Каждый слышал про Ганнибала – великого карфагенского полководца, наголову разгромившего римлян во второй Пунической войне в битве при Каннах. Но отнюдь не каждый знает, из каких подразделений состояло войско Ганнибала? Какое оружие и доспехи использовали воины? Наемники из каких племен служили в карфагенской армии?
Ливофиникийская пехота
Подразделение в основном набиралось из финикийцев, проживающих в Северной Африки. Численность пехоты достигала 10-20 тыс. воинов. Типичное построение – фаланга. Ливофиникийская пехота включала легко- и тяжеловооруженных бойцов.
Священный отряд
Священный отряд формировался лишь из граждан Карфагена. В его состав входила как пехота, так и конница. Точная численность отряда неизвестна. Согласно Плутарху, воины имели большие щиты, медные шлемы, короткие мечи или фалькаты, железные панцири.
Священный отряд был одним из самых элитных формирований армии Карфагена. Ганнибал при Каннах отмечал стойкость, храбрость бойцов, первоклассный уровень подготовки.
Нумидийская конница
Нумидийская конница состояла из одноименных кочевых племен. Воины были прирожденными наездниками. Нумидийцы не использовали удил и седел, управляя лошадьми ногами и голосом.
Первая Пуническая война: главные причины поражения Карфагена
Легкая нумидийская конница участвовала во многих сражениях второй Пунической войны. Воины отличались выносливостью и отличной выучкой. Конники вооружались кинжалами, небольшими щитами, метательными копьями.
Болеарские пращники
Пращники набирались из уроженцев Болеарских островов, славившихся на все Средиземноморье своей меткостью. Воины обучались владению пращей с детства. Античные авторы пишут, что матери вешали на шест хлеб, и разрешали ребенку его съесть, когда он собьет его из пращи.
Болеарцы располагались в первой линии войск Карфагена, выступая застрельщиками. Перед рукопашной схваткой пращники отходили за тяжелую пехоту.
Испанская конница и пехота
Когда армию Карфагена возглавил Ганнибал, он уделил большое внимание испанской пехоте и коннице. Подразделения комплектовались выходцами из племен, проживающих на Пиренейском полуострове.
Пехота включала метателей дротиков, воинов с большими кельтскими щитами и длинными прямыми мечами. Пехотинцы отличились во многих сражениях Пунических войн.
Древний Египет и царица-воительница Яххотеп
Конные отряды значительно превосходили римских кавалеристов. Любимым оружием всадников Ганнибала была смертоносная фальката – однолезвийный изогнутый меч.
Галльская конница и пехота
Армия Карфагена состояла из воинов разных народов. Были в рядах войска и галлы. Они составляли 40% армии Ганнибала. Набирались из уроженцев Южной Галлии.
Галльская пехота и конница использовались не только на поле брани и при осадах, но и в качестве разведчиков. Воины носили кольчуги и кожаные доспехи. Вооружались прямыми мечами и длинными копьями.
Боевые слоны
Карфаген имел сильную армию, которая включала не только пехоту и конницу, но и боевых слонов. Они появились в карфагенском войске после победы над Пирром. В войске Ганнибала использовались ныне вымершие североафриканские слоны.
Слоны наводили ужас на вражеских воинов и лошадей. Они прикрывали пехоту от вражеской конницы. Боевые слоны эффективно прорывали построения римской пехоты.
Классный тест для наших читателей!
Карфаген имел сильную армию, которая состояла из пехоты, конницы, боевых слонов. Войско Ганнибала отличалось первоклассной выучкой. Стойкость и храбрость карфагенских воинов признавались даже римлянами, которые проиграли пунийцам множество битв.
Оцените труд автора! Поставьте статье лайк и подпишитесь на канал!