Найти в Дзене
Баба Дуся

Чудо Троеручицы

Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица" (фото из личного архива)
Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица" (фото из личного архива)

Есть в Москве Болгарское подворье на Таганке. Там стоит замечательная, старинная церковь, которая была построена еще в 1654 году местными гончарами. В его оформлении участвовал известный мастер Степан Полубес, рядом располагалась целая гончарная артель, где и была его мастерская. Поэтому, когда Вы подойдете к Храму, Вы увидите, что он весь украшен фарфоровыми изразцами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Фото из личного архива
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Фото из личного архива

Когда мы зашли в Церковь, там стоял особенный свет и получились очень хорошие кадры. Главной святыней храма считается икона Божией Матери "Троеручица". По преданию когда Иоанну Дамаскину отрубили руку из-за клеветнического навета, он слезно молился перед иконой Владычицы об исцелении десницы, писавшей в защиту Православия.

Во сне ему явилась Пречистая Богоматерь и сказала: "Ты исцелен. Теперь же трудись во славу Православия", после чего рука его срослась. В благодарность исцеленный святой прикрепил к иконе третью серебряную руку.

В России эта икона почитается с древних времен. Впервые ее список привезли с Афона из Хилендарского монастыря и подарили Патриарху Никону, это было в 1661 году. В 1663 году его поставили в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В 1716 году с этой иконы был снят другой список, который до сих пор пребывает в Успенском Храме.

Внутренняя роспись Храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Фото из личного архива
Внутренняя роспись Храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Фото из личного архива

Но больше всего меня потрясла история, которую я случайно нашла на сайте pravoslavie.ru Есть в Калужской области женский монастырь святой Феклы, он называется Успенская Феклина женская пустынь. Монахини рассказали, как 10 лет назад они случайно заехали на Болгарское подворье в Москве. Настоятель благословил им церковную утварь для вновь восстановленного храма и показал старинную икону. Она была настолько потемневшей от времени, что невозможно было даже понять, кто на ней изображен.

- Это старинная икона, если хотите, мы вам ее подарим. Это именно икона, а не черная доска, я чувствую в ней что-то особенное, - сказал настоятель.

Монахини взяли ее с собой в Калужскую область, привезли в Храм и положили ее в другом приделе на столе.

Образ Николая Угодника. Внутреннее убранство церкви Успения Божией Матери в Гончарах
Образ Николая Угодника. Внутреннее убранство церкви Успения Божией Матери в Гончарах

Потом когда закончили реставрацию Никольского придела, принесли ее и с изумлением обнаружили, что на ней начали проступать черты Богоматери с Младенцем. Они обрадовались до слез.

Сестры поставили икону в Никольский предел Храма, зажгли перед ней неугасимую лампаду и начали читать Акафист. Постепенно образ Божией Матери проявлялся все больше и больше. Она не просто светлела, а появлялись все новые и новые мазки, как будто кто-то писал ее невидимой рукой. Через какое-то время на иконе появилась третья рука, и монахини поняли, что это Троеручица.

Потом сестры отвезли в подарок фотографию иконы архимандриту Адриану (Кирсанову), а старец ответил им:

- Если бы вы только знали, какая необыкновенная икона пришла к вам! Эта икона чудотворная! Матерь Божия явила особое благоволение к этому месту. Теперь Ваш монастырь под Ее особым Покровом.

С тех пор в обитель зачастили паломники, пишут Божьей Матери просьбы на листочках, а монахини их читают. По молитвам с Акафистом многие люди обретали работу и здоровье, решали свои жизненные проблемы и приходили ко Господу.

Монахини до сих пор удивляются, что Пресвятая Богородица выбрала для своей иконы их небогатую обитель. Во истину Дух почивает там, где хочет.