Найти тему
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - 6 - Демутов трактир, доходные дома и Александр Дюма

Продолжение, предыдущая статья здесь

Приступаем к следующей букве русского алфавита. Это прекрасная Д. Скажу еще раз – тема Санкт-Петербург-Ленинград необъятна. Цель данных публикаций – рассказать о том, что мало известно.

ДЕМУТОВ ТРАКТИР

Находился на набережной реки Мойки, 40. Третий дом от Невского. Современник Пушкина Ф. Вигель пишет: «Демутов трактир принадлежал к малочисленным древностям столетнего Петербурга… не тронут с места и не перестроен». К началу 20 столетия «древность» превратилась в еще один доходный дом. Однако этот петербургский адрес интересен интересен своей частой повторяемостью в жизни Пушкина. Впервые он был у Демута подростком, привезенным из Москвы дядей В. Л. Пушкиным сдавать экзамены в Лицей. Приезжая в Петербург в конце 1820-х годов, Пушкин всегда останавливался здесь. Возвратясь после семи ссыльных лет в любимый град Петров в мае 1827 года, Александр Сергеевич занимает номер из двух махоньких комнат с окнами во двор. Ненадолго отлучается в сельцо Михайловское и осенью снова живет в Демутовом трактире, где его захлестнула работа над «Полтавой» и воспоминания о друзьях декабристах – на полях рукописи в минуты тяжких дум из-под пера появляются силуэты пяти повешенных.

Весной 1828 года Пушкин часто видится с А. С. Грибоедовым, также остановившимся у Демута, а 30 апреля русский гений устраивает у себя вечер в честь великого поляка Адама Мицкевича. Осенью того же года бывшие лицеисты провели в Демутовом трактире традиционный сбор. Протоколистом был Пушкин. У Демута Пушкин нередко засиживался у своего друга философа и публициста Петра Чаадаева, который долгое время квартировал здесь постоянно, богато обставив апартаменты на свой изысканный вкус. Однажды молодой Гоголь долго кружил около Демутова трактира, но по робости не решился на визит к Пушкину. В мае 1831 года у Демута поэт поселился с молодой женой, перед тем как нашел первую свою семейную квартиру на Галерной улице.

источник фото- http://fotokto.ru/photo/view/2766465.html
источник фото- http://fotokto.ru/photo/view/2766465.html

Имеет смысл пояснить – трактир был не рестораном в современном смысле этого слова, а гостиницей.

«ДОМ НАДЕЖДА НА ГОРЕ»

Благотворительный реабилитационный центр по решению проблем, связанных с алкогольной зависимостью.. В апреле 1996 года по благословению патриарха Алексия 11 на территории подсобного хозяйства Софийского собора открылся приют для бездомных, больных алкоголизмом. Возможности приюта оказались ограниченными, и через год инициативная группа выступила с предложением преобразовать приют в лечебно-реабилитационный центр. Большую работу проделали директор Международного института по проблемам алкоголизма доктор Е. Зубков и первый директор проекта В. Трифонов. Председатель Совета директоров Международного института по проблемам алкоголизма Л. Бентл (США) поддержал инициативу петербуржцев и оказал непосредственную финансовую помощь. В деревне Перекюля Красносейского района Ленинградской области был куплен участок земли с недостроенным домом, и уже 10 июня 1997 года состоялось официальное открытие реабилитационного центра и освящение здания и памятного креста. 12 января 2000 года открылся женский корпус. «Дом Надежды» - первый благотворительный центр подобной ориентации в стране., существующий на благотворительные пожертвования и на редкие дотации от государства. Через центр прошла не одна тысяча алкоголиков и многие из них вернулись к нормальной жизни. Много известных людей помогали центру. Здесь побывал всемирно известный блюзовый гитарист Эрик Клэптон. После смерти Л. Бент, «Папа Лу» завещал часть своего праха похоронить возле Дома.

В центре используется известная программа «Минессота», базирующаяся на лечебном опыте программы «12 шагов».

ДОХОДНЫЕ ДОМА

Строительство доходных домов с квартирами, сдаваемыми внаем, приняло массовый характер по мере развития капитализма в Российской Империи. После реформы 19 февраля 1861 года, освободившей крестьян от крепостной зависимости, население Санкт-Петербурга начало стремительно расти. Постоянно ощущалась нехватка и дорогого, и дешевого жилья. Дома становились все выше, строили их все плотнее друг к другу. Многие из доходных домов конца 19-го – начала 20-го века по праву считаются заметными явлениями городской архитектуры. На площади Льва Толстого привлекает внимание стилизованный под средневековый замок дом, построенный в 1917 году архитекторами Розенштейном и Белогрудом. Выпускник Академии художеств Ф. Лидваль спроектировал много прекрасных зданий в стиле модерн, среди которых по праву выделяется так называемый дом Толстого на Фонтанке. Большая его часть пред- назначалась для людей среднего достатка – юристов, врачей, представителей свободных профессий. Лестницы украшали витражи, работали лифты, водопровод, паровое отопление. Воду для ванн грели в дровяных колонках. Для начала прошлого века дом Толстого считался предельно комфортабельным. Стоит отметить и дом Мурузи на Литейном проспекте, построенный в мавританском стиле (архитекторы Серебряков и Шестов) в 1876 году.

дом Мурузи
дом Мурузи

Сам хозяин занимал апартаменты в двадцать шесть комнат!

В отличие от доходных домов, которые справедливо можно назвать произведениями искусства, многие кварталы застраивались безликими, многоквартирными зданиями с узкими дворами-колодцами. Районы подобной застройки часто превращались в настоящие скопища бедноты. Первый трущобный район возник между Екатерининским каналом и Фонтанкой. Территория его постепенно достигла Обводного канала. Часто хозяин сдавал жилье главному квартиросъемщику, а тот, извлекая прибыль, сдавал уже покомнатно жильцам, которые нередко пускали «угловых жильцов». Часто в одной комнате проживало по нескольку семей. В начале 20 века в рабочих районах на одного петербуржца приходилось в среднем 1,5 – 2 кв. метра жилой площади. Некоторые дальновидные владельцы заводов и фабрик проявляли заботу о рабочих и строили для них дома. В 1879 году при заводе Ф. И. Салли-Галли была построена «колония» (архитектор Д. Зайцев). Этот комплекс в районе Лиговского проспекта состоял из восемнадцати двухэтажных домов, школы, магазина, погреба и парка с беседкой. Жильцы «колонии» не участвовали в рабочих волнениях, поскольку, как писал Сан-Галли, «колония действует как бочка масла, вылитая на бушующее море: в ней рабочие всегда близки к семействам своим, всегда с женами и детьми, которые их удерживают».

ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ

Согласно указу Петра 1, в 1711 году каждой воинской части предписывалось завести духовой оркестр. По свидетельству современника, музыканты гвардейских полков «должны были всё предобеденное время с 11 до 12 часов посвящать публичным музыкальным упражнениям, причем трубачи и литавристы размещались на башне петербургского Адмиралтейства, а гобоисты, фаготисты и валторнисты на церковной башне крепости С.-Петербург». Полковые оркестры играли на разных торжественных мероприятиях и на петровских ансамблеях.

В 1750-е годы вошли в моду роговые оркестры – инструменты изготовлялись из рогов разной величины. В то же время среди просвещенного дворянства Санкт-Петербурга развивается любительское музицирование – кроме клавикордов и скрипок популярными стали флейты. В 1722 году в Петербурге возникло первое общественное объединение под названием Музыкальный клуб, о котором историк И. Георги писал так: « Музыкальный клуб учредился соединением из некоторых охотников музыки. Плата была назначена 10 рублей, и за сей приход наняты были комнаты… Число человек достигло до трехсот. Оркестр был составлен из придворных музыкантов, такожде нанимались виртуозы и придворные певчие». Клуб занимал помещение на Малой Морской. В 1777 году клуб разорился и был закрыт. Можно сказать, что музыкальное просвещение петербуржцев началось с развития духовой музыки.

ДЮМА АЛЕКСАНДР писал: «Широкая Нева катила у наших ног серебряные воды. Большие корабли с поднятыми парусами безмолвно скользили вверх и вниз по течению, оставляя за собой легкий след на воде. Ни один огонек не мерцал на обоих берегах… луна стала скрываться за куполами Смольного собора…» В июне 1858 года по приглашению богача графа Г. Кушелева-Безбородко в северную столицу приехал автор «Трех мушкетеров». Знаменитый гость графа остановился на его даче в Полюстрово (Свердловская набережная, 40). С балкона дачи Дюма и любил разглядывать противоположный берег Невы, Таврический дворец и ансамбль Смольного монастыря.

источник фото - https://www.tourprom.ru/country/russia/saint-petersburg/attraction/dacha-bezborodko/photos-dacha-bezborodko/
источник фото - https://www.tourprom.ru/country/russia/saint-petersburg/attraction/dacha-bezborodko/photos-dacha-bezborodko/

С домом графа связаны имена двух прославленных русских зодчих. Центральный корпус с двумя круглыми башнями построен в 1773 – 1777 годах по проекту В. Баженова, а боковые флигели и галереи возведены по проекту Дж. Кваренги. В середине 19 века дача стала популярным местом встречи писателей.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!