Когда точно появился футбол никто не скажет, а вот про его главного героя известно много.
Это случилось в 1836 году, когда один неугомонный изобретатель - Чарльз Гудиер, случайно уронил на раскаленную печку смесь каучука с серой и открыл процесс вулканизации) (но это очень кратко).
Именно Гудиер представил первый резиновый мяч (котороый, к слову сказать, до сих пор хранится в Национальном зале славы соккера в Нью-Йорке), а до этого, мячом для футбола служили свинные мочевые пузыри, которые быстро приходили в негодность из-за сильных ударов.
Дальше за дело взялся Ричард Линдон, он усовершенствовал мяч Гудиера, дополнив его надувой камерой (1862 г.) Однако это изобретение стоило жизни его жены. Оказывается в процессе разработки изрбретения, она надула сотни пузырей животных, что стало причиной заболевания легких.
Спустя 10 лет, в 1872 году был официально установлен стандартный размер и масса мяча. Прежде размер и масса футбольного мяча определялись по обоюдному согласию заинтересованных сторон.
Массовое производство мячей началось лишь с 1888 г., когда стартовал первый розыгрыш чемпионата Англии. Это были мячи с камерой и кожаной покрышкой, сшитой из нескольких панелей.
И все же они были далеки от идеала и имели много недостатков.
Во-первых, они надувались через специальную 15-сантиметровую трубку, после чего отверстие плотно стягивалось шнуровкой. Теперь представьте, сколько усилий нужно было приложить, чтобы привести в порядок даже немного сдутый мяч?
Кроме того, кожа сильно намокала в дождливую погоду, отчего снаряд становился тяжелым — футболисты стали всё чаще получать травмы головы. Да и в целом качество кожи сильно разнилось, поэтому матч превращался в своеобразную русскую рулетку.
Занятный случай: в финале первого чемпионата мира, прошедшего в 1930 году, команды Аргентины и Уругвая так и не договорились, чей мяч использовать, поэтому решили играть в первом тайме аргентинским, а во втором — уругвайским. Итог: Аргентина забила своим снарядом два гола, а Уругвай своим — целых четыре!
Такие казусы случались вплоть до 60-х годов, когда мир увидел первый синтетический мяч. При этом ему удалось вытеснить своего кожаного коллегу только в 80-х годах. До этого считалось, что кожа обеспечивает мячу более управляемое и предсказуемое движение. Появление же синтетического мяча стало последней глобальной революцией в этой сфере на данный момент.
Также вважным событием в истории футбольного мяча стало появление классического черно-белого варианта, состоящего из 32 секций — 20 шестиугольников и 12 пятиугольников.
Благодаря новой расцветке мяч легче было разглядеть и футболистам на поле, и зрителям с черно-белыми телевизорами, а такое количество элементов позволило создать практически идеально ровную поверхность.