Найти тему
Канал Мемориал

Памятник Осипу Мандельштаму на Китай-городе в Москве

В ночь с 16 на 17 мая 1934 года за эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны..." в Москве был арестован один из крупнейших поэтов 20 века Осип Мандельштам.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

Поэт оказался в тюрьме на Лубянке, после которой был отправлен в ссылку в Пермский край, потом переведен в Воронеж. Там он вместе с супругой Надеждой Яковлевной Мандельштам проживал до мая 1937 года, до момента окончания трехлетнего срока ссылки.

Второй арест Осипа Эмильевича случился в 1938 году. 2 августа 1938 года ОСО при НКВД СССР приговорило его к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность. Через месяц его отправили во Владивосток, где он умер в пересыльном лагере 27 декабря 1938 года.

Последняя весточка о нем — письмо жене и брату, которое он написал в начале ноября 1938 года:

Дорогой Шура!
Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из
Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей.
Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.
Родные мои, целую вас.
Ося.
Шурочка, пишу еще. Последние дни я ходил на работу, и это подняло настроение.
Из лагеря нашего как транзитного отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в “отсев”, и надо готовиться к зимовке.
И я прошу: пошлите мне радиограмму и деньги телеграфом".

К 70-летию со дня смерти Мандельштама в Москве был установлен памятник между домом 5 по улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку, в котором жил брат поэта, и Мандельштам там часто бывал. Летом 2018 года небольшой сквер рядом с площадкой памятника был назван именем Мандельштама. Это пока единственный в России топонимический объект, связанный с поэтом.

Памятная доска со словами поэта Осипа Мандельштама расположена рядом со сквером Осипа Мандельштама на улице Забелина, она была установлена в начале 1990-х. Фото: vk.com/osip_mandelstam
Памятная доска со словами поэта Осипа Мандельштама расположена рядом со сквером Осипа Мандельштама на улице Забелина, она была установлена в начале 1990-х. Фото: vk.com/osip_mandelstam