Когда речь заходит о чтении, часто спрашивают: "Метод Франка работает?"
А что я отвечаю? Я отвечаю: "Не попробуешь - не узнаешь!". Если просто читать отзывы, то они варьируются от хвалебных до уничижительных.
Сейчас я пофантазирую: наверно, когда-то молодой преподаватель столкнулся с тем, что ученики не хотят читать. Или читают, но им сложно, потому что надо постоянно лезть в словарь, а некоторые обороты и вовсе невозможно понять без учителя. А я напомню, что в молодости И. Франка словари были бумажные и хороший грамматический справочник надо было еще достать. Вот и решил он облегчить труд студентов, расшифровывая лексику и грамматику тут же, в каждом обороте. По сути, это помощь в интенсивном чтении
Читателю становится все понятно, время на словарях экономится, слова запоминаются за счет многократного повторения сразу в контексте, в фразах. Главное - выбрать интересную книгу.
Я думаю, однозначно стоит попробовать. Я рекомендую книги Франка всем свои ученикам. Некоторые именно с его книг начинают читать литературу на английском.
Кстати, на сайте Франка книги более, чем на 60 языках. Впечатляющий список. Где взять книги?
1. Они есть в интернете. Бесплатно можно скачать ознакомительные фрагменты. А кое-где и целиком.
2. В книжных магазинах в бумажном виде (мне нравится), но выбор меньше. Стоят недорого.
3. В онлайн библиотеках, типа Майбук
Минусы:
1. Нет дикторской озвучки. То есть не тренируется аудирование. Есть выход: читать тексты известных песен, слушать их, подпевать.
2. Индивидуальная непереносимость метода. Ну вот не нравится и не идет!
3. Иногда встречается не совсем точный перевод грамматических конструкций.
Итог: если чувствуете, что не хватает словарного запаса, обязательно попробуйте и дочитайте до конца хотя бы одну книгу, чтоб сделать для себя вывод.
Если вам не понравилось читать по этому методу, обязательно попробуйте чтение книг по уровням!
Как наблюдать за свои прогрессом, читайте здесь