Во время ремонта стен у домовладельцев возникает зачастую вопрос, а какую же шпаклевку лучше использовать для выравнивания стен. Строительный рынок на сегодня предлагает большой ассортимент шпаклевок: и цементные, и гипсовые, и полимерные. Но в этой статье хочу поговорить о двух типах спорных шпаклевок: гипсовой и полимерной.
Сравниваем гипсовую и полимерную шпаклёвку.
Сначала пройдемся по составу смесей. Основным вяжущим компонентом в гипсовых является гипс (алебастр). Чаще всего такие шпаклевки применяются для заделки больших трещин, устранения перепадов толщины стен, имеет более крупный фракционный состав. Производители выпускают их в виде стартовой смеси под «грубую» штукатурку и финишную (гладкую).
Полимерная шпаклевка в своем составе содержит полимерный клей, наполнители мелких фракций из мрамора, известняка. Ее фракционный состав очень мелкий и поэтому используется уже для идеального выравнивания стен перед поклейкой или покраской стен.
📌 Из состава ясно уже, что предпочтительней для финишных работ полимерная шпаклевка. Но ни все так очевидно.
📌 В процессе нанесения двух видов шпаклевок есть свои особенности. Полимерные шпаклевки выпускаются в готовом виде и если закрывать емкость со смесью ей можно пользоваться в течении 24 часов, то есть допустимы перерывы в работе. Гипсовая же шпаклевка довольно быстро сохнет. Если слой до 3 мм высыхает за 2-4 часа.
📌 Стены после нанесения полимерных шпаклевок шлифуют после высыхания. Гипсовые шлифуют до полного высыхания.
📌 И еще одно немаловажное отличие этих шпаклевок стоимость. Полимерная готовая дороже, чем гипсовая.
При этом оба вида шпаклевок обладают сходными характеристиками:
✔ подходят для нанесения на любые типы поверхностей, кроме дерева и металла;
✔ нет запаха и в составе экологически чистые компоненты;
✔ обладают хорошей паропроницаемостью;
✔ быстро застывают на поверхности стен;
✔ не требует мега навыков для нанесения на стены.
Но при схожих характеристиках учитываются факторы, которые будут характерны ремонтируемому помещению:
🔷 Влажность. Гипсовые шпаклевки не подойдут для работы в ваннах, бойлерных, кухнях, где предполагается повышенная влажность. Они просто потрескаются и ремонт будет испорчен. Полимерные шпаклевки в этом случае сработают без нареканий.
🔷 Температурный режим. Также как и в случае с влажностью гипсовые шпаклевки более капризные на изменение температур, поэтому полимерные предпочтительней.
🔷 Возможная вибрация. Это характерно для ванных комнат, бойлерных, хозяйственных построек. В этом случае гипсовые шпаклевки тоже будут склонны к образованию трещин и разрушению.
Какой же можно сделать вывод. Оба вида шпаклевок хороши при определенных условиях использования. Они обладают схожими свойствами, но при этом от ряда показателей могут отличаться и тогда необходимо делать правильный выбор. При этом учитываются вышеописанные характеристики помещений и объем предстоящих работ. В каком-то случае, проще взять гипсовые составы, финишный и стартовый, и получить идеальную поверхность за сопоставимые деньги и трудозатраты при работе с полимерной шпаклевкой.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по стройке и ремонту, подписывайтесь на 👉 Stroika-remont prosto 👈
Остались вопросы, задавайте)
📖 📖 📖 Полезные материалы на эту тему: 👇👇👇
Как же выбрать ламинат из такого большого выбора? (⏪ ⏪ ⏪ прочитать).
Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Важно знать! (читать ⏪ ⏪ ⏪).
12 правил общения со строительной бригадой! (⏪ ⏪ ⏪ читать).