Владимир Ильич родился 10 апреля 1870 года в небольшом городе Симбирск. Его родители были представителями разночинной интеллигенции. Кроме Владимира в семье было еще пять детей: Александр, Дмитрий, Анна, Ольга и Мария. Отец Владимира, Илья Николаевич происходил из небогатых астраханских мещан. С ранних лет он столкнулся с трудностями, которые в условиях царизма подстерегали всех выходцев из народа, желающих получить образование. Лишь благодаря выдающимся способностям и настойчивому труду, Илье Николаевичу удалось окончить Казанский университет и стать преподавателем точных наук в средних учебных заведениях Нижнего Новгорода и Пензы. В результате за выслугу лет его даже удостоили дворянского звания. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции. Мать Владимира Мария Александровна Ульянова росла в деревне и получила лишь домашнее образование. Но она была очень любознательной и с легкостью смогла выучить несколько языков. Также ей удалось экстерном сдать все экзамены на звание учительницы. Но из-за домашних хлопот ей не удалось поработать учительницей.
Распорядок питания в семье Ленина был очень строгий. Завтрак по будням - в 8:00 часов утра. По праздникам - в 12:00. Обед по будням - в 14:00 часов, по праздникам - в 16:00. Ужин каждый день в 20:00.
Еда русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, но редко - русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Редко, сравнительно с волжскими возможностями, и русская уха - иногда летом. Вообще супы подавались редко. Интеллигентность не допускала следовать столь «вульгарному» столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый. В воскресные дни и праздники на столе появлялся ситный.
Мать Мария Александровна с хозяйством и большой семьей старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной работы. Для этого отлично подходили молочные блюда в соединении с мучными продуктами. Вот поэтому мясные блюда практически не готовили. А если и готовили, то это была или говядина, или курица, которую просто отваривали, чтобы не заморачиваться над жаркой. Да и отварное мясо было намного сытнее, чем жаренное.
О окрошке, солянках, рассольниках, распространенных в Центральной России, здесь даже и не знали в то время. Среди горячих блюд преобладала яичница, а из немецких - армериттер - моченный в молоке белый хлеб, поджаренный на сковородке на масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обыденным блюдом за завтраком и ужином. Другим дежурным блюдом были бутерброды - совсем уже немецкое в то время «кулинарное изделие». Бутерброды делались либо просто с маслом, либо с хорошей копченой рыбой - с осетриной, с балыком, с севрюгой. Именно соленая красная рыба была единственным сравнительно ценным пищевым продуктом, который получал в детстве Ленин. Она имела огромное значение как источник фосфора. Стоило Ленину на два-три года лишиться даже такого несовершенного домашнего стола, став с 1887 г. студентом Казанского университета, он приобрел «болезнь желудка», в связи с чем ему было рекомендовано пользоваться щелочными минеральными водами.