Прошло уже почти 40 лет с того момента, как была одержана одна из самых необычных и сенсационных побед в истории мирового спорта. Австралийский фермер выиграл супермарафон от Сиднея до Мельбурна, наплевав на правила проведения забега. Сегодня мы вспомним другие случаи, когда победа приходила совершенно неожиданно.
61-летний фермер вышел на старт 875-километрового забега между Сиднеем и Мельбурном в рабочем комбинезоне и галошах поверх ботинок. Перед стартом он рассказал, что натренировался бегать в то время, когда пас овец на громадном пастбище, и когда наступало время загонять их в овин, бегал за ними иногда по три дня. В итоге Клифф Янг выиграл забег, поскольку не спал ни разу, тогда как профессионалы после 18 часов бега заваливались на шестичасовой сон. Фермер обошел всех фаворитов в последнюю ночь, и догнать его никто не сумел. Янг не только стал самым пожилым победителем супермарафона, но и побил рекорд времени прохождения дистанции. Призовые в размере 10 тысяч австралийских долларов он разделил между пятью спортсменами, финишировавшими после него. Такой вот австралийский Форрест Гамп, который выбросил из головы все сомнения и просто делал то, что считал нужным.
Одним из самых удивительных случаев в истории мирового спорта стала победа австралийца Стивена Брэдбери в шорт-треке на дистанции 1000 метров на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Юный спортсмен подавал большие надежды, но в 1994 году, уже в ранге бронзового призера Игр в Лиллехаммере, в результате несчастного случая едва не погиб. Из-за полученных травм на прежний уровень спортсмен вернуться не смог, а тренировался в основном для того, чтобы обкатать собственноручно сделанные коньки. В 2000 году Стивен врезался в борт по время тренировки и ему диагностировали перелом двух шейных позвонков, о возвращении в спорт не могло быть и речи. Однако в отборе на Олимпийские Игры 2002 года он сумел выполнить все нормативы, и в Солт-Лейк-Сити судьба вернула ему все долги. В четвертьфинале он был третьим, но канадец Марк Ганьон получил дисквалификацию за толчок соперника - Брэдбери в полуфинале. На этой стадии он шел последним, но массовый завал конькобежцев на последнем повороте позволил ему стать вторым – Брэдбери в финале. В борьбу за медали австралиец даже не вмешивался, решив просто добраться до финиша. Финишную черту Брэдбери пересек первым, поскольку на последнем повороте столкнулись и упали Аполло Антон Оно, Матье Тюркотт и Ан Хен Су (сейчас его знают как Виктора Ана). Стивен Брэдбери стал знаменит и, если не богат, то финансово обеспечен, переквалифицировался в автогонщики и гоняется ради своего удовольствия. Ну и владеет несколькими горнолыжными курортами.
В марте 2004 года на этапе Кубка мира по биатлону неожиданно на пьедестал попала знаменитая норвежка Лив-Грете Пуаре. Неожиданно – потому что еще за сотню метров до финиша она безнадежно отставала от "идущей" на третьем месте спортсменке из Германии Уши Дизль. Немка почему-то решила совсем сбавить скорость и неспешно поприветствовать зрителей. Очнулась она только за пару метров до финиша, когда Пуаре неожиданно выскочила из-за ее спины. Это не помогло: набравшая большую скорость норвежка выиграла фотофиниш и вместе с тем бронзовую медаль. Этот эпизод считается одним из самых комичных в современной истории биатлона.