Акрополь поистине является венцом творения рук человеческих! Тысячелетиями являясь символом Афин, эта священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью, запечатленное в его памятниках, историях и мифах.
Именно город, воспетый Гомером и Геродотом, в V веке до н. э. по инициативе Перикла, был выбран для строительства уникального по своей красоте, состоящего из целой серии шедевров Акрополя.
По мнению историков, первыми были воздвигнуты Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и Храм Ники Аптерос. Хотя по легендам, ещё XV—XIII вв. до н. э. Акрополь являлся резиденцией первого царя Афин и основателя Акрополя – Кекропса и назывался «Кекропия» в честь царя. Ещё в те времена на территории Акрополя располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Позднее на мечте царского дворца был воздвигнут храм богини Афины Гекатомпедон. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.
В последствии ещё не раз Акрополь будет подвергаться нападениям, часть архитектурных достояний будет полностью разрушена и канет в лету. В конце XIXвека, после провозглашения Греции независимой республикой, были проведены реставрационные работы. По возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями. Как можно увидеть на фотографиях, реставрационные работы продолжаются и по сей день.
Одеон Герода Аттика, пожалуй одно из немногочисленных строений, в котором сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки.
Стоит уделить особое внимание новому прекрасному музею Акрополя, открывшему свои двери в 2009 году. С начала XIX века было обнаружено множество артефактов, здание старого музея уже не могло их все уместить. Дополнительным бонусом к строительству нового музея, были удачные переговоры с Британским музеем по возвращению мраморных скульптур, вывезенных лордом Элгином. Также музеями Ватикана были возвращены уникальные фрагменты метопы Парфенона.
Новый музей поистине уникален. Прогуливаясь по его экспозициям можно воочию лицезреть невероятные произведения искусства, которым более трёх тысяч лет. Прекрасно сохранившиеся мраморные скульптуры, вызывают какой-то благоговейный трепет. Их точёность, изящество не идёт ни в какие сравнения с современным искусством. А учитывая, что эти творения были созданы тысячи лет назад, ещё до изобретения обрабатывающих инструментов, мастерство действительно впечатляет.
Акрополь со всеми своими шедеврами архитектуры действительно впечатляет и никого не оставит равнодушным. Даже несмотря на то, что большая часть восстановлена искусственно, возможность прикоснуться в древней истории, впитать дыхание времени, почувствовать, поистине бесценна!
Подробнее о Греции читайте тут:
Греция готова открыть границы