Исследование экзопланет с 1990-х годов дало ошеломляющее понимание того, что происходит в других внеземных мирах. Кроме того, оно дает подсказки относительно того, могут ли другие планеты быть подходящими для жизни.
Одно из этих захватывающих открытий - это первое прямое обнаружение железа в атмосфере экзопланеты, называемой KELT-9b. Были получены линии излучения незаряженных атомов железа в световом спектре планеты. Обнаружение экзопланеты основано на «тени», которую они отбрасывают на свою антитрионную звезду. В частности, звезда KELT-9, вокруг которой вращается KELT-9b каждые 36 часов, излучает яркий свет, который затмевает планету, делая наблюдение «особенно сложным», согласно публикации на веб-сайте научные новости Astronomie.nl.
Что мы знаем об этом инопланетном мире?
Звезда и планета расположены на расстоянии примерно 620 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Температура звезды превышает 10 000 градусов, что почти в два раза выше, чем у нашего Солнца. Планета KELT-9b, со своей стороны, является газовым гигантом, больше Юпитера. Из-за близости к своей главной звезде год на планете длится около полутора суток на Земле.
В середине планетарного года KELT-9b ночная сторона планеты ориентирована на Землю, но она слишком темная, чтобы ее можно было увидеть. Поэтому у исследователей было всего восемь часов, прежде чем планета скрылась за своей звездой, чтобы наблюдать освещенную, более яркую и более детектируемую сторону.
Лоренцо Пино, ведущий автор исследования, сравнивает поиск света экзопланеты под светом звезды-хозяина с наблюдением светлячка возле фонарного столба: «Несколько лет назад мы видели тень«светлячка» или, в нашем случай, тень экзопланеты. Теперь мы увидели светлячка непосредственно".
И как они обнаружили железо?
Исследователи провели свои наблюдения на испанском острове Ла-Пальма-де-Гран-Канария в ночь на 22 июля 2018 года с помощью итальянского телескопа Telescopio Nazionale Galileo. Этот телескоп использует инструмент HARPS-N, спектрограф, который может разделять свет и обнаруживать присутствие определенных атомов и молекул.
Пино сравнивает взаимную корреляцию с ретушью фотографий: «Звезда неподвижна, но планета движется. Кросс-корреляция - это тип фильтра, который движется вместе с планетой. Это позволяет нам изолировать планетарный свет".