Найти в Дзене
Я буду честно

"Барышня-крестьянка", фильм 1995 года

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не раз я читала в комментариях к статьям: "Надоела чернуха, надоели убийства, триллеры, хочется чего-то светлого и доброго". Когда светлого и доброго хочется мне, я почти сразу вспоминаю об этом фильме - "Барышня-крестьянка".

Здесь и далее - кадры из фильма
Здесь и далее - кадры из фильма

Оригинал - повесть Пушкина, по которой был снят фильм, в школьные годы была читана неоднократно, это вообще одно из самых романтичных произведений автора, самое то для подростка.

И если бы в фильме не сохранился дух произведения, его настроение, характеры персонажей - я бы не могла этот фильм полюбить. К счастью, все сошлось.

-2

Фильм "Барышня-крестьянка" был снят в 1995 году режиссером Алексеем Сахаровым. В главной роли - Лизы Муромской - снялась Елена Корикова. И хотя актрисе на тот момент уже было за двадцать и она уже была мамой, ей хорошо удалось создать образ юной, резвой, беспечной и озорной семнадцатилетней барышни.

На тот момент это была не первая роль в карьере Кориковой, но многие зрители открыли ее для себя именно как Лизу Муромскую, и она была настолько органична, настолько соответствовала роли, что никого другого вместо Кориковой представить в роли Лизы уже невозможно.

-3

До сих пор эта роль остается самой звездной в карьере актрисы. Она заслуженно получила награды за лучшую женскую роль. Хотя успех и был повторен спустя почти десять лет - когда Корикова снялась в сериале "Бедная Настя", сыграв, по сути, такую же роль - барышни и одновременно крестьянки. В принципе, эти две роли на одну и ту же тему - и есть визитная карточка актрисы.

-4

А вот к Дмитрию Щербине, сыгравшему Алексея Берестова, у меня претензии имеются. По описанию в повести я представляла этого персонажа красавцем, актер же произвел впечатление довольно среднее. У его Алексея, на мой вкус, получилась совершенно непримечательная внешность. Представляю, как мог бы сыграть Алексея Берестова, к примеру, Сергей Чонишвили.

-5

Остальной актерский состав - это просто песня и услада для глаз. Тут тебе и Куравлев с Лановым в роли отцов главных героев, и Екатерина Редникова, и Людмила Артемьева, блестяще сыгравшая мисс Жаксон - гувернантку Лизы.

-6

И самое главное - нет того, чем грешат многие нынешние фильмы на историческую тему - нет осовременивания. Все тщательно продумано, из-под длинного крестьянского сарафана не покажется случайно современная туфелька, а главный герой не выглядит только что вышедшим из модного барбершопа. У главной героини нет надутых искусственно губ, мастерски подведенных бровей, нарощенных ресниц и смоки айса.

И еще, что самое ценное, нет дешевой мелодрамы, а есть романтическая, лирическая история.

Спасибо за внимание к каналу:)