Вместе с долгожданными новостями о рестарте чемпионата и кубка приходится возвращаться к совсем ещё недавно не актуальным и ненужным вопросам. Один из таких принципиальных моментов, конечно, тема по поводу проведения 1/2 кубка между «Спартаком» и «Зенитом».
Повторюсь, этот вопрос был подвешен ещё до пандемии, тогда это действительно имело смысл, возможность играть при своих зрителях в принципиальном матче, бесспорно, дополнительный козырь, сейчас это лишь возможность на какие-то часы лучше восстановится. Но, видимо, действительно, дьявол в мелочах, а их в профессиональном спорте не бывает.
Как же тогда объяснить конкретные упущения в регламенте проведения Кубка? Видимо, профессионализм все ещё носит очаговый характер, и это явление дополнительно провоцирует желание будоражить соперничество.
В сезоне 2018/19 полуфиналы проходили в 2 матча, соответственно, прописывать какого-то одного хозяина не имело смысла. С этого сезона эта стадия опять проводится в один матч, но право принятия данного матча в регламенте прописать забыли.
«Раз в регламенте этого пункта не прописано, я бы хотел, чтобы хозяев полуфинального матча определила жеребьёвка», - заявил хозяин красно-белых Л. Федун.
«Налицо элементарная человеческая ошибка. Все прекрасно понимают, по какому регламенту проводились матчи Кубка России. И матч 1/4 финала в Химках тоже проводился по регламенту, который давно все знают. Думаю, ошибка, которая была допущена, будет скорректирована, и мы будем играть по правилам, которые давно все знают. По которым и проводился, и проводится этот Кубок России», - цитирует Семака пресс-служба «Зенита», т.е. позиция петербуржцев склоняется к проведению матча на Газпром Арене.
Упомянутый матч между «Химками» и «Торпедо» (5:1) игрался в Химках, по принципу, который действовал ранее, т.к. «Торпедо» сыграли до этого больше матчей дома.
Следовательно, при определении хозяина полуфинала пары «Зенит» - «Спартак» по жребию мы вынуждены будем констатировать, что при определении места матча в Химках нарушался регламент Соревнования, а это, безусловно, опасный для результата прецедент.
Свежее высказывание ГД «Зенита» Медведева подтверждает, что позиции клуба остались неизменными: «Наша позиция не поменялась. По всей логике и по спортивному принципу матч со «Спартаком» должен играться в Санкт-Петербурге».
Вопрос до сих пор открыт, позиции клубов, как оно и положено, разнятся, было бы странно, если бы было по-другому! Напрягает, что РФС, претендуя на проведение и фактически проводя столь крупные и важные турниры, допускает такие детские ошибки. Любое решение РФС вызовет обвинения в покровительстве либо Москве, либо, понятно, родному клубу господина Дюкова, а что, имеем право.