Найти в Дзене
Павел Фоминых

Откуда растут ноги у «Нечто»?

 «Нечто» Джона Карпентера
«Нечто» Джона Карпентера

В 1982 году Джон Карпентер подарил миру «Нечто» - культовый на сегодня фильм ужасов. И неудивительно: спустя почти 40 лет эффекты и грим смотрятся живее нынешней компьютерной графики. Но не страшными куклами едиными - «Нечто» удаётся держать серьёзное напряжение с первых и до последних кадров. На эту цель работает всё: тревожная музыка, уникальная атмосфера изоляции на антарктической станции, крепкая режиссура, и, как следствие, игра актёров. Но самое главное - это то чем нас пугают: не столько монстрами (они прекрасны), сколько тем, что врагом может быть кто угодно, самое близкое существо.

 «Кто идёт?» Джона Вуда Кэмпбелла-младшего
«Кто идёт?» Джона Вуда Кэмпбелла-младшего

В 1938 году вышел из печати рассказ Дж. В. Кэмпбелла-мл. «Кто идёт?». Его и экранизировали сначала в «Нечто из иного мира» (1951), а затем и в «Нечто» (1982). Со скидкой на 1930-е годы, действие рассказа чуть менее, чем полностью совпадает с фильмом. Антарктика, учёные, собаки, тест из раскалённой проволоки - вот это вот всё. Читается лихо.

А теперь взглянем на широко известное в узких кругах творение Лавкрафта - «Хребты безумия» (1931), напечатанное в 1936 году в том же журнале.

«Хребты безумия» Говарда Филлипса Лавкрафта
«Хребты безумия» Говарда Филлипса Лавкрафта

У Лавкрафта, американские учёные прибывают в Антарктиду и находят в подземной пещере древних существ. Размороженные Чудо-Юды воспринимают людей в лучшем случае как подопытных крыс. Достаётся не только учёным, но и собачкам, по грустной традиции. Обнаруживаются традиционные для Лавкрафта циклопические постройки, вскрываются сюжеты из древнего прошлого Земли. Казалось бы, ничего особенного, но по ходу дела объявляются старые творения найденных древних существ - еще более мерзкие твари - в результате их создатели буквально лишаются голов (привет «Прометей» Ридли Скотта).

Сюжет значительно отличается от «Кто идёт?» Кэмпбелла, но некоторых общих черт не отнять: изоляция учёных в Антарктике, древние пришельцы в бесформенном виде, растерзанные собаки. Борьба героев за изоляцию заразы от остального мира. Влияние очевидно.

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», художник Радо Явор
«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», художник Радо Явор

Если «Кто идёт?» - камерный, динамичный триллер, пробирает своей, скажем так, бытовой натуралистичностью (отчего не раз экранизирован), то «Хребты безумия» - эпического масштаба сюжет, завёрнутый в схематичные пространные описания. Задумка с инопланетными повелителями и рабами, древними постройками и ужасными открытиями не нова. Но нас в первую очередь интересует антарктическая тема. А она возникла не на пустом месте - в «Хребтах безумия» есть прямые отсылки к культовому произведению Эдгара По - «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» (1838). Да, ровно за 100 лет до «Кто идёт?».

Большая часть повести к теме не относится, но ближе к концу события становятся всё страннее и страннее. Герои устремляются к южному полюсу и сталкиваются с необъяснимым ужасом, на лету сходят с ума - и всё такое в духе в Лавкрафта. В наличии даже аномальные звери. Влияние на «Нечто» здесь уже трудно разглядеть, но на «Хребты безумия» оно оказано однозначно.

Спасибо за внимание!