Друзья, здравствуйте!
Сегодня речь пойдет о незаслуженно позабытом когда-то фильме "Коллеги" по одноименной повести Василия Аксенова.
Фильм снят в 1962 году режиссером Алексеем Сахаровым (об одной из его работ - "Барышня-крестьянка" - я уже как-то писала).
Оператором выступил Владимир Николаев.
Ну а в ролях - настоящий звездный состав: Василий Ливанов, Василий Лановой, Олег Анофриев, Нина Шацкая, Тамара Семина...
Общественная деятельность Василия Аксёнова в 1960—1970-х годах, его близость к диссидентскому движению и последующий вынужденный отъезд в США послужили причиной того, что по указке сверху фильм был как бы «забыт». В советское время его исключительно редко показывали по телевидению, несмотря на тёплые отзывы зрителей, звёздный состав актёров и хорошее качество картины. Вероятно, по той же причине этот фильм не упомянут ни в одной из статей энциклопедического словаря «Кино» (М., «Советская Энциклопедия», 1987. — 640 с.)
О чем фильм? Три друга, ленинградца, выпускники медицинского института, распределились на свою первую в жизни работу.
Герой Ливанова - Сашка - врачом в сельскую местность, а Алеша и Владик (сыграли Лановой и Анофриев) - в порт.
Все трое верят, что смогут изменить мир, сделать его лучше. Идеалисты и романтики, впитавшие в себя воздух "оттепели". Каждому из этих трех уже дипломированных специалистов еще только предстоит стать настоящим врачом. Хотя к месту своего назначения они направляются вполне уверенными в своих силах.
Каждого из друзей ждет свое испытание, можно сказать, посвящение в профессию. Для Саши это будет первый пациент, которого он не сможет спасти, для Алексея - раскрытие хищения в порту, ну а Владьке достанется, пожалуй, самое сложное: спасти своего друга Сашу от смерти.
Есть в фильме и романтическая линия - это взаимная влюбленность Саши и девушки Инны (Нина Шацкая), оставшейся в Ленинграде, и безответная любовь медсестры Даши (Тамара Семина) к Саше. Это настоящее удовольствие и редкость по нынешним временам - видеть, как любовь не заканчивается из-за разлуки и расстояния. Не ждать от героев подвоха - а вдруг она его не дождется, а вдруг он ей изменит - а верить в силу и честность их чувств.
Но красивую Дашеньку правда жалко. Семина здесь невероятно хороша.
Любой, даже самый гениальный фильм, можно испортить всего лишь некачественной операторской работой. К счастью, с этим здесь тоже все в порядке.
Оператором выступил Владимир Николаев, известный также по работам в фильмах "Баллада о солдате" и "Еще раз про любовь". Уровень мастерства, не нуждающийся в представлении. Кроме как шедевр, он не мог снять ничего другого.
Лица главных героев прекрасны, одухотворенны, их взгляды и мимика схвачены камерой так живо и непосредственно, но в то же время красиво, что хочется любоваться каждым крупным планом, словно живописным полотном.
Кроме всего прочего, в фильме замечательная музыка. Песню "Палуба" на стихи Шпаликова знают многие, но не всем известно, что она из этого фильма. Ее поет Олег Анофриев. То есть, конечно, Владька.
Фильм о людях, чистых душой и мыслями, о настоящей дружбе, о любви, которой не страшны расстояния. И хотя кому-то он может показаться слегка наивным, именно такие фильмы способны учить, воспитывать, делать лучше и благороднее зрителей даже нашего, далекого от 60-х, поколения.
Спасибо за внимание :)