Найти тему
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

О красивой традиции в авиации и вся история водяных арок в аэропорту Тюмени

Авиаторы переняли эту традицию у моряков. В морском флоте таким красивым способом встречали корабли после первого плавания. В авиации, как правило, водяной аркой встречают первое приземление самолета, совершившего регулярный рейс.

В Тюмени первая арка стала исключением. Впервые Тюмень таким образом встретила новый борт авиакомпании "Россия" с именем "Тюмень" на своем борту.

-2

А это уже другая традиция, в авиакомпании "Россия" самолеты называют в честь городов. Первый борт получил имя Санкт-Петербург, через год этой чести удостоилась Тюмень.

Немного отвлеклись от основной темы, мы же сегодня о водяных арках.

Впервые водяную арку в тюменском аэропорту Рощино применили 28 апреля 2017 года. Именно в этот день борт "Тюмень" совершил рейс из Сочи в Тюмень, именно в этот шасси этого лайнера впервые коснулись ВПП на Тюменской земле.

-3

Дальнейшие арки в Тюмени устраивались в соответствии с принятыми традициями.

2017 год был годом бурного развития пассажирских авиаперевозок через тюменский аэропорт. Открывались новые рейсы. Те, что выпадали на теплое время года, мы встречали аркой. Под "мы" я имею ввиду работников аэропорта и тюменских споттеров, ну и себя, примкнувшего к ним.

И так, арка №2. Авиакомпания Atlasglobal рейс Стамбул-Тюмень. 6 июня 2017 года.

-4

На фото видно всю несложную "технологию" устройства водяной арки. Для нее необходимы 2 пожарных автомобиля, расчетно-экспериментальным путем поставленные на определенное расстояние друг против друга. В Рощино используются автомобили СПАСОП ( Служба по Поисковому и Аварийно-Спасательному Обеспечению Полетов ).

Арка №3. Авиакомпания Ellinair рейс Салоники-Тюмень. Июнь 2017.

-5

Год спустя, арка №4. Авиакомпания "Эйр Астана", рейс Астана-Тюмень. 2 июня 2018 года.

-6

И еще год спустя, но снова июнь. Арка №5, авиакомпания "Ангара" рейс Иркутск-Томск-Тюмень. 3 июня 2019 года.

-7

С этим рейсом на тот момент у тюменцев снова появилась возможность улететь на Байкал сразу в правильном, восточном, направлении, без западной петли через Москву.

Пока, остается только вспоминать в каких направлениях летали самолеты и надеяться на скорое восстановление рейсов.

Путешествия и авиация связаны самым прямым образом, так что самолеты на моем канале будут периодически появляться. В частности сделаю отдельные репортажи про самолеты из этого рассказа.

А пока можете почитать у меня про легендарный Ил-76 и посмотреть фотографии Стамбула через иллюминатор.