Найти в Дзене
G-aim

Пиратство — почему продолжают качать игры с торрентов

Само по себе пиратство – незаконное копирование. Оно настолько же старо, как и первые игры. Вспомните те же денди. Мало того, что сама по себе консоль вовсе не денди, а спираченый японский NES, так и все картриджи с играми к ней на постсоветском пространстве были сугубо пиратские. Где-то в столице бывали и редкие лицензионные экземпляры, но стояли дороже самой приставки.

Пиратство было всегда, те же VHS-кассеты, DVD-диски с фильмами, музыка, игры – притаилось все и продавалось на рынках на физических носителях (возможно, многие думали, что эти диски лицензионные). Некоторые, как и я запасались стопкой чистых дисков, брали у кого-то игру и переписывали ее себе на постоянной основе.

С постепенным приходом интернета, народ научился пользоваться торрент-трекерами и пиратить в межгалактических масштабах абсолютно бесплатно. Да, издатели боролись с пиратами и раньше, встраивая в свою игру или программу DRM-защиту. DRM — сокращение, расшифровываемое как «digital restrictions management», то есть управление цифровыми ограничениями. Тем не менее это не мешало пиратить игры в день релиза, а в некоторых случаях, загружать их на трекеры раньше выхода лицензии.

Отчаянная борьба с пиратами привела к возникновению движения DRM-free, группе пользователей, выступавших против цифровой защиты, так как в некоторых случаях она снижала производительность системы, а исчадье ада Starforce мало того, что требовал наличие лицензионного диска в приводе для запуска, он ограничивал число установок продукта до 10. То есть даже владелец лицензии после 3-х сносов Windows и 6-и друзей не мог установить купленную игру. Со временем и на него нашлась управа в виде программы Alcohol 120%, которая замечательно создает и воспроизводит образ диска с защитой Starforce.

-2

Золотой век пиратства длился долго, пока не появилась та самая Denuvo. Та самая, которая сделала некоторые игры не взламываемыми вовсе, а взлом большинства релизов затянулся на месяцы и даже годы. Пока борьба взломщиков с Denuvo продолжается с переменным успехом.

Почему люди не покупают игры? Ведь действительно, интернет позволил не только качать игры с трекеров, но и открыл такие площадки как Steam и Origin, где игры можно легально купить, тем самым получить онлайн-режим, патчи и полную поддержку разработчика.

Весомый аргумент в сторону разработчиков, что за действительно хорошие игры они не получают необходимой финансовой отдачи. Так загнулись многие студии, продав душу дьяволу. С другой стороны, вы действительно считаете, что каждая игра стоит своих денег? Однажды я на серьезных щах хотел сделать пред заказ Sacred 3, если вы понимаете, о чем я.

Конечно деньги можно вернуть, если игра не понравилась, но опять же, их сначала нужно заработать. В моем понимании компьютерная игра не должна стоить 2-3 тысячи рублей, операционная система – безусловно, набор профессионального софта от Adobe с коммерческой лицензией – возможно, но никак не игра на 2-3 дня геймплея. Действительно оправданное вложение – платные онлайн-игры, или сингл с интересным мультиплеером. Тут уже правда и деваться некуда, кто действительно хочет – тот купит. Благо стоят они меньше топовых игр и весь навар имеют от скинов и кейсов в самой игре.

CD Project RED, создатели ведьмака пошли дальше. Зная себе цену, они отказались от супер-пупер защиты Denuvo, сетуя на то, что игрок вправе сам решать, стоит ли Ведьмак 3 своих денег. Учитывая сборы более четверти миллиарда долларов, подход через пряник себя оправдал.

Многие скажут: «Скачивай торрент, и если игра норм, покупай». Мы живем в то время, когда на игру реально нужно откладывать. Не «мам, дай 100 рублей на диск» – это в прошлом, а реально откладывать с зарплаты…на игру, которую ты пройдешь за пару дней и всё, больше ты в нее не зайдешь.

В ТОПе стран-пиратов Россия на втором месте после США, а в десятку входят крупнейшие страны Европы.

-3

В другом топе стран, которые больше всего донатят в игровую индустрию, покупая игры на первом месте Китай, на втором опять же США. В десятке все те же страны Европы из первого списка. При этом Россия лишь на 11 месте, а таких же бедных стран вроде Индии, Индонезии и Бразилии, Турции тут вовсе нет.

-4

Получается, пиратство действительно обусловлено двумя принципами:

  • Не желание платить, не зная за что;
  • Низкий уровень жизни страны в целом.

Безусловно, разрабатывая игру месяцами, игроделы должны получать от этого доход. Но, этот принцип не работает в России, где население поголовно в кредитах и ипотеках, а зарплаты едва хватает на еду. Хм, что же мне сделать в этом месяце, купить NFS Heat или поесть?

Ты можешь зарабатывать 25 тысяч рублей и еле сводить концы с концами, а можешь зарабатывать 40 тысяч, кое-как сводить концы с концами и помимо этого позволить себе покупать игры, а не скачивать с торрента. Бред.

В других странах, например, Москве, покупать игры можно и нужно. Но опять же не стоит тратиться на пустышки, сподвигая плодить их в еще больших количествах. Дерьмо должно оставаться бесплатным.