В настоящее время в Казахстане насчитывается около 250 тысяч этнических татар.
Официально считается, что в Казахстане татары появились после того как Российская империя начала закрепляться в казахских степях в середине 18 века.
В административно-управленческой практике российских пограничных ведомств наиболее востребованными видами деятельности на новоприсоединенных юго-восточных территориях империи являлись в XVIII в. посредническая торговля с “азиатцами”, политическая разведка, переводы с тюркских языков, обучение кочевников грамоте и исламу и т. д., т. е. те важные сферы восточной политики государства, на которых традиционно специализировались служилые выходцы из тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Сибири - Ерофеева И. В. Формирование татарской, немецкой, польской и других диаспор Алматы, 2001. с.232
При этом казахи до советской власти четко делили татар на Ногаев (то есть своих, которые всегда жили рядом) и чисто Татар (то есть пришлых из Российской империи и в основном казанских).
Кроме татар, которые постоянно проживали в Казахстане, ранее еще встречалась особая этническая группа татар - так называемых "китайских".
Они практически смешались с казахскими татарами, но еще сохраняют свой отдельный говор и близость к уйгурам.
Их происхождение связано с татарами, которые переселились в Илийский край Восточного Туркестана после его взятия русскими войсками в 1871 году. И хоть в 1881 году Илийский султанат был отдан Китаю, татары остались в нем и стали одной из крупных диаспор.
Большинство татар в Казахстане относилось к сословию мещан (37,6 %), 28,2 % татар являлись крестьянами; 9,9 % – казаками (из числа российских военных татарского происхождения, оставшихся в Казахстане) и 2,4 % – купцами. Остальные были переселенцами-поденщиками» - монография Г.Файзулиной ГЕНЕАЛОГИИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ «КИТАЙСКОЙ» ГРУППЫ ТАТАРСКОЙ ДИАСПОРЫ КАЗАХСТАНА
В основном такой же расклад был и в Кульдже.
После Октябрьской революции в Кульджу (центр Илийского края) переехали многие представители татарской интеллигенции и купечества.
Хотя в Восточном Туркестане татары активно смешивались с русскими, уйгурами, казахами и узбеками, татарами себя называло достаточно большое количество. Даже в 1952 году татар в Синьцзяне еще насчитывалось 6,6 тысяч человек.
Первые прибывшие сюда татары женились на уйгурках, некоторые на вдовах… В те годы, когда мы поселились в Кульдже, татары уже перестали жениться на уйгурках, так как невест-татарок было достаточно - Кармышева Г. Ш. кызы. К истории татарской интеллигенции (1890–1930-е годы). Мемуары / 2004. с.135
Их обратное переселение в Казахстан началось в 1939 году и продолжалось до 1959 года. Численность переселенцев точно неизвестна, но они длительное время составляли особую этнографическую группу в составе казахстанских татар.