Клинч в боксе представляет собой наиболее популярный метод защиты и направлен на сковывание движений оппонента путем «связывания» его рук или корпуса. Этот способ позволяет боксеру восстановиться после полученных ударов и перевести дыхание. В статье мы рассмотрим основные особенности применения зажима и подробно разберем технику его осуществления.
Когда используется клинч
Боксеры не слишком часто применяют клинч, так как эта методика хоть и не является запрещенной, но считается крайне нежелательной. В случае применения метода, судья сразу спешит разнять бойцов и продолжить схватку. При злоупотреблении этим способом спортсменов могут даже дисквалифицировать, однако, в современной практике такое наказание применяется крайне редко. Зрители также не приветствуют его применение, так как он лишает поединок зрелищности и динамики.
Методика используется исключительно в тех случаях, когда у спортсмена не остается другого варианта:
- при чрезмерном утомлении;
- когда пропущено много ударов;
- при необходимости восстановить силы и дыхание.
Этот способ позволяет не только восполнить энергию, но и обдумать дальнейшие действия, за счет чего может выступать тактически важным приемом и даже решать исход поединка.
Техника исполнения
Выделяют два основных способа реализации клинча:
- обхват конечностей и туловища снаружи;
- сжимание запястий оппонента под мышками, которое не позволяет ему контратаковать.
При выборе первой тактики, борец должен разместить кулаки на плечах конкурента, после чего опустить их вдоль предплечий оппонента до локтей. Выполняя эти действия, следует крепко прижаться к конкуренту и обхватить его, наваливаясь телом. Когда зажим произведен одной рукой, бойцу запрещается наносить удары вторым кулаком. После свистка рефери и команды «брейк», бойцы должны разойтись.
Следует отметить, что спортсмен, который был захвачен, моментально утрачивает активность и не может продолжить нападение.
При освобождении от захвата стоит сделать шаг назад, при этом слегка приподнимая плечи для защиты головы и подбородка. После выхода из позиции следует стать в стандартную стойку, чтобы сразу перейти в нападение.
Тайский зажим: основные отличия от традиционного
В отличие от классического спарринга, в тайском поединке использование приема приветствуется. При этом техника его осуществления существенно отличается. Тактика применяется не только для захвата конечностей, тела или шеи соперника, но и для нанесения толчков коленями и локтями. Также в таком спарринге применяются скручивания и сваливания на пол противника.
Освободиться от такого захвата крайне непросто. Наиболее действенный метод заключается в отталкивании головы конкурента кулаком и быстром круговом движении, которое дает возможность взять голову соперника в захват.
Разновидности тактики
В тайском единоборстве выделяют следующие вариации приема:
- Фронтальный – две руки защищающегося ограничивают рывки оппонента, при этом спортсмены стоят друг к другу лицом.
- Боковой – одна рука лежит на плече соперника, а вторая находится под мышкой. Эта позиция позволяет бить коленями по корпусу или проводить подсечку.
- Низкий – обе руки размещаются под мышками у конкурента.
- Лебединая шея – перехват осуществляется одной рукой, свободный кулак наносит хуки по корпусу противника.
Различают наступательный и оборонительный методы:
- Наступательный – при использовании апперкотов и хуков, сокращая дистанцию, боксер может быстро произвести перехват корпуса и шеи соперника и перейти в атаку с использованием коленей и локтей.
- Оборонительный – быстрый перехват и сковывание движений при попытке нападения.
Тайская техника реализации
Два кулака крестообразно размещаются на затылке оппонента. При этом локти находятся на грудной клетке, слегка сдавливая ее. Стоя на всей стопе, боксер должен шагнуть назад и ударить противника коленом. При осуществлении зажима необходимо сжимать локти к центру корпуса, чтобы не давать сопернику возможности вырваться.
Клинч является важным защитным приемом в единоборстве. Не существует специальных методик, обучающих приему, однако, каждый боец обязан приобрести этот навык для использования на ринге. Техника реализации метода в традиционном и тайском боксе отличается, при этом основная суть техники сводится к "связыванию" движений противника.
Читайте также: