Рассказ "Старуха Изергиль" перечитываешь постоянно. И выясняется, что он не только о том, что там написано. Он о грядущих событиях тоже. Такова метафора этого произведения.
Рассказ четвертый. Голос против цунами
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. (М.Горький "Старуха Изергиль")
Волна приближается. Горстка секунд, и цунами раскроет свою пасть - проглотит все, что попадется на берегу, вместе с торчащей вышкой. Но в эти бесконечно долгие секунды 2011 года Побережье Японии слушает голоса Такеши Миура и Мики Эндо. Они остались на вышке - они призывают жителей к эвакуации - для них уже вышка - не вышка, а скорее, жизненная позиция. С вышки спускаются - с позиции нет. Секунды тянутся - Цунами медлит. Когда-нибудь стихия проглотит эту вышку, но это после долгих секунд. А пока эти двое кричат людям, чтобы они спасались, ведь цунами не в силах проглотить память.
Рассказ пятый. "Пойду пройдусь"
Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко. (М.Горький "Старуха Изергиль")
-Из-за меня погибнут все. А ведь мы покорили Южный полюс. Проклятые обмороженные ноги. На обратном пути мы отстаем от графика. Еды на четверых не хватит. Нет! Они должны спастись и рассказать о нашей экспедиции. Мы много сделали, нам есть чем гордиться. И у нас есть выход, если..., если я останусь здесь и меня не надо будет тащить через перевалы, как мешок с мусором.
Капитан Отс со словами «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь», вышел из палатки. Вышел в метель и сорокаградусный мороз. Вышел, чтобы не вернуться. Группа Капитана Отса в 1912 году выполнила свою миссию на Южный полюс, выжила и вернулась, правда без своего капитана.
Рассказ шестой. А эти четверо поют.
По небу все ползли тучи, медленно, скучно… Море шумело глухо и печально.(М.Горький "Старуха Изергиль")
Уходят времена. Но те, кто знает эту историю, иногда видят в море тонущее судно. На палубе, по-прежнему стоят и поют, взявшись за руки четыре лейтенанта - четыре священника Джордж Фокс, Александр Гуд, Джон Вашингтон и Кларк Полинг. У них такие разные истории, конфессии, такие разные семьи, и только один на всех корабль - транспортный корабль The Dorchester, да, еще одна Вторая мировая, и одна торпеда, воткнувшаяся в тело корабля. Спасательные жилеты розданы, но всем не хватило и офицеры отдали свои. Кораблям свойственно уходить на дно, а мужчинам свойственно петь, взявшись за руки, - и они поют.
А теперь вот нет ничего такого – ни дел, ни людей, ни сказок таких, как в старину… Почему?
(М.Горький "Старуха Изергиль")
Читайте необычные факты о творчестве Горького!