Найти тему
Просто Мария

Сегодня хочется в Сторибрук, или почему Дж. Р. Р. Толкин считал себя хоббитом

Первую часть «Властелина Колец» - «Братство кольца» - моему сыну на день рождения подарил его дядя Эдик. Пройдет несколько лет, и Эдика не станет – добьет больное сердце, осложнения на которое он получил в результате тяжелой болезни, полученной во время службы в армии. Я всегда буду ему благодарна за тот подарок.

Тогда это была еще кассета, которая довольно долго, несколько месяцев, лежала, пылилась и ждала своего часа. Что за «Властелин Колец» такой, никто в нашей семье тогда не знал.

И вот как-то теплым летним днем, уютно усевшись на диване, мы с сыном решили-таки посмотреть, что ж там такое. И впечатление от просмотра было таким сильным, что сразу же после окончания просмотра отправились искать уже вышедшую на тот момент вторую часть трилогии. А зимой, уже в кинотеатре, смотрели третью часть на большом экране.

Толкина Рыжик не долюбливает
Толкина Рыжик не долюбливает

Потом уже я отправлюсь в библиотеку и возьму оттуда всю трилогию почитать. И пойму, что книга гораздо лучше, чем фильм. Нет, фильм тоже хорош, но в книге все полнее, а в трилогии есть упущенные моменты, не полностью раскрыты персонажи и есть эпизоды, которых в фильме просто нет – а для поклонника так ценно получить такой вот «бонус», узнать что-то еще о тех героях, что так полюбились. А потом я еще и куплю всю трилогию себе в домашнюю библиотеку. Не самый дорогой вариант, но очень тщательно выбранный, в хорошем переводе Муравьевой и Кистяковского, на мелованной бумаге, с иллюстрациями Алана Ли.

«Властелин Колец» открыл мне мир фэнтези. Нет, прежде я что-то такое пыталась читать-смотреть, но ничего не впечатляло. Даже сказка про «Хоббита», которую пыталась читать в детстве. Не могу понять сейчас, почему мне было как-то скучно следить за приключениями компании гномов, но это было именно так.

Первое британское издание "Хоббита" , книга вышла 21 сентября 1937 года
Первое британское издание "Хоббита" , книга вышла 21 сентября 1937 года

Самое интересное, что «Властелин Колец» же и, по сути, поставил планку для всего последующего фэнтези, с которым я имела дело. И пока никто его не превзошел. Нет, было что-то еще, конечно, но другое. В жанре эпического фэнтези равных ему, конечно, нет. А все остальное невольно сравнивается по содержательности и качеству.

Что еще интересно, так это, что мир хоббитов стал мне очень близок. Для меня он стал ассоциироваться с тишиной и уютом, теплом домашнего очага, вкусным обедом, горячим пирогом, клумбами разноцветных цветов под окнами, зелеными лужайками и большим деревом, где можно пусть не пускать колечки дыма, но хотя бы просто посидеть, глазея на закат, и размышляя о том, чтобы такого подарить всем на мой день рождения (как помним, у хоббитов принято дарить подарки на свой день рождения, а не получать).

В одном из своих последних интервью Джон Р.Р. Толкин говорил: «На самом деле я хоббит, только они маленькие, как гномы, а я большой. Я люблю сады, курю трубку, мне нравится здоровая еда. Я очень люблю грибы, у меня простое чувство юмора, которое многие критики находят скучным и неинтересным. Я поздно ложусь и поздно встаю, когда есть такая возможность. Чем же я не хоббит?».

Хоббит родился из сказок, которые Толкин рассказывал своим детям. Сказки были разные, герои менялись, истории, даже те, что он пересказывал раз от раза, тоже менялись, обрастали новыми подробностями и деталями.

Джон Р. Р. Толкин с семейством
Джон Р. Р. Толкин с семейством

Множество поклонников творчества писателя любят говорить, что история о низкорослом народце, который избегает приключений, родилась с момента, когда Толкин сел и написал свое знаменитое ныне: «В земле была нора, а в норе жил хоббит». На самом деле, от момента, когда хоббит появился в фантазиях писателя, до момента, когда он оказался на бумаге, прошло несколько лет.

Дом семьи Толкина (Оксфорд, Нортмур-Роуд, 22), где был написан "Хоббит". Фото: Jpbowen / Wikimedia Commons
Дом семьи Толкина (Оксфорд, Нортмур-Роуд, 22), где был написан "Хоббит". Фото: Jpbowen / Wikimedia Commons

И все эти годы Толкин не выпускал историю о хоббите и гномах из головы. Безусловно, он очень любил своего хоббита, отчасти ассоциируя его с собой. И я очень его понимаю – чем плоха такая хобичья жизнь? Лично мне нравится.

цветная иллюстрация «Холм: Хоббитон-за-Рекой», сделанная рукой Толкина
цветная иллюстрация «Холм: Хоббитон-за-Рекой», сделанная рукой Толкина

К чему это я все так длинно расписываю тут? Все эти мысли внезапно пришли ко мне после того, как я наткнулась в телевизоре и пересмотрела несколько серий сериала «Однажды в сказке». Попала на финал, кажется, 6 сезона, когда Спасительница-Эмма Свон, наконец-то, вроде бы окончательно разделывается с тьмой, прочно обретая семью, мужа и долгожданную спокойную, счастливую жизнь в маленьком тихом городке.

Пока на экране шли кадры, изображающие размеренную жизнь Сторибрука, сказочного городка, оказавшегося по воле всяких проклятий-заклятий в нашем мире, и куда простым смертным входа нет, я думала – а почему в конце сказки они не вернулись обратно к себе в сказку? Ведь даже и сам сериал в целом заканчивается тем же – все персонажи счастливо живут в Сторибурке.

Кадр из сериала "Однажды в сказке" с сайта Кинопоиск
Кадр из сериала "Однажды в сказке" с сайта Кинопоиск

Ответа на этот вопрос я не нашла, но тихо порадовалась за сказочных героев – никаких тебе мировых глобальных потрясений, катаклизмов, эпидемий, абсурдных правительственных законов-постановлений, самоизоляции, продажных политиков. Я даже не уверена, есть ли там телевидение? А, кажется, пару раз мелькал телевизор. Но, кажется, там нет безработицы, денежных проблем, даже болезней нет. Где они все работают в таком маленьком городке, на что живут? Как лечатся?

Кадр из сериала "Однажды в сказке" с сайта Кинопоиск
Кадр из сериала "Однажды в сказке" с сайта Кинопоиск

А хоббиты в своем Шире? Там ведь тоже есть обеспеченные товарищи, типа Бильбо или Фродо, и не слишком обеспеченные, типа Сэма, для кого Фродо – «господин», голубая кровь, который знает несколько языков и может позволить себе нанять садовника. Как устроен этот сказочный мир?

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" с сайта Кинопоиск
Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" с сайта Кинопоиск

И подумалось, что мне, в принципе, все равно как там все работает. Главное – проехал надпись на въезде в Сторибрук «Добро пожаловать», и все, считай, попал в вечный санаторий. И бог с ними, с темными силами, Сауронами, драконами и прочим злом – ведь это сказка, где добро непременно победит зло. И по итогам этой победы можно будет сидеть в своем палисаднике, попыхивая трубкой попивая какао, слушая пение птиц и греясь на солнце. В такую бы самоизоляцию я бы ушла навсегда.

А, ну и еще там непременно будут коты и обязательно - рыжий кот. Потому что рыжие коты - это какие-то особые гости среди нас. Я уверена. А историю моего рыжего кота читайте здесь.

Буду благодарна вам за лайки и комментарии. Хорошего вам дня!