В 1974-1976 годах разыгрывался третий молодежный чемпионат Европы. В турнире могли принимать участия футболисты не старше 23-х лет, со следующего первенства возрастное ограничение снизят на два года.
Первыми чемпионами Европы среди молодежи была сборная Чехословакии в 1972 (обыграли в финале СССР), спустя два года первенство выиграла венгерская сборная, в 1976 году чемпионом стала советская молодежная команда.
Групповой этап
В групповом этапе участвовали 23 команды, их поделили на 8 групп. Во всех группах, кроме шестой, в которой играла советская команда, было по три команды. У СССР же был единственный соперник - сборная Турции.
Турция - СССР 2:1
Первый матч команды играли в Турции 2 апреля 1975 года. Несмотря на гол в первом тайме, встреча была проиграна 1:2.
Интересна судьба автора единственного гола нашей сборной в том матче. Его забил Василис Хадзипанагис.
На тот момент это был игрок Пахтакора, с 18 лет игравший за основной состав. За 4 сезона в чемпионатах сыграл за ташкентскую команду 96 матчей и забил 22 гола. По окончании сезона-75 его судьба резко изменилась: футболист уехал в Грецию и уже 7 декабря вышел на поле в майке футбольного клуба Ираклис. В том же 1975 сменил гражданство. Уже в 1976 вместе со своей новой командой выиграл кубок Греции. Выступал с Ираклисом в чемпионате Греции и еврокубках, карьеру закончил в 1991 году, на тот момент Василису было уже 37 лет.
Матч против сборной Турции был последним для игрока в советских сборных. Уже в 1976 Хадзипанагис вышел на поле в форме национальной команды Греции в матче против Польши, но выступать в официальных матчах за команду не смог, так как был заигран за молодежную сборную СССР.
СССР - Турция 3:0
Ответная встреча проходила 23 ноября 1975 года в Ташкенте. На стадион Пахтакор пришли 20 000 зрителей.
Счет голам в матче открыл Назар Петросян, на тот момент уже выигравший чемпионат СССР вместе с Араратом и два кубка страны.
Второй мяч забил Михаил Ан, игрок Пахтакора.
Дважды Ан включался в список 33-х лучших, провел более 100 матчей в высшей лиге, забил 30 мячей. Его судьба сложилась трагически - в 1979 он погиб вместе с командой в авиакатастрофе.
Третий мяч забил Юрий Аджем, выступавший на тот момент в первой лиге в составе Таврии. В 1976 игрока пригласили в московское Торпедо, но задержаться там он не смог и вернулся до конца сезона-78 в Таврию. С 1979 года играл за ЦСКА, в 1981 был обвинен Базилевичем в сдаче матча Днепру. За это игрок был бессрочно дисквалифицирован, лишен звания мастера спорта - через схожую опалу когда-то проходил старший тренер "молодежки" Валентин Николаев, но об этом поговорим чуть позже. Опала на Аджема продлилась год, потом он вернулся в состав ЦСКА. отыграл пару сезонов и уехал выступать в чемпионат ГДР в низшие дивизионы.
У турков был шанс отыграть один мяч, но пенальти во втором тайме они не реализовали.
Таким образом, по сумме двух встреч в плей-офф вышла сборная СССР - разница забитых и пропущенных оказалась решающей.
1/4 финала
На первом этапе плей-офф предстояло играть со сборной Франции. На групповом этапе французы оказались сильнее команд Бельгии и ГДР. Но непобедимыми они не были - проиграли ГДР дома и сыграли вничью на выезде.
Франция - СССР 2:1
20 апреля 1976 года советская молодежная сборная в Париже вышла на поле стадиона "Парк де Пренс".
Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу французов, а на 53-й минуте сравнять счет удалось Рамазу Шенгелии. Будущий лучший бомбардир чемпионата СССР и дважды лучший футболист года на тот момент играл еще в кутаисском Торпедо. Приглашение в главную команду республики он получил только в конце 1976 года.
Увы, ничью удержать не удалось - уже через 5 минут после гола Шенгелии Виктор Радаев второй раз достал мяч из сетки ворот.
Кстати, именно Радаев был основным голкипером сборной в матчах того турнира. В 1976 году ему было 22 года, он был вторым вратарем в ЦСКА. Увы, так и не смог он заиграть в составе центрального клуба армии, в результате перешел в другой армейский клуб - ростовский СКА, в котором четыре сезона был номером один. Выиграл с командой кубок СССР, после чего его карьера пошла на спад - в 1983 перебрался в СКА киевский, оттуда в 986 уехал в ГДР, где играл за сборную группы Советских войск и за команды низших дивизионов.
СССР - Франция 2:1
Ответный матч проходил на стадионе Локомотив в Москве 25 апреля 1976 года при 11 000 зрителей.
Матч начался ужасно - уже на 19-й минуте французы забили гол. Но во втором тайме отыграться удалось благодаря двум голам Владимира Федорова на 50-й и 75-й минутах.
Федоров был одноклубником Ана и также погиб в 1979 году в авиакатастрофе. А ведь был не менее перспективным футболистом - в 1976 году его уже во второй раз включили в список 33-х лучших футболистов, а ведь ему на тот момент был всего 21 год.
Поскольку счет в серии был равным, предстояло играть дополнительное время, но и оно победителя не выявило. Пришла очередь бить пенальти. Серия завершилась со счетом 4:2 в пользу советских футболистов. Прекрасно проявил себя в этой серии Радаев, взявший два удара. Еще один 11-метровый удар французы не реализовали, попав в штангу.
У нашей команды отличились с точки Петр Слободян, Михаил Ан, Сергей Петренко и Армен Саркисян.
1/2 финала
В полуфинальных матчах предстояло играть против сборной Нидерландов. В Четвертьфинале они встречались с командой Шотландии и также победителя смогли выявить только в серии пенальти. Соперники действительно были под стать: в групповом этапе обе команды не знали поражений и забили более 10 мячей.
СССР - Нидерланды 3:0
19 мая на центральном стадионе им Ленина состоялся первый полуфинальный матч. Наконец-то нашей команде выпало играть первый матч дома!
Голландцы приехали не в оптимальном составе. Примерно в те же даты основная команда Нидерландо играла против сборной Бельгии. Шесть игроков играли и за основную, и за молодежную команды, поэтому в Москву они не приехали - встреча основной команды была более важной.
В таких условиях голландцы планировали играть на удержание счета, да сами себе усложнили жизнь, устроив уже на четвертой минуте автогол.
На 38-й и 59-й минутах отличился Давид Кипиани.
Нидерланды - СССР 1:0
26 мая состоялся ответный матч, состав нашей команды практически не изменился. Счет первой игры абсолютно устраивал нашу команду, поэтому проводили они его спокойно и даже пропустив на 53-й минуте гол. Но без нервов не обошлось, в первом тайме хозяева устроили настоящий штурм ворот. Радаев справился с 9 ударами. У ворот нашей команды было назначено 16 угловых - времени перевести дух не было.
Тем не менее, голландцы забили только один мяч, что означало выход в финал советской сборной!
С полуфинальных матчей присоединился к молодежной команде Валерий Горбунов.
Всю карьеру он играл за Шахтер, но и его не обошла участь лишения спортивных званий: в 1978 году после гостевого матча с Барселоной самовольно покинул состав команды. Шахтер улетел домой без Горбунова, который несколькими днями позднее самостоятельно добирался до Донецка. За такой проступок игрока вывели из основного состава на 10 месяцев и лишили звания МСМК, которое он получил как раз после победы на чемпионате Европы в 1976.
Увы, уроком Горбунов не воспользовался и в 1982 году его отчислили из Шахтера во второй раз, при этом без права восстановления в любых футбольных коллективах. Проблемы с режимом усугублялись с каждым годом и стали печальным итогом в 1996 году - на тот момент дважды включавшийся в список 33-х лучших футболист стал абсолютно антисоциальным.
Финал
11 забитых и два пропущенных мяча на групповом этапе, победа над Англией в четвертьфинале и Югославией в полуфинале - такова была сборная Венгрии, соперник нашей команды по финалу молодежного чемпионата Европы.
Венгрия - СССР 1:1
19 июня 1976 года в Будапеште состоялся первый матч.
Состав нашей команды: Виктор Радаев, Виктор Круглов, Валерий Горбунов, Никита Высоких, Василий Швецов, Юрий Аджем (Сергей Петренко, 62), Владимир Гуцаев, Александр Минаев, Михаил Ан (к), Пётр Слободян, Давид Кипиани (Хорен Оганесян, 62)
Венгерская сборная также более чем наполовину состояла из футболистов, выступавших за основную команду. Кстати, именно эта тенденция в составе большинства команд - наша команда также имела игроков, выступавших в составах обеих команд - привлеа к снижению возрастного ограничения на два года.
Уже на второй минуте венгры вышли вперед. В целом первый тайм прошел за явным преимуществом хозяев.
На 70-й минуте капитан нашей сборной в полуфинальных матчах Пётр Слободян счет сравнял, удержать ничью удалось до финального свистка, тем самым отсрочив выявление победителя до ответного матча в Москве.
СССР - Венгрия 2:1
23 июня в присутствии 38 000 зрителей на "Лужниках" определялась судьба чемпионского титула.
Состав нашей команды: СССР: Виктор Радаев, Виктор Круглов, Валерий Горбунов, Никита Высоких, Василий Швецов, Юрий Аджем, Владимир Гуцаев, Михаил Ан (к), Владимир Фёдоров (Валерий Газзаев, 67), Сергей Петренко, Пётр Слободян (Давид Кипиани, 46)
Ответный матч проходил по другому сценарию: теперь уже советские футболисты прочно осели у ворот соперника. Несколько не реализованных моментов в начале матча и вот, наконец, первый гол - на 20-й минуте счет открывает Федоров. До конца второго тайма удается увеличить отрыв - за 7 минут до свистка на перерыв отличился Гуцаев.
Во втором тайме венгры отыграли один мяч, счет так и остался 2:1, что означало победу советской команды в молодежном первенстве Европы!
По-разному сложились судьбы чемпионов, кто-то не остановился и продолжил покорять вершины, кто-то не потянул конкуренцию в клубах и играл в низших лигах - в целом обычная ситуация для молодежных команд, ведь впереди большая спортивная жизнь, испытание победами и поражениями, с которым далеко не каждый готов справиться.
Тренировал ту команду Валентин Николаев. В 1952 году с футболиста сняли звание ЗМС с формулировкой "за неправильное поведение во время матчей". После завершения игровой карьеры 10 лет деятельность Николаева не была связана с футболом. 5-кратный чемпион СССР служил в армии, только в 1964 году тренеру предложили вернуться в футбол и возглавить ЦСКА. Молодежная сборная СССР - завершающее место тренерской деятельности Николаева. С ней он работал до конца 1985 года, дважды за это время привел команду к победе на чемпионате Европы.
Читайте далее:
Как сборная СССР не попала на ЧМ-78
Как показывали футбол по телевизору в 1982 году?
Сборная СССР на ЧМ-82: тренерский эксперимент и всего шаг до полуфинала
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога