1. Фильм "Тайная жизнь" ("A hidden life") был снят американским режиссёром Терренсом Маликом в 2019 году. Эта необыкновенно красивая картина длится три часа. Я уже пела ему оду. Подробности можно прочесть здесь. Основное действие фильма происходит в маленькой австрийской деревушке конца 30-х, начала 40-х годов прошлого века. Основано на реальных событиях.
2. Картина " Выживая с волками" ("Survivre avec les loups") производства Франции, Бельгии и Германии появилась в 2007 году. Больше всего зрителей поразил тот факт, что действие фильма основано на реальных событиях. Как могла такая небольшая девочка бродить по лесам оккупированной Европы и выживать круглый год, водя дружбу с волками? Но автор бестселлера "Миша: воспоминания о годах Холокоста", (вышел в свет в 2006 году и был переведён на 18 языков) бельгийка Миша Дефонсека под напором журналистов призналась, что выдумала эту историю. Но выдумала так бесподобно, что зрители по всему миру были очень тронуты. И лишь некоторые ворчат о несопоставимости фактов. Боже, какая мелочь по сравнению с самой идеей. Надо смотреть обязательно!
3. "Воровка книг" ("The book Thief") появилась в 2013 году благодаря режиссёру Брайану Персивалю. (США, Германия). Повествование ведётся от лица Смерти. И всё выглядит рождественской историей в декорациях военной Германии. 9-летнюю Лизу привозят в Мюнхен. Здесь её ждут приёмные родители. Злая мачеха на деле оборачивается (далеко не сразу!) добрейшим человеком. Лиза помогает родителям укрывать в подвале дома еврейского парня. Он лежит много дней без сознания. И Лиза верит, что ему станет лучше, надо только говорить с ним, ещё лучше - читать ему. Ей необходимы книги! И она начинает брать их без спросу в доме малознакомых ей людей, забираясь через окно. Но потом возвращает на место и берёт другие. Фильм очень впечатляющий и вызывает самые высокие оценки зрителей. И меня в том числе.
4. "Мальчик в полосатой пижаме" ("The Boy in the Striped Pyjamas") впечатляет зрителей с 2008 года благодаря режиссёру Марку Херману. (Великобритания, США). Главные герои - два восьмилетних мальчика, познакомившихся через колючую проволоку концлагеря. Фильм никого не оставляет равнодушным. Хотя некоторые негодуют: - "Как можно быть таким наивным и не знать, что творится в мире?! Не понимать, почему из труб беспрестанно валит чёрный дым." Легко им рассуждать. Мы выросли с тем фактом истории, что людей массово уничтожали. А на тот момент простое человеческое сознание не вмещало такой безумной мысли.
5. Оскароносный фильм "Жизнь прекрасна!" ("La vita e bella"), 1997 год, режиссёра Роберто Бениньи точно не оставит вас равнодушным. Я писала о нём 9 мая в заметке "Мой самый любимый фильм о войне"
6. Короткометражный фильм "Страна игрушек" ("Spielzeugland") вышел в Германии в 2007 году. Режиссёр Йохен Фрейданк сумел за 14 минут рассказать пронзительную историю о дружбе немецкого и еврейского мальчика.
7. Основанный на реальных событиях фильм "Жена смотрителя зоопарка" ("The Zookeeper's Wife") был снят в 2017 году новозеландской режиссёром-феминисткой Ники Каро. Поэтому и в фильме большее внимание уделено Антонине Жабинской, а не её мужу Яну. Хотя Ян в действительности играл ключевую роль в этом подвиге - планомерном спасении более 300 евреев на территории разгромленного Варшавского зоопарка. В производстве фильма приняли участие Чехия, Великобритания, США.
8. В фильме "Враги" (2007) производства Россия-Беларусь продюсером выступил признанный мэтр Алексей Учитель. Его имя давно является печатью знака качества. Детский голос за кадром сопровождает зрителя на протяжении всего фильма. Его устами рассказывается необыкновенно трогательная история маленькой деревни, оккупированной нацистами.
9. "Дылда" Кантемира Балагова назван российскими кинокритиками лучшим фильмом 2019 года. А на 31 кинофестивале в Палм-Спрингс его назвали лучшим фильмом на иностранном языке. Он снимался в Санкт-Петербурге в 2018 году и повествует о двух фронтовых подругах, вернувшихся в послевоенный Ленинград. Их связывают очень непростые отношения. И самый острый вопрос: Кто кому должен ребёнка? После фильма невозможно уснуть спокойно. Но потраченных на его просмотр 130 минут совсем не жаль. Эти минуты потрачены с толком.
10. И наконец, авантюрная комедия о любви и дружбе в мае 1945 года "Пять невест" режиссёра Карена Оганесяна (2011 год). 5 друзей, лётчиков-истребителей, переживают, что им не достанется красивых невест, так как они задерживаются на службе. В то время как другие фронтовики возвращаются в мирные города и устраивают личную жизнь. Они разрабатывают хитроумный план... Мы ходили на этот фильм всей семьёй, включая нашу бабушку - лётчика-инструктора. Вот кто получил самое большое удовольствие!
Приятного просмотра и вам!