История о том как часовню в карты проиграли
Не самая живописная и красочная, но зато настоящая картина из удалённого карельского уголка... Когда-то на острове Еглов находилась одноименная процветающая деревня - один из центров судостроения, в котором делали лодки для всего Заонежья. В нынешнем веке деревня полностью опустела и она почти целиком (за исключением часовни) поместилась в этот кадр.
Дом, в котором жил известный мастер-лодочник Вересов И.Ф. пока ещё стоит, а мастерскую перенесли в музей о. Кижи. Туристов на Еглове почти не бывает, ведь добраться сюда можно только по воде.
Единственная отреставрированная постройка - Часовня иконы Божией матери Всех Скорбящих Радость. Изначально (до 1825г.) она была построена в деревне Липовицы, но позднее перенесена на этот остров.
Если бы она не входила в ансамбль "Кижское ожерелье", то и ее давно бы утратили.
Согласно одной легенде жители Липовиц проиграли этот деревянный шедевр в карты и он поехал в, ныне пустующую, деревню Еглово... По другой: егловские крестьяне получили часовню в качестве приданого за двух своих девушек. К сожалению, большую часть Кижского ожерелья мы осматривали при такой погоде. Хорошо хоть не была дождя. Зато будет повод вернуться в эти края, чтобы поснимать красивые сюжеты в более выгодном свете.
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Впереди много интересного!