Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Я связала этот плед и не удержалась от того, чтобы оставить его себе

Я связала четырнадцать пледов, сейчас вяжу пятнадцатый. Все они живут в добрых домах и согревают своих хозяев, но с тем, о котором расскажу сегодня, я расстаться не смогла.

Хотя лукавлю! Диванчик, что стоит на веранде, укрывает мой самый первый плед, связанный бабушкиным квадратом. Тогда я только пробовала, поэтому и пряжу выбирала по принципу "подешевле", вдруг испорчу.

Но с той поры, связав ещё парочку пледов, я поняла, как много определяет пряжа. А уж попробовав прибалтийской шерсти, о которой рассказываю в этой статье, я не удержалась от пледа из неё.

Тем более, когда в новостной ленте увидела фото микса волшебной расцветки!

Посмотрите, разве можно не утонуть в этих реках многоцветья? Хотя, не скрою, покупала я пряжу за дивное сочетание рыжего и голубого, а когда развернула пасму, то слегка изумилась - многообразие оттенков с трудом вписывалось в намечтанное.

Я знала, что пять пасм пряжи в крючке дадут мне возможность выполнить плед размером 1,5*1,5 м, не больше. Но, если первые пледы я вязала, так сказать, для мебели, то связав три разного размера, я поняла, что для тепла достаточно совсем небольшого пледа.

Более того, именно теперь я не понимаю - как это плед лежит, к примеру, на кровати, словно покрывало, даже если и очень красиво лежит, и бережётся от того, чтобы быть использованным по своему прямому назначению - дарить тепло.

Для того, чтобы согревать, ажуры нужны меньше всего, поэтому я выбрала плотный мотив, состоящий из столбиков с накидом. Вот его схема.

Схема мотива пледа
Схема мотива пледа

Секционная пряжа Кауни при вязании мотивов - это всегда удовольствие открытия. И вязать в предвкушении переходов цвета получается быстро и нескучно. Посмотрите, как ложился цвет в разных мотивах.

Я не устаю повторять о том, какое очарование испытываю почему-то именно от грязноватости цветов в этой пряже. Это, как бабушкин половичок, понимаете? То, что роднит с самого начала с каждым квадратиком.

Увидев такое многообразие цветов в пасме, я время от времени складывала пазлы из прибывающих мотивов, постепенно расставаясь с мыслью о художественном беспорядке расположения мотивов и всё больше паникуя - ну вот, свяжу я эти квадратики, а как собирать? По какому принципу группировать этот хаос?

Признавайтесь, не из-за этого ли многие из вас для пледов выбирают классические цвета и строго определенные цветовые схемы расположения? А я авантюристка! И ещё ни разу не прогадала! То, что вяжется наобум, превращается - безо всяких усилий с моей стороны, кстати - в настоящие шедевры.

Так случилось и с этим пледом. Когда почти все мотивы бли готовы, однажды вечером пазл сложился вот в такую картинку:

-6

Когда ясна концепция пледа, становится проще - эти мотивчики не нужны, этих подвязать нужно. Ах, как же вкусно получалось и я уже собирала без устали мотивчики в рядочки, чтобы скорее, скорее увидеть результат. Это ощущение победительницы над всем: нам пряжей, над хаосом, над самой собой, в конце концов, даёт очень много сил и энергии. Ради этого я и ввязываюсь в такие авантюры.

Кстати, собирала я плед нарочито грубо, разными цветами нити, распустив для этого непонадобившиеся мотивы. И с изнанки плед выглядит тоже оригинально. А на лицевой шовчики добавляют рукодельности и уюта. Кто-то скажет, на любителя, но кто знает лучше, чем тот, кто создавал вещь от нити до полотна?

Научные данные:
пряжа - Кауни микс 8/2 (400 г/100 м), 1368 г
крючок - 2,5
размер пледа - 1.37*1.54 м
количество мотивов - 156 штук
главное достоинство пледа - неповторимость расцветки
бывает, вы спрашиваете о себестоимости - пряжа для этого пледа обошлась мне год назад в 3762 р.

Для обвязки края я прошлась по периметру пледа столбиками без накидов, затем один ряд - столбиками с одним накидом, и завершила снова столбиками без накидом. Над цветом нити для обвязки тоже особо не задумывалась, чтобы поддержать разноцветность сборки полос, но так вышло, что обвязка по краю мало отличается по цвету на протяжении периметра пледа.

Я вязала этот плед, как обычно, в "никуда" - для розыгрыша в лотерее или на продажу. Обычно мои вещи сами находят своих хозяев. Но расстаться с ним не решилась. И сейчас пишу эту статью, укутавшись в тепло своего пледа, вспоминая, какое удовольствие он дарил мне, когда лежал в коробке стопочками разноцветных квадратиков.

И если вы до сих пор боялись начать вязать такой разноцветный плед, посмотрите, как у меня всё сложилось само собой - из одной идеи получилась совершенно другая, но такая удивительная, что я не смогла отпустить её в чужой дом.

В заключении, как обычно, ссылка на статью Почему же я Дурушка?, в конце которой я даю ссылки на другие интересные статьи.

Если вас вдохновляют деревенские виды, то подписывайтесь на второй мой канал ПЕСТРЯРЕДЬ, на котором я публикую свои деревенские рассказы о судьбах простых людей.