Всем привет!
Продолжаем начатый вчера разговор. И поговорим о фильме, вышедшем на экраны в 1977 году - "Кто поедет в Трускавец?".
Между ним и фильмом "Дневной поезд" - всего год разницы. Снимались практически в одно время. И там и там сюжет строится вокруг мужчины и женщины, которые не сразу понимают, нужны ли они друг другу. Да и фильмы, несмотря на свою разность, несут в себе в чем-то схожее настроение, говорят о предчувствии любви, о цене ошибки в такой тонкой материи, как отношения.
Поэтому Маргарита Терехова, занятая в главной роли в обоих фильмах очень рисковала - получиться везде одинаковой, сыграть одной и той же краской.
Но невидимыми для зрителя усилиями актриса получилась разной.
Что интересно, в "Трускавце.." она даже внешне выглядит более взрослой, состоявшейся. Не более старой, а именно взрослой. Это и не удивительно, ведь здесь она играет не дочку под материнской опекой. Здесь она сама опекает больную мать. Здесь у нее нет помощников, друзей, бывший муж сбежал, она рассчитывает только на себя.
Здесь не мама готовит ей ужины, и оббегав весь город, приносит отрез на платье, устраивая ее личную жизнь. Здесь все наоборот. И груз ответственности, лежащий на ее плечах, хорошо заметен зрителю.
Партнером по картине выступает Александр Кайдановский. По ходу фильма нам все время озвучивают мысли героя, его планы, надежды. Наверное, это единственный раз, когда закадровое объяснение поступков героя мне мешало. Все было и так понятно - достаточно было лишь видеть его глаза.
Не помню, когда в последний раз я настолько впечатлялась такой способностью передавать эмоции взглядом. И способностью этого взгляда так глубоко заглядывать в зрителя. Невероятные какие-то глаза.
Так вот, я бы не хотела слышать закадровый голос, поскольку он очень диссонирует с самим героем. Ему хочется быть циничным, бывалым, быть человеком, которому не нужны привязанности, для которого женщина не может стать ничем, кроме как коротким эпизодом в его яркой жизни таланта и гения.
На самом же деле, как бы ни сопротивлялся наш герой, он нуждается в любви, поддержке близкого человека, в том, чтобы его ждали, в своей нужности.
Да и ведет себя с героиней Тереховой его герой совершенно не цинично, не потребительски. За короткое время он настолько успевает привязаться к ней, что это позволяет ей открыть ему свои чувства. Без страха быть непонятой. А она далеко не наивная девчонка, чтобы признаваться в любви первому встречному.
Здорово, что в финале фильма герой понимает: он не может жить без нее. Его когда-то фальшивая игра в любовь становится настоящей точно так же, как настоящей становится и боль в том самом колене.
Отмечу, что авторам картины удалось не опошлить ни единым кадром отношений между героями. Хотя было много возможностей, учитывая, сколько моментов близости нам показали. На фоне современного кино, которое существовать не может без голого тела и откровенных сцен - это настоящий образец, как показать и сказать зрителю все, не показав ни капли пошлости.
Фильм получился лирическим и тонким, ну и финал тоже порадовал - я не поклонница фильмов, где в конце "умерли все" или "выхода нет".
А вот с названием авторы могли бы постараться и получше. Довольно проходное и пустое. Хотя, возможно только мне так кажется. Делитесь вашими мыслями на этот счет.
Спасибо вам за внимание к каналу :)