Моют, чистят, украшают – Симферополь возвращается к жизни.
Этого дня я ждала, как и многие крымчане. Бежать из квартиры хотелось с раннего утра. Но специально дождалась 10.00, чтобы проверить, на самом ли деле днем начал ходить общественный транспорт. Все так и есть. И люди, и автобусы, и троллейбусы. Оглядываясь по сторонам, проверяющих, которые должны были следить за наполняемостью транспорта, не обнаружила – ни на своей, ни на других остановках.
Маршрут в голове был давно составлен. Три года все никак не могла попасть в Ботанический сад имени Н.В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. Изначально он был Салгиркой, старожилы до сих пор его называют именно так, название происходило от реки Салгир, на берегу которого и разместился сад.
Основан он был в 1795 году. Его территория - 42 га. Но, забегая наперед, скажу, что, к сожалению, я так туда и не попала. Он оказался закрытым.
Поэтому, если будете в Симферополе, обязательно посетите его. Находится он по адресу: проспект Вернадского, 2. В следующий раз я уже приеду к нему, а не пройду, как сегодня, 9 тысяч шагов.
Но до своих будущих тысяч шагов проведала центр. И, знаете, так приятно, когда реально на твоих глазах оживает город! Играет музыка, доносится смех прохожих. В подземных переходах «цветочники» готовят свои рабочие места – дезинфицируют, моют; до блеска натирают витрины владельцы бутиков. Сам Симферополь тоже ждет и горожан, и гостей крымской столицы – на клумбах обновляются цветы, работники коммунальных служб «марафетят» главные пешеходные улицы.
Так, точно праздник в душе. На вынос беру стаканчик горячего какао и, найдя под цветущим величественным каштаном кованую скамейку, понимаю, что вот он мой утренний рай.
Сколько раз проходила мимо этого небольшого зеленого островка и все не было времени зайти, посмотреть, сделать фото. Сегодня, кажется, именно тот самый день. Итак, парк кованых фигур — находится в центре города. Ориентир – остановка Главпочтамт или пл. Советская. Название у него неофициальное. С 2007 года крымские ремесленники начали устанавливать здесь различные фигуры, сделанные своими руками. Так и прижилось. Документально он именуется сквером имени 200-летия Симферополя (с 1984 года).
А раньше назывался в честь одного из революционных деятелей. Тут находится горельеф Павла Дыбенко. Он установлен на том месте, где в 1918 г. располагался штаб Красной армии.
Из интересного. Рядом с Дыбенко - фигура монаха.
Черный лик в монашеской робе держит в своей руке грозный меч и сверток, а за спиной виднеется часть гитары, переброшенной через плечо. Если верить легендам, дух этого монаха обитает в парке.
Пойду-ка я дальше, впереди еще столько всего)