Найти в Дзене
Христофор+

Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников

Вознесение Господне наступает на сороковой день после Пасхи. В Библии число сорок - знаковое. С одной стороны - это символ полноты испытания, искушения. Сорок дней и ночей, например продолжался пост Спасителя в пустыне (Мф.4:2;Лк.4:2). С другой стороны, число сорок - это образ доступной человеку полноты богообщения, богопознания, ибо именно сорок дней проводит Моисей вместе с Богом-Словом на горе Синай (Исх.24:18;34:28).

Господь Иисус после Светлого Воскресения Своего возносится на сороковой день для того, чтобы люди в полной мере вкусили радость от Его видимого присутствия; чтобы они смогли вложить пальцы в язвы Его и увериться наконец, что Он подлинно воскрес.

Господь возносится согласно пророчеству царя Давида, который говорил: Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс.109:1).

Вознесение Господне. Икона. Изображение взято в сети Интернет.
Вознесение Господне. Икона. Изображение взято в сети Интернет.

Многие люди, не понимая смысла праздника, задаются вопросом: зачем же возносится Христос? Почему Он уходит? Для чего бросает учеников одних в этом злобном, жестоком мире?

Ответ на этот вопрос можно найти в Священном Писании, у евангелистов, и в Священном Предании, у святых отцов и экзегетов.

Рассмотрим свидетельства о Вознесении в Священном Писании Нового Завета. Об этом событии кратко говорится в заключительных главах Евангелий Марка и Луки. У Марка событию Вознесения предшествует явление Воскресшего Господа одиннадцати ученикам и Его прощальные наставления. Само событие описано в одном стихе. Марк не был свидетелем события Вознесения и говорит о нем со слов апостола Петра. В своем Евангелии Марк пишет: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мр.16:19).

Смысл Вознесения Христова у Марка, по мысли А. П. Лопухина, заключается в том, что Он (Христос) восседает одесную (то есть по правую руку) Бога. Благодаря этому Иисус делается «источником чудесных сил для Своих апостолов, которые пошли, согласно повелению Христа, проповедовать Евангелие по всему свету, совершая, где нужно, чудесные знамения» (А. П. Лопухин, профессор. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Марка).

Лука дает гораздо более подробное описание. У этого евангелиста событие Вознесения изображается в трех стихах. Лука говорит:

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк.24:50-52).

Лука в 24 главе Евангелия детализирует картину Вознесения тремя весьма важными деталями. Он упоминает о том, что Христос довел учеников до Вифании; акцентирует внимание на благословляющем жесте Христа («подняв руки Свои, благословил их»); не забывает сказать о последнем поклоне учеников («они поклонились ему»). Большое значение придает этот евангелист передаче эмоционального состояния апостолов Христовых после Вознесения Господня. У Луки ученики, расставшись со Своим Господом, возвращаются в Иерусалим «с великой радостью».

Вознесение Господне. Икона. Изображение взято в сети Интернет.
Вознесение Господне. Икона. Изображение взято в сети Интернет.

Смысл Вознесения Господня у Луки (описанный гораздо более подробно, чем у Марка) хорошо раскрывает святитель Лев Великий. В своих «Проповедях» папа Лев объясняет причины радости, которую испытывали ученики. По мысли святителя, ученики радовались от того, что «наша слабая человеческая природа вознесена была во Христе над всем воинством небесным, над всеми чинами ангелов, над всеми силами небесными, до самого престола Бога Отца».

Примерно в том же ключе мыслит о Вознесении свщм. Григорий (Лебедев). По мысли священномученика, Вознесение не есть уход Бога, оставление им земли. Нет. Напротив. Это, как говорит святой Григорий, есть «вдвижение в земное Божественной природы и поднятие человека до Бога. Ведь последней задачей искупления было совершенное истребление человеческого «тления» и усвоение человеческой природе бессмертия и вечности». 

Еще более подробное описание события Вознесения Господня евангелист Лука предлагает в Книге Деяний (второй части своей евангельской симфонии). В этой исторической Книге Лука помещает сказание о Вознесении Господнем в начало первой главы, в пролог. Это событие становится у евангелиста знаковым, связывая евангельскую историю (включающую в себя земную жизнь Спасителя) и историю ранней христианской Церкви (от Пятидесятницы до прибытия апостола Павла в Рим на суд кесаря).

Вот как Лука описывает в прологе Книги Деяний событие Вознесения:

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян.1:9-12).

Возвращаясь к событию Вознесения в Деяних апостолов, Лука старается дополнить свою собственную картину, данную им в Евангелии. Он не упоминает трех прежних деталей (благословения Спасителя, последнего поклона учеников, их радости).

Зато живописует новые. В Книге Деяний возникает облако, которое берет Христа из «вида». Кроме того, появляются «два мужа в белой одежде» (ангелы), чтобы успокоить учеников, которые по Вознесении просто стоят на Елеонской горе и смотрят на небо.

Смысл Вознесения по книге Деяний заключается в том, что Господь Иисус, возносясь на небо - к престолу Божию - в человеческой плоти, потенциально возносит туда же и нас. И нас Своим Вознесением Христос приготовляет ко входу на небо, в обители райские.

Вознесение Господне. Роспись. Изображение взято в сети Интернет.
Вознесение Господне. Роспись. Изображение взято в сети Интернет.

Поэтому в Книге Деяний появляется облако. Оно есть знамение особенного присутствия Божия, символ вечной Божественной славы. Нас Господь призывает в Божественную славу Свою, нас готовит стать причастниками этой славы... В Вознесении Своем Он завершает воипостазирование, иначе говоря, восприятие Второй Ипостасью Пресвятой Троицы (Словом Божиим) человеческого естества. Тварная человеческая природа усваивается нетварной Божественной Личностью (Ипостасью) Единородного Сына Божьего.

После Вознесения мы получаем, согласно апостолу Павлу, возможность «быть во Христе» (Фил.2:5), но не только во Христе-человеке, который проповедовал в Галилее 2000 лет назад, а во Христе-Боге, Который во плоти находится в вечной славе Божией. Христос таким образом объединяет в Себе все человечество так, чтобы все люди могли «иметь участие в святости Его» (Евр.12:10).

Таким образом, Христос, возносясь не небо, не бросает учеников, но идет приготовить любящим Его то, чего «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Коринф.2:9).

И да... Ученики не остаются одни. Им дается Дух-утешитель, Который пребудет с ними вовек (Ин.14:16) и даже сделается главным героем в Книге Деяний и в истории христианской Церкви...

Ниже даны ссылки на статьи, посвященные великим загадкам Библии:

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?