Найти тему
Мама Васи

Ребенок в музыкальной школе. Развитие музыкальных способностей в первые годы жизни

Доброго времени суток!

Продолжаю на своем канале делиться мыслями об обучении детей в музыкальной школе.

Знаю, из всех тем эта наименее популярная, в отличие от медицины и кулинарии. Но, поскольку я отказалась от монетизации, о чем писала неделю назад и веду канал «для души», то просто не могу обойти стороной эту часть своей жизни.

Опубликую часть еще одной своей статьи из сборника научных трудов кафедры социальной и возрастной психологии. Она посвящена развитию музыкальных способностей ребенка первых лет жизни. Мне кажется, это полезно прочитать всем родителям, а не только тем, кто хочет вырастить из ребенка великого музыканта.

Великий русский композитор ХХ века, педагог и общественный деятель Д.Б. Кабалевский избрал эпиграфом к своей программе слова
В. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, – воспитание человека».

Музыка является и средством самовоспитания. Привлекая к добру, красоте, человечности тем самым она помогает человеку познать себя, почувствовать и преодолеть свои недостатки.

Музыкальное воспитание ускоряет умственное развитие ребенка, развитие его мышления, воображения, речи, то есть творческих способностей.

Систематические занятия музыкой способствуют также повышению обучаемости детей иностранным языкам, что особенно актуально в наше время.

Обучение в музыкальной школе – долговременный и сложный процесс, занимающий от 4-х до 7-8 лет. Однако в широком смысле музыкальное воспитание должно быть системным и начинаться как можно раньше, еще до поступления в учебное заведение с непременным участием членов семьи.

Психологами и педагогами доказано, что то, что упущено в детские годы очень сложно, а порой и невозможно наверстать в более зрелом возрасте. Подробно этим вопросом занимался советский психолог Л.С.Выгодский. Согласно его теории, которая находит неоспоримые подтверждения до сих пор, существуют так называемые сензитивные периоды развития. Сензитивный, или чувствительный период в жизни человека - время, наиболее благоприятное для развития какой-либо стороны психики, иными словами, это всплеск восприимчивости. После определенного возраста человеку становится трудно, а то и практически невозможно овладеть функцией, сензитивный период для которой уже пропущен. Невозможно овладеть речью человеку, первые годы жизни воспитывавшегося вне речевой среды. Так же и музыкальные способности, не сформировавшись в раннем детстве, не разовьются в дальнейшем.

Это не означает, что каждый человек обязан стать музыкантом, но в определенной степени развитый музыкальных слух и чувство ритма играют большую роль в освоении многих видов немузыкальной деятельности. Кроме того, полное отсутствие музыкальных способностей может негативно влиять на самооценку.

Советские психологи и педагоги получили данные о ранних сроках проявления музыкальности.

В начале первых месяцев жизни музыкальное звучание воздействует на ребенка чисто импульсивно, вызывая реакцию оживления или покоя. Так, спокойно сидящие дети, при звуках фортепиано поворачиваются, радуются и начинают ползти по направлению к звучащему источнику.

Это подтверждает необходимость раннего музыкального воспитания, и в первую очередь развития восприятия, так как дети еще не готовы к другим видам музыкальной деятельности. Родителям рекомендуется давать детям прослушивать негромкую спокойную музыку. Для этих целей идеально подходит классическая музыка, особенно композиции В.А.Моцарта, К.Дебюсси, П.И.Чайковского. Пение колыбельных играет огромную роль как для эмоционального, так и для интеллектуального развития ребенка.

Постепенно с возрастом и по мере целенаправленного воспитания дети начинают воспринимать музыку соответственно эмоционально-смысловому содержанию, радуясь или грустя в зависимости от характера музыки, и лишь позднее воспринимают выразительность образа.

Василий в 3 месяца. Развитие мелкой моторики.
Василий в 3 месяца. Развитие мелкой моторики.

Следующий возрастной этап - раннее детство (1-3 года). В этот период у ребенка возникает стремление к музыкальной деятельности, малыш испытывает интерес к движению под музыку, к пению. При восприятии музыки дети проявляют эмоциональную отзывчивость: радуются или спокойно слушают музыку. Слуховые ощущения более дифференцированны: ребенок различает высокий и низкий звук, громкое и тихое звучание, наиболее контрастные тембры детских музыкальных инструментов. Некоторые малыши уже способны точно воспроизвести несложную и короткую мелодию.

В этот период появляются первые, сознательно воспроизводимые певческие интонации, и если на втором году жизни ребенок, подпевая взрослому, повторяет окончания музыкальных фраз, то к концу третьего он может сам воспроизвести короткую песенку. Дети данного возраста часто по собственному желанию напевают, импровизируя с понравившимися им интонациями. Они охотно двигаются под музыку: хлопают, притопывают, кружатся. Движения под музыку помогают ему выразить свое настроение.

Родителям следует расширять репертуар прослушиваемых ребенком музыкальных композиций, однако не рекомендуется использование рок-музыки. Огромное значение для развития всех психических функций имеет совместное пение с заучиванием слов. Положительное влияние оказывает игра на простейших музыкальных инструментах, таких как бубен, барабан, дудочка, гусли а также клавишных музыкальных игрушках. Благодаря этому активно развивается мелкая моторика

Третий и четвертый год жизни. Этот период развития характеризуется стремлением к самостоятельности. Происходит переход от ситуативной речи к связной, от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, заметно укрепляется мышечно-двигательный аппарат. У ребенка появляется желание заниматься музыкой, активно действовать. Он владеет многими движениями, которые позволяют в известной степени самостоятельно плясать и играть. В таком возрасте зачастую детей отдают в кружки по обучению танцам, что положительно сказывается на формировании чувства ритма и музыкального слуха, а также физическом развитии.

Почти 3 года. Праздник на территории музея-усадьбы Асеевых. Помимо выступления  оркестра духовых инструментов было много интересных мероприятий для детей разных возрастов
Почти 3 года. Праздник на территории музея-усадьбы Асеевых. Помимо выступления оркестра духовых инструментов было много интересных мероприятий для детей разных возрастов

Пятый год жизни характеризуется активной любознательностью детей. Этот период вопросов «почему?», «отчего?». Ребенок начинает осмысливать связь между явлениями и событиями. Может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить: музыка веселая, грустная, спокойная (ладовое чувство); звуки высокие, низкие, громкие, тихие; в пьесе части (одна быстрая, а другая медленная), на каком инструменте играется мелодия (рояль, скрипка, баян) - музыкально - слуховые представления. Ребенку понятны требования: как надо спеть песню, как двигаться в спокойном хороводе, а как в подвижной пляске.

Голос приобретает звонкость, подвижность. Певческие интонации становятся более устойчивыми, но требуют постоянной поддержки взрослого.

В этом возрасте ребенка, проявляющего интерес к музыке и танцам, уже можно оформить на подготовительное отделение музыкальной школы. Некоторые дети могут присутствовать в качестве зрителей на инструментальных, вокальных или танцевальных концертах, но родители должны помнить, что очень легко перестараться, и у ребенка может проявиться негатив как непосредственно к концертам, так и к музыкальной деятельности в целом, поэтому стоит очень внимательно относиться к эмоционально-волевым особенностям дошкольника.

Шестой и седьмой год жизни. Это период подготовки детей к школе. На основе полученных знаний и впечатлений о музыке дети могут не только ответить на вопрос, но и самостоятельно охарактеризовать музыкальное произведение, разобраться в его выразительных средствах, почувствовать разнообразные оттенки настроения, передаваемые музыкой.

У детей 6-7 лет еще более укрепляется голосовой аппарат, расширяется и выравнивается диапазон, появляется большая напевность, звонкость. Индивидуальные музыкальные интересы и способности проявляются ярче.

Выпускной в детском саду у Васи
Выпускной в детском саду у Васи

После поступления в музыкальную школу также требуется активное участие родителей. Даже необразованные в музыкальном плане члены семьи должны скорректировать режим дня ребенка для успешной деятельности, следить за регулярностью выполнения домашних заданий, давать советы по вопросам взаимоотношения с педагогами и одноклассниками.

Таким образом, развитие музыкальных способностей ребенка происходит в процессе активной музыкальной деятельности. Правильно организовать и направить их с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней, - задача семьи.