Нет сомнений – сильные пальцы рук (а не кисти лишь) не только для скалолазов или яхтсменов, но даже в повседневной жизни штука совсем не лишняя. И, кстати, в пику бытующим заблуждениям это качество поддается развитию. Вообще, это довольно круто никогда не пасовать перед туго закрученными консервными крышками, не так уж это и мало…
В моей жизни была пара ситуаций, которые однозначно засвидетельствовали о том, что сильные пальцы — это замечательно. Один мой знакомый, внешне — обычных мышечных кондиций, умудрялся пальцами скатывать почти в замкнутый цилиндр монетку в 5 копеек (были в ходу такие в советское время). На юношей и, особенно, девушек это производило впечатление. Сувенир был редким. А еще мой сослуживец-сибиряк, исполняя фофан (щелчок, обычно по лбу, оттянутым средним пальцем – прим. автора) на перевернутой солдатской миске, оставлял на ее донышке небольшую вмятину. На фофаны, разумеется, с ним никто никогда не спорил. Жаль, в ту пору еще не было тик-токов и ютубов. Они могли бы стать настоящими звездами. А так – восхищение было по масштабу ограниченным определенным кругом лиц. Впрочем, повторюсь, сильные пальцы – это не только открытая дверь в мир забавных фокусов, это очень прикладная функция, и, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ ВРАЧЕЙ, ЕЕ ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ УКРЕПЛЯЕТ И ФИЗИКУ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ, И ДАЖЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ.
Также, пожалуй, стоит оговориться, что под силой пальцев понимается развитие способности к высоким нагрузкам не только мышц-сгибателей пальцев, но и соответствующих суставов и связок. И на «маленьком объеме», тем более, от всех составляющих «силы» требуются слаженность и равноценный вклад. Есть в этом и опасность: суставы, связки пальцев довольно капризны в отношении нарушения постепенности нагрузок. Травмы могут быть болезненными и характеризуются долгим заживлением. Поэтому двигаться вперед лучше маленькими шажками.
Имея в виду разный уровень подготовки, двигаемся от простого к сложному:
- ВИС НА ПЕРЕКЛАДИНЕ – упражнение не самое замысловатое, но от этого не менее эффективное. По мере развития навыков, можно варьировать не только продолжительность виса, но и количество пальцев в хвате, а также рук!
- СГИБАНИЕ ПАЛЬЦЕВ С ОТЯГОЩЕНИЕМ. На одном конце ремня – петля (или петли) для хвата пальцами, на другом – отягощение (диск от штанги, гиря). Лучше рассчитывать его вес, исходя из сгибаний двумя пальцами. Сгибания делаются медленно и плавно, комбинации пальцев варьируются. Конечно, есть и инновации в виде тренажеров и не таких простых, как резиновое кольцо, а кое-что и посложнее, например, как этот:
- ОТЖИМАНИЯ НА ПАЛЬЦАХ. Если сразу тяжело прям на пальцах, пробуйте на них с ладоней понемногу привставать или начните с отжиманий с упора на колени – это уменьшит начальную нагрузку. Впрочем, говорят, это доступно даже девушкам. И все же, будьте очень аккуратны, не допускайте чрезмерного прогиба срединных суставов пальцев вовнутрь!
ЧТО КАСАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ, ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ, ИЗ АРСЕНАЛА СКАЛОЛАЗОВ. Как правило, многие из них являются различными вариантами работы с собственным весом в висе, но уже на специальных тренажерах: таких как кампусборд, фингерборд или системборд. Не будем углубляться в технические различия — желающие погуглят — посмотрите картинки ниже и все поймете. Добавим, что некоторые фингерборды имеют весьма компактные размеры, вполне эстетичны и не испортят и домашнего интерьера.
А на десерт картинка из рубрики «Не пытайтесь повторить! Выполнено профессионалами!». Наш прославленный скалолаз Рустам Гельманов делает то, что, скорее всего, будет вам не под силу и спустя месяцы тренировок. Но, безусловно, вис в планке на мизинцах способен не только восхищать не менее, чем гнутые пятаки, но и быть хорошим стимулом к тому, чтобы покорить свои, ранее неприступные вершины!
Текст: Виктор Прядко
Источник : https://sportkomanda.com