Найти в Дзене
GUNSMITH

Стрелковое оружие СССР во Второй мировой войне .

Привет в сегодняшней статье я расскажу с помощью какого оружия мы одержали победу над фашистскими захватчиками .

Начну я с винтовок и карабинов .

Первое оружие у нас будет легендарная винтовка Мосина.

Винтовка Мосина была одним из основных вооружений пехоты СССР. Калибр патрона от винтовки был 7,62 мм поэтому винтовка была очень мощным оружием . у этой винтовки очень много достойных качеств : прочность , надежность , неприхотливость в обслуживание . Также у винтовки была очень хорошая прицельная дальность целых 2 км .

Трехлинейка была одной из лучших винтовок для солдат которых только призвали из - за простоты в обращение . Так как у винтовки была легкая конструкция заводы производили ее в большом количестве . Но также как у любого другого оружия и винтовки были недостатки . Так как к винтовке постоянно был примкнут штык это создавало неудобство в передвижение. Также неудобство вызывала рукоятка затвора при перезарядке. На базе винтовки была создана снайперская винтовка и серия карабинов. Последний экземпляр был выпущен в 1965 году . Тираж винтовки составлял 37 млн.

-2

СВТ-40

Винтовка появилась в конце 30-х годов , создал винтовку Ф. В. Токарев . Оружейник разработал 10-зарядную самозарядную винтовку калибром 7,62 мм . Сначала винтовка называлась СВТ-38 после модернизации ее название изменили на СВТ-40 . Вес винтовки уменьшился на 600 г за счет внедрения более тонких деталей из дерева . Также уменьшилась длина из-за уменьшения длины штыка . Позже на базе СВТ-40 появилась снайперская винтовка. Автоматический огонь обеспечивался отводом пороховых газов . Боекомплект находился в коробчатом съемном магазине . Прицельная дальность СВТ-40 - до 1 км . Винтовка с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной . Даже наши противники оценили винтовку . Захватив трофеи в начале войны немецкие войска захватили не мало едениц СВТ-40 . Винтовка так понравилась немцам , что они приняли ее на вооружение , а финны создали на ее базе свою винтовку под названием TapaKo .

Со временем из СВТ-40 сделали автоматическую винтовку АВТ-40 . В отличие от предыдущий винтовки она могла вести автоматическую стрельбу с темпом 25 выстрелов в минуты . Недостатки винтовки : низкая кучность стрельбы , громкий звук во время выстрела , демаскирующие пламя . В дальнейшее время по мере поступления нового автоматического оружия винтовку сняли с производства .

Пистолеты-пулеметы

ППД-40

-3

Великая Отечественная война стала переходом от винтовок к автоматическому оружию . Сначала на вооружение Красной Армии было небольшое количество ППД-40. ППД-40 -пистолет-пулемет одного из самых выдающегося конструктора Василия Алексеевича Дегтярева . ППД-40 ничем не уступал отечественным и зарубежным аналогам . ППД имел внушительный магазин барабанного типа на 71 патрон калибром 7,62*25мм . Дальность выстрела была до 200 метров, а скорость стрельбы 800 выстрелов в минуту . Вес ППД равен 4 кг . Однако уже через несколько месяцев его сменил легендарный ППШ .

ППШ-40

Перед конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным стояла задача создать предельно простое в использование , надежное , технологичное , дешевое в производстве массовое оружие .

-4

От своего предшественника ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон . Позже для ППШ был разработан более простой , рожковый магазин на 35 патронов . Масса автоматов ( два варианта ) составляла 5,3 и 4,15 кг . Скорострельность ППШ составляла до 900 выстрелов в минуту . Прицельная дальность до 300 метров , возможность вести одиночный огонь . Для освоения ППШ требовалось всего лишь 5 занятий . Из=за легкой конструкции заводы выпустили около 5,5 млн. автоматов .

ППС-42

-5

Летом 1942 года конструктор Алексей Судаев представил новый пистолет-пулемет калибром 7,62 мм . ППС отличался от своих предшественников высокой технологичностью , легкой компоновкой и изготовлением деталей с помощью дуговой сварки . ППС был легче на 3,5 кг и требовал в три разп меньше времени на изготовление . Но не смотря на значительные преимущества ППС , ППШ все равно остался самым массовым автоматом .

ДП-27

-6

К началу войны пулемет стоял на вооружение Красной армии почти 15 лет и был основным ручным пулеметом пехотных частей . Автоматический огонь осуществлялся с помощью отводов пороховых газов . Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнения и высоких температур . Калибр пулемета был 7,62 мм . Хоть и пулемет имел только автоматический огонь , но даже новичок мог его освоить за несколько дней и научиться вести огонь по 3-5 патронов . Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд . Сам магазин крепился сверху ствольной коробки . Масса не заряженного пулемета пулемета составляет 8,5 кг . Со снаряженным магазином масса увеличивается на 3 кг . Прицельная дальность 1,5 км и скорострельность до 150 выстрелов в минуту . В боевом положением пулемет опирался на сошки . На конце ствола навинчивался пламегаситель для уменьшения отдачи . ДП-27 обслуживался стрелком и помощником . Всего было выпущено 800 тыс. пулеметов .