История уже давняя, но почему-то вспомнилось. Два аспекта: неординарная навигация и забавная экономика. Работал я на рефрижераторе типа "Александра Коллонтай".
Отошли в балласте из Южной Кореи в Охотоморскую экспедицию и внезапно получаем распоряжение фрахтователя следовать на остров Трук под погрузку тунца. На генеральной карте северной части Тихого океана находим атолл Трук в виде маленькой точки.
Других карт более крупного масштаба на борту нет, электронной почты тогда еще не знали, даже факса не было. Нептун(в смысле бог морей) картами не торгует, выкручивайся как знаешь. В наличии лоция Тихого океана и карты-сетки. Карты-сетки - это классное изобретение навигаторов. На ней нет объектов и долгот, только широты, то есть использовать ее можно от широты... до широты ... вокруг всего земного шара. И лоция универсальное пособие для штурманов. Квинтэссенция векового опыта мореплавателей. Около 100 томов. Течения, ветры и текстовое описание навигационных карт. В общем по описанию в лоции нарисовали карандашом острова на карте-сетке. В 20 веке чувствуешь себя как в 18 веке, как в экспедиции Кука. Атолл Трук мы успешно открыли заново и вышли к восточному проходу в лагуну.
Дальше сложнее потому, что в лоции описание фарватера выглядит следующим образом: "Держите курс на столб, установленный на рифе, за 100 метров до рифа поверните на северо-запад и следуйте до следующего рифа, обозначенного шестом..." - и так еще с десяток поворотов. Наверно чтобы успокоить судоводителей сообщается, что вода в лагуне прозрачная и коралловый риф в хорошую погоду можно заметить со 100 метров по белёсому отблеску воды. Риск большой, остается самый старый и надежный метод навигации - опрос местного населения. Лоцмана не оказалось, просто от слова совсем. Докричались по радио до тунцелова у которого должны были забирать продукцию. Приехал кореец, капитан с тунцелова, привёз карту, провел судно внутрь лагуны на якорную стоянку. Чувствовал он себя конечно стрёмно: торговое судно, которое маневрирует совсем не так как рыбацкое, английский на уровне команд с его и нашей стороны, но зашли благополучно, за что ему благодарны.
Загрузились, выгрузились в Корее, вернулись на Трук, и в следующем рейсе уже мы выступили в роли местного населения. Крупномасштабная карта уже была на борту плюс опыт. Я как раз был на вахте и слышу как по радио надрывается транспортный рефрижератор "Востокрыбхолодфлота": " Truk port control!Truk pilot station!" Вышел на связь, объяснил, что нет здесь никого. А у них ситуация аналогична нашей в прошлом рейсе. Карты нет, никогда прежде здесь не были. С якорной стоянки в локатор их не видно - остров закрывает. Зато огромное преимущество мы говорим на родном языке. Договорились, что я их проведу по УКВ радиостанции. Предварительно продиктовал прокладку, курсы, дистанции, чтобы у них была какая-нибудь схема. Передо мной карта, я рассказываю, какие ориентиры он должен видеть. Он опознает ориентиры, дает мне пеленга дистанции, я контролирую его положение на фарватере и сообщаю, где нужно лечь на новый курс. Мне то легко, я в безопасности, а каково было их капитану. Он идет практически вслепую, по советам неизвестного ему человека. Случись чего, прокурору мои советы не предъявишь. А с другой стороны - это лучшее из того, что есть. В итоге навигация методом опроса местного населения закончилась благополучно. К чему этот рассказ сейчас в эпоху GPS и электронных карт?Замечал неоднократно, как современный штурман впадает в панику, если электронные средства по какой-либо причине не работают. Не надо паники, есть старые проверенные временем методы навигации. У Колумба, Кука, Крузенштерна электронных карт не было, а домой они возвращались и в конечном счете нарисовали вот какую карту.
О навигации получилось длинновато. А еще хотел об экономике. Перенесу на следующий пост.
Понравился материал. Поддержите автора лайком. Подписывайтесь на канал.