Несколько фактов о герое знаменитой повести и ее авторе
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного итальянского писателя Джанни Родари. Автор хорошо известен российскому читателю по нестареющей истории «Приключения Чиполлино». Об этом произведении слышали, наверное, все, но если копнуть глубже, окажется, что далеко не каждый внимательно прочел книгу, которая по сей день считается детской. И практически никто не знаком с историей ее популярности.
Мы решили рассказать о 5-ти занимательных фактах о Чиполлино и его создателе. Узнав их, вы совершенно иначе взгляните на любимую сказку.
Непонятый на родине и любимый в СССР
«Приключения Чиполлино» вышли в печать в далеком 1951 году вместе с «Книжкой веселых стихов». В то время автор работал журнале «Il Pioniere» и был известен прежде всего как журналист. Тогда его литературный дебют остался практически незамеченным. Только лишь представители церкви назвали автора развратником и запретили детям католиков читать эту странную сказку.
Но всего через несколько лет итальянцы по достоинству оценили талант Родари. Писателя и его «лукового» героя стали узнавать. Книги были переведены на множество языков, а уже в 1970 году он удостоился высшей награды среди детских писателей — Премии имени Х. К. Андерсена. Все это стало возможным благодаря стараниям советских поклонников «Приключений Чиполлино», в том числе лично Самуила Маршака.
После того, как книгу перевели на русский язык она приобрела сумасшедшую популярность в СССР. По ней ставились театральные и радио постановки, снимались мультфильмы и кинофильмы. На прилавках магазинов стали появляться игрушки, напоминающие героев сказки.
Родари несколько раз приезжал в Союз, встречался с писателями и читателями. Он даже успел сняться в фильме «Чиполлино» от от киностудии «Мосфильм» в роли сказочника, то есть самого себя.
Самуил Маршак повесть не переводил
Известный детский писатель и поэт, вопреки распространенному мнению, не переводил «Приключения Чиполлино». Он лишь отредактировал готовый текст, переведенный специалистом по итальянской литературе Златой Потаповой.
Тем не менее, именно Маршак по-настоящему открыл Родари для советских читателей, обнаружив его стихи. Они напомнили писателю народные песни, которые он слышал в одной из поездок в Италию.
Не только овощи и фрукты
Многие из нас привыкли воспринимать повесть о Чиполлино как исключительно фруктово-овощную историю, но те, кто внимательно читали сказку, помнят, что это не так. В оригинальном варианте лучок не только защищает жителей грядок и плодовых деревьев от бесчинства Лимонов и Вишен, но и знакомится с дикими зверями, попавшими в зоосад.
Чиполлино ведет переговоры с пауками, философствует с индийским слоном и даже дружит с бурыми медведями. Создатели экранизаций часто упускают эти события, чтобы не затянуть с хронометражем и упростить задачу маленьким зрителям.
Балет, вдохновленный мультфильмом
В 1961 году появился всеми любимый мультфильм Бориса Дёжкина «Чиполлино», в котором история мальчика-луковки подавалась несколько упрощенно, но зато более весело и динамично. Музыку к нему попросили написать уже достаточно известного к тому времени Карена Хачатуряна. Но композитор немного увлекся, и через 13 лет фрагменты из этого «саундтрека» превратились в балет «Чиполлино».
Постановка оказалась настолько успешной, что уже в 1976-м году режиссеру Майорову и композитору Хачатуряну была вручена Государственная премия СССР.
Спектакль по сей день собирает аншлаги в Большом театре. Его с удовольствием смотрят не только маленькие театралы, но и их родители.
Недетские подробности в сказке
Бесспорно, убежденный коммунист Джанни Родари писал свою книгу не только для детей. Его повесть — это тонкая политическая сатира. Среди прототипов героев есть вполне реальные сицилийские бароны и даже сам Бенито Муссолини.
Еще несколько лет назад книга входила в список внеклассного чтения для учащихся начальной школы. Несмотря на то, что некоторые истории ставят в неудобное положение учителей и родителей.
Методы «классовой борьбы», которые используют Чиполлино и его друзья, весьма спорны. В книге они не только усыпляют и доводят до слез своих соперников, но и, например, поливают их вином с помощью огромных насосов или заставляют несколько дней висеть привязанными к дереву в самой чаще леса.
И все-таки, несмотря на некоторую черствость и даже жестокость персонажей, «Приключения Чиполлино» остаются очень важной и актуальной сказкой для современных детей и подростков. Эта история учит нас не верить в сказочные обещания сильных мира сего, помогать друзьям и бороться с несправедливостью, добывая счастье собственным трудом, а не обманом или насилием.