Не так давно перед глазами любителей спорта произошло очередное касающееся договорных матчей действие. Все по классике - сдавали матч все, кроме дающего интервью. 10 человек валяли дурака, а лишь один был в поле воином. На сей раз главными действующими лицами были два спартаковца - Евгений Ловчев и Анзор Кавазашвили.
Для тех кто не в курсе, начнем с цитат. Первым выступил в интервью газете "Спорт-Экспресс" Евгений Серафимович:
— С самого начала все было странно. Какие-то люди ходят по гостинице, заглядывают к нашим ребятам. А мы уже заняли третье место — и с него ни вверх, ни вниз. «Черноморец» же стоит на вылет. Меня Кавазашвили удивил.
— Все-таки взял денежки?
— Я был уверен — взял! А годы спустя Анзор возглавил комиссию по договорнякам. Вспомнил Одессу: «Мне там предлагали, а я не взял». Я даже приподнялся: «Не сомневался, что ты взял тогда» — «Нет!»
...— Так что Кавазашвили?
— Мне показалось по настроению — знает, что когда-нибудь все равно забьют.
...— Вам-то как игралось?
— Для меня это было откровение! Уже к перерыву вижу — что-то не то. Всё за спину мне забрасывают и забрасывают. Говорю в перерыве Симоняну: «Никита Павлович, я играть не буду». Он перед командой встал: «Если это продолжится — я на медаль не дам наиграть этому, этому и этому...»
— Кому?
— Володьке Петрову и еще кому-то. После матча вызывает меня Старостин. Говорит спокойно, с расстановкой: «Женя, ты думаешь, игра сдавалась?» Тут Симонян вмешался: «Николай Петрович, вы что? Разве не видно было, что сдают?» Но «Черноморцу» та победа не помогла. Его «Арарат» обошел.
— Сколько тогда заплатили?
— По 500 рублей каждому. Мне ребята рассказывали.
— Кто именно?
— Не скажу.
В тот же день, а случилась эта публичная перепалка 8 мая, ему ответил Анзор Кавазашвили:
В той игре нас душили, а я все мячи брал, не пропускал. В конце игрок «Черноморца» в заварухе замахнулся в пустые ворота, бьёт, я накрываю мяч, и он ко мне обращается с ужасным криком, с матом: «Ты что, сволочь, делаешь?! Тебе что, не сказали, что деньги не дали?!»
Он осёкся, и тогда я понял, что действительно игра кем-то из футболистов была продана. Мы в перерыве пошли и предупредили руководителей команды, чтобы они приняли меры. И за 10 минут до конца они вышли один на один на меня и с трудом забили гол. Мне просто обидно. Как я мог деньги взять, если я все два тайма вытаскивал и все мячи брал?
Давайте попробуем разобраться, что же это был за матч?
Расстановка сил
Спартак за 4 тура до конца обыграл своего ближайшего преследователя - ворошиловградскую Зарю и фактически решил задачу-минимум на сезон - чтобы гарантированно обеспечить себе третье место красно-белым в оставшихся трех матчах было достаточно набрать всего одно очко. С этой задачей справились уже в следующем туре - в Донецке с Шахтером была нулевая ничья.
Но не все так однозначно с тем, что команде ничего не светило в борьбе за второе место. Календарь был не сбалансированный, ЦСКА, например, закончил на 4 дня позже Спартака. На момент матча в Одессе у армейцев было на один сыгранный матч меньше, при этом опережали они спартаковцев всего на одно очко. Выходит, если бы красно-белые выиграли оба оставшихся матча, то имели бы теоретические шансы на второе место- для этого надо было, чтобы ЦСКА неудачно провел концовку турнира.
Черноморец шел в зоне вылета, но вел борьбу с Зенитом. В тот сезон в классе А играло 17 команд, вылетало три. Черноморец перед матчем со Спартаком шел на предпоследнем месте, от спасительного 14-го места их отделяло два очка. Одесситам надо было выигрывать оба матча и надеяться на ошибки Зенита.
Турнирная таблица после встречи Спартака и Черноморца выглядела следующим образом:
У Спартака оставался в запасе один матч, у ЦСКА три. Своим поражением спартаковцы окончательно лишили себя шансов на второе место - вероятность того, что армейцы в заключительных матчах не наберут ни одного очка равнялась нулю.
Черноморец же благодаря победе подобрался к Зениту, но тот на следующий день у себя дома обыграл минское Динамо и вновь оторвался на два очка.
Решалось все в зоне вылета в последнем матче: Черноморец сыграл 1:1 на выезде с Араратом, Зенит же проиграл в Тбилиси, но их это поражение абсолютно устраивало.
Если в Одессе нашли деньги, чтобы купить Спартак, то почему не смогли купить Арарат, который задачу сохранения прописки в лиге на тот момент решил и уже ни на что не претендовал? Как обычно в таких ситуациях очень много вопросов.
Кому Симонян мог не дать наиграть на медаль?
У Владимира Петрова матч в Одессе был пятнадцатым в сезоне - для медали надо было отыграть половину матчей. В завершающем туре в Ростове-на-Дону Петров вновь вышел на поле и свою медаль получил.
Больше Никита Павлович так сказать никому не мог - у всех либо уже было наиграно на медаль, либо двух матчей было недостаточно.
Что из себя представляли на тот момент главные действующие лица этой перепалки?
Евгений Ловчев проводил второй сезон в Спартаке.
Несмотря на юный возраст - перед началом сезона ему исполнился 21 год - он сразу стал игроком основного состава. 26 из 32 матчей провел футболист, всего в двух играх покидал поле раньше финального свистка, во всех матчах выходил в основном составе.
Учитывая молодой возраст вполне можно допустить расклад, при котором Ловчева просто не взяли в сделку - и актерское мастерство могло подвести, да и старшие товарищи сами могли провернуть такое простое действие как сдача матча.
Кавазашвили также проводил второй сезон в Спартаке, но был к тому моменту уже вполне зрелым футболистом - по ходу турнира ему исполнилось 30 лет. Сезон у голкипера был отличный - всего 17 пропущенных мячей в 26 матчах, 12 игр на ноль.
Как прошел матч?
К сожалению репортажа с места событий в газетах не было. Вся игра шла без голов, лишь на 84-й минуте Валерий Поркуян забил единственный гол в матче, который стал для Черноморца победным.
500 рублей в 1970 году - это много?
По традиции будем мерить "Жигулями" - наиболее часто именно так пытаются передать соотношение цен тогда и сейчас. "Жигули" в том году только сошли с конвейера и в широкий доступ еще не попали, несколько лет спустя они стоили в районе 6 000 рублей, "Волга" - в районе 8 000. Средняя зарплата в стране в то время была 120 рублей. В целом неплохие деньги предлагали игрокам за один матч.
А что потом?
Черноморец после того чемпионата на три сезона отправился в первую лигу. Возвращение в высшую в 1974 было крайне эффектным - новички сразу завоевали бронзовые медали чемпионата.
Спартак же три сезона провел в середине турнирной таблицы, а на пьедестал почета вернулся в том же 1974 году, заняв второе место.
50 лет о том матче никто не вспоминал, пока двух седовласых ветеранов не угораздило удариться в воспоминания и вспомнить дела давно минувших дней.
Какие выводы?
Быть может и правду говорят оба футболиста, но как минимум не все в их словах сходится с реальностью. Если верить их словам, то не стоит забывать, что обоим футболистам сейчас уже за 70.
Меня лично смущает больше другой момент: если Ловчев говорит о том, что команде ничего не светило, а на самом деле мы видим, что это не так - не было ли указания сверху выключиться из борьбы двух других московских коллективов? Ведь после Черноморца красно-белые проиграли и в последнем туре ростовскому СКА с тем же счетом 0:1. Ощущение, что команда просто досрочно выключилась из борьбы за второе место.
Читайте далее:
Странные матчи №1. 1978 год. Шахтер - ЦСКА
Известные футбольные комментаторы конца 70-х
5 лучших бомбардиров 1978 года
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога