Современные исследования показывают, что именно качество коммуникаций определяет, насколько человек счастлив, способен достигать значимых результатов и чувствовать себя востребованным, а главное — находить ресурс для того, чтобы преодолеть любой внутренний и внешний кризис. О том, как настроить себя на здоровые коммуникации в состоянии неопределенности, на вебинаре рассказал Илья Слободинов — консультант по вопросам управления и развития персонала, создания здоровых коммуникаций в бизнес-командах.
Все сотрудники компании или организации должны содействовать достижению общей цели. Единственный способ понять, как это сделать, — коммуникация. Это совместная деятельность, в ходе которой вырабатывается общий взгляд на вещи и действия с ними. Если нарушена коммуникация — система взаимоотношений тоже нарушается. Коммуникации могут быть связаны с искажениями. Ведь то, как мы воспринимаем информацию, связано с нашим субъективным опытом и восприятием мира. Поэтому важно соблюдать правила здоровых коммуникаций и знать, что делать в ситуации постоянных изменений.
Принципы поддержания здоровых функциональных систем от эксперта:
- Передача информации без искажений. Внедрите честность в любые коммуникации: на работе, с друзьями и близкими. Ложь несет негативный эффект для достижения цели. Честность — основа достижения здоровых целей. Цель определяет поведение и результат.
- Сотрудничество. Это единственная форма взаимодействия в живых системах, которая дает долгосрочный результат и поддерживает здоровье системы.
- Влияние среды на мышление. Мы всегда можем выбирать среду, которая либо приводит нас к цели, либо уводит от нее. Мы можем создавать среду соотносимо со своими ценностями.
- Цель определяет результат. Цели могут быть формальные (хочу, думаю, заявляю) или настоящие (я делаю, я привержен). Мы сравниваем текущий результат с формальной целью, и тогда нашей целью становится уже сопротивление результату. Старайтесь сравнивать результат с настоящей целью. То, что вы сейчас имеете— в отношениях, в финансах, в карьере, — это была ваша цель в прошлом, к которой вы пришли. Даже если вы об этом не знали. Почему так вышло и почему вы этого хотели? Что это была за цель и почему вы к ней шли? Включите в себе исследователя — это запустит процесс изменений.
- В чем или в ком причина изменений? Примите на себя роль исследователя, научитесь осознавать себя и свою команду в изменениях и менять неактивную позицию на активную. Об этом—подробнее.
У любого события мы ищем причины. Либо причина всему мы сами, либо другие люди и обстоятельства. Если мы видим причину в себе, то наша позиция «реактивная» — мы ждем стимула для реакции на ситуацию. Мы готовы действовать, но только когда будет стимул. Например, мы привыкли приходить на работу и составлять ежедневный план — и в ситуации вынужденной удаленной работы затихли и ждем возвращения привычных стимулов.
Другое дело, когда мы видим причину в нас самих. Между стимулом и реакцией появляется свободный выбор, возможность действовать исходя не из привычки, а из ситуации. Это «проактивная» позиция. «Причина во мне — я готов действовать».
Мы можем занимать и неактивные позиции, в которых вообще не готовы действовать. Это позиция «жертвы»: «я не готов действовать, так как ничего не изменить». И «самоеда» — «я не готов действовать, потому что у меня точно не получится». Такая точка зрения на изменения делает нас зависимыми от них. А система, организация знает набор наших привычек и стимулов и может за счет этого управлять нами.
Чтобы самим управлять изменениями в своей жизни, научитесь видеть, в какой вы позиции, проживать любые эмоции и замечать, как вы меняете «реактивные» и «проактивные» позиции в работе и личной жизни.
Чтобы перейти в «проактивную» позицию, задайте себе вопросы: какова моя роль в этом? Что для меня важно сейчас и как я могу повлиять на происходящее? Какие действия можно предпринять?
На пути к конструктивным действиям после изменений мы проходим несколько стадий: удивление, отрицание, гнев, торг, принятие, анализ и планирование. Важно быстро перейти в стадию принятия, проанализировать ситуацию и стать проактивным — начать действовать.
5 принципов американского психиатра Милтона Эриксона, которые помогут сразу перейти к осознанию и действию:
- Все люди имеют все ресурсы, чтобы добиваться успеха и быть счастливыми.
- Все люди в порядке, со всеми все о’кей. И с вами тоже. Примите ситуацию спокойно и двигайтесь дальше.
- Нет ничего более постоянного, чем перемены. Изменения неизбежны. Все в мире меняется.
- В каждый момент времени люди делают для себя лучший выбор из всех возможных. Это в будущем мы можем посмотреть на ситуацию с другой стороны и увидеть то, чего не замечали раньше. Но в моменте вы точно сделали все правильно.
- В основе всех совершаемых поступков — ценность или благое намерение.
Посмотрите на мир и других людей с точки зрения этих принципов как исследователь. Тогда вы сможете отреагировать на любое событие или явление полезно для себя. Любые изменения начинаются с вас.
P.S. С вами был