Chrysler Automobiles: F1 from Alfa Romeo 158 to GP 1000.