Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века, американский учёный Питер Фердинанд Друкер говорил: «Нет ничего настолько бессмысленного, как создание бесполезного продукта, никому не нужного продукта».
В процессе формирования и описания бизнес-модели мы ответили на целый ряд вопросов. Среди которых был: «Как выглядит наш минимальный жизнеспособный продукт (MPV)?».
MVP (от англ. minimum viable product) - это минимально жизнеспособный продукт (ранняя или сырая версия), которая уже наделена определёнными функциями, достаточными для того, чтобы оценить ценность будущего продукта или услуги.
Дело в том, что человеку свойственно принимать желаемое за действительное. Когда вы создаёте продукт, вы настолько увлечены и кажется, что вы знаете ответы на все вопросы будущих потребителей. Но в этот момент ваши ответы – это гипотезы, не более того.
По статистике более 40% причин провалов новых продуктов – это отсутствие спроса. Только представьте, люди потратили месяцы или годы на создание продукта или услуги, пока не осознали, что рынок в этом продукте не заинтересован.
БиЗнес-кухня рекомендует:
Отличие успешного продукта от провального в том, что популярный продукт – результат осуществимой идеи, реализованной с помощью детального плана.
Поэтому единственный способ проверить ваши гипотезы – это предложить будущий продукт в его минимальном виде (MPV) потенциальной аудитории как можно скорее. Тогда сразу будет понятно, какие ваши гипотезы окажутся ошибочными.
Сформируйте как можно больше гипотез для проработки:
- Какой дизайн продукта или архитектура услуги?
- Кто реальный потребитель?
- Как ищут продукт или услугу?
- Какую боль для потребителя решает продукт или услуга?
- Как монетизировать продукт или услугу?
В процессе работы с потенциальной целевой аудиторией отвечайте на вопросы:
- Какая гипотеза сомнительная?
- Как быстрее её проверить?
Если будете делать это постоянно, вы поймёте, что большинство гипотез проваливаются. И вам придётся возвращаться к началу, постоянно дорабатывая продукт или услугу, и тестировать обновлённые гипотезы.
Каждое последующее изменение улучшает ваш продукт и повышает шансы на успех в рынке.
Кстати, труды Питера Друкера входят в образовательные программы лучших бизнес-школ мира, поэтому решил познакомить вас с некоторыми его интересными высказываниями:
- «Результаты достигаются благодаря использованию благоприятных возможностей, а не за счет решения проблем.»
- «Цель маркетинга — узнать и понять клиента настолько, чтобы товар или услуга точно соответствовали его требованиям и продавали себя сами.»
- «Предпринимательство может оказаться рискованным потому, что многие так называемые предприниматели не обладают достаточной компетентностью.»
Последнее мне особо близко, так как считаю, что у современного предпринимателя должен быть не только личный стилист, доктор и адвокат, но и персональный бизнес-консультант, если хотите ментор или наставник. Как-нибудь обязательно напишу на эту тему.
Александр Киселёв
Telegram-канал "БиЗнес-кухня" @agency_nsa
Бизнес-консультации info@nsa.info
Услуги для бизнеса на сайте NSA