Найти в Дзене

Почему Джо Байден для Дональда Трампа самый благоприятный оппонент

Совсем скоро нас ждёт увлекательное шоу – выборы президента США. По масштабу и продолжительности это реалити превосходит даже Олимпийские игры. Занятно, что на этот раз, похоже, будет дуэль очень возрастных претендентов. Дональд Трамп получит в главные оппоненты Джо Байдена.

Я воздержусь от политических анализов, сравнения программ и постараюсь взглянуть на их шансы глазами русского обывателя. Ведь, как известно, для успеха в деле нужно «продать» себя, продукт и компанию. Это главный закон торгового представителя, который, по сути, универсален.

А выборы президента в США – это шоу по всем признакам, и победит самый умелый игрок. В данном случае «продукт» - это должность президента, а «компания» - это партия, за которую «выступают» игроки. Эти два пункта условны, потому что тот же Трамп в разное время выступал за разные «команды», а то и вовсе был независимым кандидатом.

Да и для рядовых американцев разницы нет, кто ими будет руководить. При любом раскладе у них не начнётся «коммунизм», не отберут частную собственность и не заставят работать в колхозах. Всё останется более-менее так же.

Фактически просто выбирается новое «главное лицо». Выиграть должен тот, кто больше понравится рядовым американцам. Тем удивительнее видеть двух основных кандидатов, которым более 70 лет.

При этом Трамп и Байден – это кандидаты-антагонисты. Если Джо Байден – это политик с огромным стажем – и только, то Дональд Трамп – это очень разносторонний персонаж. Харизма и эпатаж – едва ли не основные свойства Дональда.

В шоу, где победителя выбирают зрители, важна поддержка разных групп населения. При этом, «головой» выбирают лишь некоторые, самые дотошные люди. Большинство выбирают «на эмоциях», даже не заглядывая в предвыборные программы кандидатов.

Текущая ситуация мне напоминает выборы президента России в 1996 году, больно уж заметное сходство между участвующими кандидатами. Джо Байден похож на Бориса Ельцина, а Дональд Трамп – на Владимира Жириновского.

Но США и Россия – очень разные страны. Мне хорошо запомнилась крайне своеобразная предвыборная кампания Ельцина и его лозунг «выбирай сердцем». Если подойти к намечающимся в США выборам с эмоциональной точки зрения, то у Байдена нет шансов.

В России «яркий» Жириновский в 1996 году набрал лишь 5% голосов, а Джо Байден сейчас по уровню симпатий на одном уровне с Трампом. При этом Джо Байден – «серый кандидат». Он опытный, профессиональный, но какой-то «унылый». В отличие от него Дональд Трамп – «весёлый». На мой взгляд, его президентство – это, в некотором смысле, сбывшаяся мечта поклонников Владимира Жириновского.

Время от времени они оба удивляют всех своими «выходками» и вообще – непостоянством. А ещё они непредсказуемы и периодически «чудят». Интересно то, что рядовые американцы от этого никак не страдают, и уровень их поддержки Трампа в период его президентства всё время был достаточно высоким.

Кто победит в американском политическом реалити-шоу в этом году – скоро увидим. Мне же, как рядовому обывателю, хотелось бы видеть в новостях весёлых и харизматичных политиков, а не серых и тоскливых профессионалов.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!