Все хотя бы раз читали стихотворения Марины Цветаевой. Ее творчество уже давно стало национальным достоянием, но о ее сестре Анастасии, к сожалению, знают немногие.
Анастасия Ивановна Цветаева - русская писательница, прожила долгую, сложную жизнь. На ее веку было разрушение исторической России, изгнание, возвращение и смерть Марины Цветаевой, собственное многолетнее пребывание в заключении, реабилитация, продолжение плодотворной работы и возвращение памяти любимой сестры на Родину.
Родилась Анастасия Ивановна 05 сентября 1893 года в семье выдающегося русского профессора (имя тут нужно), тайного советника, ученого-историка, создателя и первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего, который в наши дни известен как музей А.С. Пушкина. Сестры Цветаевы рано потеряли мать. Марина и Анастасия были очень близки. И если Марина была более воздушной, то Анастасия склонялась к философии. В начале своего творческого пути она была атеисткой (первая ее книга вышла в 1915 году), но по мере взросления стала все больше склоняться к вере и дошла до убежденности в правоте христианства.
После прихода большевиков к власти жизнь сестер Цветаевых превращается в настоящий ад.
В 1922 году Марине удается выехать заграницу, а Анастасия остается в Москве. Ее принимают в союз писателей, но книги по-прежнему не печатают из-за негласного запрета.
В 1927 году она приезжает в Париж, где в последний раз встречается с сестрой. В апреле 1933 года Анастасию арестовали, она провела за решеткой мучительные 64 дня, после чего, благодаря заступничеству М.Горького и ряда известных деятелей, была освобождена.
В 1937 году ее вместе с сыном Андреем вновь арестовали, а все ее многолетние литературные труды были уничтожены. После долгих допросов и пыток она была осуждена к 10 годам лишения свободы, которые отбыла «от звонка до звонка». Столько же лет в тюрьме провел ее сын. В 1949 году - вновь арест и ссылка. Освободили Анастасию Ивановну лишь в 1954-м, а еще через 5 лет - реабилитировали.
В 1961 она вернулась в Москву, где много писала и часто ходила в церковь. По воспоминаниям знакомых Анастасия Ивановна стала очень набожным человеком. До перестройки она успела издать несколько книг.
После развала СССР она добилась реставрации дома Марины Цветаевой и открытия в нем музея в 1992 году. Больше всего Анастасии Ивановне понравился кабинет сестры, в котором, по ее словам, «все, как при Марине».
Скончалась Анастасия Ивановна 5 сентября 1993 года в возрасте 98 лет, и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
В наше время память об Анастасии Цветаевой живет и крепнет.
На доме №8, на Большой Спасской, в котором она жила с 1961 года, была установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска была открыта в городе Александрове, где она жила и написала книгу «Дым, дым и дым», и в Елабуге, где она побывала в 1960 году, чтобы найти могилу сестры.
В 2013 году в Павлодаре был открыт музей памяти Анастасии Ивановны.
В прошлом году в доме-музее Марины Цветаевой прошла выставка, посвященная Анастасии Цветаевой.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Выдающийся художник и архитектор Виктор Васнецов
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Барятинский. Юность будущего полководца
Гениальный русский ученый Илья Ильич Мечников
Судьба великого русского писателя Михаила Булгакова
День основания Черноморского флота
Православный святой из Ельца Нектарий Оптинский
Поэтесса и идеалистка Юлия Друнина
Из юнкеров - в штабс-капитаны за час!
Алексей Хомяков, отец русского славянофильства
Генерал Бистром, остзейский барон и русский победитель Наполеона
Гениальный композитор Анатолий Лядов
Князь Скопин-Шуйский, надежда государства Московского
Ксения - великая французская актриса и дочь Куприна
Горячие ключи