Найти в Дзене

Жемчужина Адальмины

В качестве иллюстраций в этой книге используются работы для театра, а именно эскизы костюмов и декораций, выполненные знаменитым конструктивистом, архитектором, художником и сценографом Александром Александровичем Весниным. Именно поэтому читатель не увидит в книге сюжетных иллюстраций, изображающих какие-то события и обстоятельства, зато перед ним пройдёт вереница ярких персонажей сказки, а также несколько условных «пейзажей», которые не показывают подробности сказочного мира, а только крупными мазками помогают воссоздать и почувствовать его атмосферу.

-2

Образы героев, предложенные Весниным, чрезвычайно выразительны и отсылают читателя к традициям кубофутуризма, к эпохе, в которой не боялись экспериментов с формой и содержанием: здесь очень много геометрии, углов, контрастов и диагональных плоскостей.

-3
-4

Все работы (всего их 67, в книге представлена примерно половина) были созданы гуашью, а также бронзовой, золотой и серебряной красками на картоне или бумаге, они хранятся в Музее архитектуры им. А. В. Щусева и впервые воспроизводятся в этой книге, при этом нельзя не похвалить издателя за бережное отношение к работам мастера и исключительное качество полиграфии.

-5
-6

Замысел художника был воплощён на сцене в 1921 г. в день открытия легендарного детского театра Натальи Сац. По её словам, «Ни до, ни после “Жемчужины Адальмины” я не видела таких костюмов. Они были строенными в полном смысле слова и занимали очень много места. Их складки были точно такими, как задумал Веснин: бархат, жесть, клей, парча, холст, картон, стальная проволока давали им удивительную выразительную форму».

-7

Александр Александрович Веснин – фигура легендарная во многих смыслах, в том числе в истории советского театра. Искусствовед Михаил Алпатов очень ёмко охарактеризовал его роль в искусстве того времени: «Это было время первого и бурного подъема молодой художественной культуры. В поэзии – Маяковский, в музыке – Прокофьев, в театре – Мейерхольд и Таиров. И рядом с ними, в театральной декорации и театральном костюме – Веснин. Веснин нашел себя в театре». Впрочем, продолжая Алпатова, заметим, что Веснин был не один в поле воин. Глядя на его эскизы, нельзя не вспомнить театральные работы Исаака Рабиновича, Александры Экстер, Веры Мухиной и другие визуальные шедевры театра эпохи конструктивизма.

-8

«Жемчужина Адальмины» издательства «Арт-Волхонка» — это первая книга серии «Истории для театра», и она очень многопланова. Под одной обложкой объединились сказка Закариуса Топелиуса, пьеса, созданная по её мотивам и впоследствии открывшая историю самого знаменитого московского детского театра, живописные работы Александра Веснина, а также справки о писателе, художнике и «матери всех детских театров мира».

-9

«Жемчужина Адальмины»

Иллюстратор Александр Веснин
Автор
Zacharias Topelius
Страна
Россия
Год издания
2016
Издательство
Арт-Волхонка

Евгения Шафферт для Fairyroom

Другие книги издательства "Арт-Волхонка", о которых мы что-то написали:

Ника Гольц «Трудус-трудум-труд»

-10

"Прочти и катай в Париж и Китай" с рисунками Петра Алякринского

-11

Владимир Тамби «Воздухоплавание»

-12

Ольга Золотухина «Крот, который мечтал увидеть солнце»

-13

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.