Сегодня, в эпоху бурного развития техники, основная масса военных кораблей и гражданских судов всего мира имеет механические двигатели, позволяющие этим плавсредствам передвигаться по водным просторам независимо от силы и направления ветра. Еще в середине 19-го века, с распространением парового двигателя, все военные флоты в течение двух-трех десятилетий перешли с паруса на механический движитель. В гражданском флоте парусники продержались несколько дольше, однако в начале 20-го столетия и торговые парусные суда так же исчезли. Казалось бы, время парусников, очень сильно зависевших от капризов погоды, кануло в далекое прошлое. Но, тем не менее, парусные суда существуют до сих пор. В первую очередь, это учебные парусники, на которых молодые люди, решившие посвятить свою жизнь морю, изучают азы морского дела. Такие учебные парусные суда существуют во многих странах. Среди наиболее известных крупных парусников, на которых и сегодня обучаются курсанты морских училищ, можно назвать итальянский «Америго Веспуччи», норвежский «Стадаат Меркуль», испанский «Элькано», советско-российские «Седов» и «Крузенштерн». Но перечисленные выше суда – это старые парусники, плавающие еще с 20-30х годов 20-го века до сих пор; фактически – они отголоски прошлого. Однако парусные суда строятся и сейчас. Так, в 1967 году аргентинцы ввели в эксплуатацию парусник «Либертад», в 1982 польский флот принял судно «Дар молодежи», в 1987-1992 годах наши моряки получили новые парусники «Мир», «Надежда», «Паллада», «Херсонес», которые плавают под российским флагом и сегодня. Существуют и более новые парусники. Например, с 2000 года под флагом сухопутного (!) Люксембурга совершает пассажирские круизы по Средиземноморью построенный в 1999 году поляками пятимачтовый парусник «Роял Клиппер», а в 2016 году флот Перу получил новейшее учебное парусное судно «Юнион». И это – только большие парусники крупного водоизмещения. А ведь в мире еще широко применяются и разнообразные «разнокалиберные» частные парусные яхты, некоторые из которых тоже достигают весьма внушительных размеров. Малых же прогулочных парусников, размерами с обычную лодку, вообще существует огромное множество. Причины довольно интенсивной даже в 21-м веке эксплуатации парусных судов самые разные: одни используют парусники для экономии энергоресурсов в современных условиях часто повторяющихся энергетических кризисов; другие же таким образом отдают дань романтике старинного способа передвижения по воде под белоснежными облаками парусов, в полной тишине, не нарушаемой гулом работающих двигателей…
Бороздящие воды морей современные парусники весьма разнообразны; они сильно различаются не только размерами, но и количеством мачт, и видами оснастки. Причем и большие, и малые парусные суда современности в видах своей оснастки опираются на старую парусную школу, оттачивавшуюся веками. Однако до сегодняшнего дня дожили далеко не все виды парусников, существовавших ранее. В 21-м веке используются только наиболее удачные образцы прошлого; а все остальные имевшиеся многочисленные типы парусных судов, не соответствующих современным требованиям, остались в истории (и речь о них пойдет отдельно). Сейчас же – разговор только о тех парусных судах, которые используются сегодня. Они в зависимости от вида парусного вооружения различаются на следующие основные типы:
КОРАБЛЬ
Корабли – крупные плавательные средства, несущие от трех до пяти мачт. Все мачты – с прямыми парусами; косыми являются лишь имеющийся внизу на бизань-мачте традиционный для всех парусников гафельный парус, обеспечивающий повороты судна, а так же кливера (между бушпритом и фок-мачтой) и стаксели (между мачтами), выполняющие вспомогательную роль.
БАРК
Барки – такие же крупные, как корабли; тоже несут от трех до пяти мачт. Но у них вся кормовая мачта оснащена косыми парусами, а остальные мачты – с прямыми парусами. В сочетании с кливерами и стакселями косые паруса бизань мачты заметно улучшают маневренность судна, при незначительной потере скорости.
БАРКЕНТИНА (шхуна-барк)
Баркентины несколько меньше кораблей и барков; они несут от трех до четырех мачт. Передняя мачта с прямыми, остальные мачты - с косыми парусами. По скорости баркентины отстают от кораблей и барков, зато они значительно более маневренны и способны ходить под острыми углами к ветру.
ШХУНА
Шхуны бывают самых разных размеров, но в основном они относятся к среднеразмерным судам. Средние шхуны несут две мачты, более редкие крупные – три; правда, раньше иногда встречались и огромные шхуны, имевшие от четырех до семи мачт (эти суда были преимущественно американского происхождения). Все шхуны подразделяются на два вида: марсельная шхуна и гафельная шхуна. Гафельные шхуны несут на всех мачтах только косые паруса; марсельные шхуны кроме косых парусов на обеих мачтах имеют на фок-мачте вверху один или несколько прямых парусов. Соответственно, гафельные шхуны отличаются высочайшей маневренностью, а марсельные - несколько большей скоростью; при этом оба вида шхун способны двигаться под острыми углами к ветру. По внешнему виду двухмачтовую гафельную шхуну можно перепутать с похожим на нее гафельным кечем; но шхуна, предназначенная для морских плаваний, крупнее прибрежного кеча, и отличается от него тем, что несет фок- и более высокую грот-мачту (кеч же имеет грот- и более низкую бизань-мачту).
БРИГ
Двухмачтовое судно средних размеров; имеет две мачты с прямыми парусами. Для улучшения маневрирования бриг кроме косых кливеров между бушпритом и фок-мачтой несет внизу на грот-мачте (которая является второй и последней) косой гафельный парус, являющийся традиционным почти для всех видов парусников.
БРИГАНТИНА
Бригантина представляет собой помесь шхуны и брига. Это среднее двухмачтовое судно, у которого одна мачта с прямыми парусами и одна с косыми. Такое парусное вооружение позволяет судну сочетать приемлемую скорость с хорошей маневренностью. Маневренности и крутым курсам способствуют так же имеющиеся кливера и стаксели.
Все перечисленные выше парусники относится к крупным и средним; эти типы, появившиеся еще несколько столетий назад, являются и сегодня основными видами мореходных парусных судов. Но кроме них существует так же ряд малых парусников прибрежного и речного плавания. Среди этих малых парусников, сегодня (впрочем, как и в 19-м, и в 20-м веках) выполняющих обычно в основном прогулочные или рыболовные функции, встречаются и одномачтовые, и двухмачтовые, и даже трехмачтовые суда. К одномачтовым относятся шлюп, тендер и кэт; к малым двухмачтовым судам - иол и кеч, а малый «трехмачтовик» носит «грозное» наименование люггер (как знаменитый немецкий пистолет).
ЛЮГЕР
Люгер относится к старинному виду французских малых парусников, применяемых во Франции до сих пор. Это трехмачтовое небольшое судно вооружено рейковыми парусами (косыми четырехугольными парусами на косых рейках, короткий конец которых смотрит вниз, а длинный – вверх).
КЕЧ
Малый «двухмачтовик» кеч имеет передней высокую грот-мачту, а позади - более короткую бизань-мачту. Обе мачты на кече несут только косые паруса; причем на них встречаются паруса двух типов. Суда с гафельными парусами называются гафельными кечами, а с бермудскими – бермудскими кечами. Гафельный кеч внешне очень похож на гафельную шхуну, но он значительно меньше шхуны и, как уже говорилось, его задняя мачта ниже передней (в то время как у шхуны – наоборот).
ИОЛ
Иол имеет мачтовое и парусное вооружение идентичное кечу; эти два типа парусников походят друг на друга. Разница заключается в том, что на иоле бизань-мачта вынесена далеко на корму и находится позади рулевого управления, в то время как на кече бизань-мачта стоит перед рулем. Используемый уже несколько веков, сегодня иол в «классическом» старом виде с гафельными парусами встречается очень редко; современные прогулочные иолы обычно оснащены бермудскими парусами, которые обеспечивают более высокую маневренность.
ТЕНДЕР И ШЛЮП
Малые одномачтовые парусники тендер и шлюп по размерам и парусности близки друг к другу; в 19-м и начале 20-го века они различались бушпритом: на тендерах он был длинный выдвижной, а на шлюпах – короткий постоянный. Еще одним различием служило расположение мачты: на тендерах – в середине корпуса, на шлюпах – несколько ближе к носу. Но сегодня бушприты на этих типах судов применяются довольно редко; изменилось и расположение мачт – мачта шлюпа так же переместилась в середину корпуса. Поэтому современные шлюп и тендер различать стало довольно трудно. Правда, в определенной мере нынче различию способствует тип применяемых парусов. Сегодня тендеры с бермудскими парусами практически не строят, а шлюпы – наоборот, обычно вооружают только бермудами; гафельные шлюпы практически исчезли.
КЭТ
Кэт (в некоторых странах Европы его называют «динги») - имеет одну мачту, вынесенную фактически на нос судна. Она вооружена одним бермудским или гафельным парусом (соответственно этому судно называется бермудский кэт, или гафельный кэт).
ЯЛ
Самым маленьким парусником является ял - лёгкая гребно-парусная лодка или корабельная шлюпка длинной от 3 до 6 метров. На судах она используется для связи с берегом, работ у борта, перевозки лёгких грузов или людей. Также ялы пользуется популярностью у спортсменов и туристов. Ялы существуют нескольких видов: 3-метровые «двойки» (двухвесельные ялы) являются чисто гребными и не имеют мачт. Четырехвесельные и шестивесельные ялы (длинной 5 и 6 метров) имеют 5-метровую мачту с одним (иногда разрезным) прямым парусом.
Дополнительная информация:
Простейший ликбез по парусным судам
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.