Найти в Дзене
sportkomanda.com sportkomanda.com

РЕКОРДЫ СУЩЕСТВУЮТ, ЧТОБЫ ИХ БИЛИ!

Даже просто побывать на чемпионате мира – награда, выпадающая одному из миллиона, серьезно занимающихся плаванием, а тут – попасть на пьедестал. Получить медаль. Увидеть флаг своей страны, поднимающийся в твою честь. Ощущения уникальные и тем более – интересные для всех наших читателей. Настолько, что мы решили опросить некоторых из триумфаторов главного мирового форума 2019-года о том, как это было. Рассказывают сами герои.

Подготовил: Дмитрий Волков

Антон Чупков

200 м брасс. 1место

-2

В колруме знакомые лица, в большей или меньшей степени такой состав претендентов на призы встречался мне последние пару лет. Услышал от кого-то «гудлак» и не глядя, ответил тем же — я впадал в обычное для себя состояние, когда тело знает дело лучше, чем мозг. Встал в очередь и после объявления вышел на чашу. Несмотря на то, что позже, уже на старте, мной руководили практически одни наработанные годами рефлексы, до сознания все же долетел дружный хор наших с трибун: «Россия! Россия! Россия!». После сигнала стартера, в воздухе, почувствовал разбалансировку, ноги ушли куда-то в сторону, и в воду я вошел не совсем удачно. С первых метров видел рядом австралийца. Он сразу уплыл вперед, но это было нормально. По моему раскладу. Я же плыл как по нотам: первый полтинник, второй, третий — чтобы не сбиться с ритма всю дорогу считал гребки. На последнем отрезке врубил конкретно и финишной стенки касался будто падал с высоты. Отдал все, что было. Повернулся к табло, увидел результат. Подумал еще: «Ого! В следующий раз придется плыть еще быстрее». Помню, руки соперников, поздравлявших меня, пьедестал почета и гимн России с голосами ребят, что ему подпевали. А что до рекорда мира, то это ничего особенного, их, рекорды, и устанавливают для того, чтобы бить.

Владислав Гринев

100 м вольный стиль. 3 место

Перед выходом на старт воздух вдруг стал плотнее, почувствовалось разлитое в воздухе напряжение. Я это кожей ощутил. Все словно сговорились и исступлённо исполняли, кто во что горазд. Дрессел (Калеб Дрессел, США – чемпион и рекордсмен мира – прим. ред.) ходил взад-вперед и что-то напевал, остальные – кто бил себя руками по лицу, а кто просто замер в позе зомби. По-крайней мере настроение витало злое и злоба эта росла с каждой секундой. Было понятно, будет битва. У тумбочки все прошло как надо, спокойно поправил колодку,  влез наверх и приготовился к прыжку. Стартовал неплохо и специально не вглядывался, но увидел, что выход сделал на уровне лучших. Дальше — будто во время шторма, понимал, что гребу, но все будто мимо, и чем больше стараюсь, тем сильнее зажимаюсь. К повороту подвалили толпой — сальто, выход – и вот слышу: бум-бум-бум –  это рубили воду мои ноги. На финише выслепило – ничего не видел, только брызги да сияние пены. Метров за семь до бортика положил голову ровно и перестал дышать, касался на интуиции. Когда зрение вернулось, все поверить не мог, что пробился на пьедестал. Лишь после того, как цифры на табло дернулись в последний раз и застыли в окончательном раскладе, полегчало: ура, слава Богу — не четвертый!

-3

Дарья Васькина

50 м на спине. 3 место.

В комнате формирования царила нервозность. Показался странным фасон официальных лиц – розовые пиджаки и еще что-то легкомысленное, по крайней мере — модное. Вдруг один из пиджаков заговорил со мной по-русски, в нем оказался кто-то из наших судей. Слова поддержки были кстати, но на их смысле не фиксировалась — я ушла в себя. Все прокручивала в голове слова тренера о необходимой реакции, резкости при отталкивании от бортика и других важных мелочах. Так как я плыла по первой дорожке, то и к старту меня выпустили первой, стенка отъехала, ударил пар, я увидела себя на большом экране, улыбнулась и начала звереть. Со мной всегда так, я или злю себя, или просто думаю о дистанции, это меня заводит. Когда старт был дан, все погрузилось в туман, обычно я хоть что-то вижу, а тут – мгла. Понимала, плыть всего ничего – полтинник, поэтому нужно вложиться в касание, ну я и вложилась, дала в конце как следует ногами дельфином и швырнула руку за голову. Сначала услышала голоса российской команды. В этот момент всё не могла найти свой результат, начинала искать-то я его — с последнего! А когда добралась до третьего места, подумала еще: да ладно! Вы это серьезно? И лишь после перевела взгляд в сторону этих сумасшедших криков откуда-то сверху, а там наши от радости за меня по трибунам скачут!

-4

Мартин Малютин

200 м вольный стиль. 3 место.

Удача – штука капризная. Перед стартом действовал как обычно, ни на кого не смотрел, отключился от внешних раздражителей и включил автомат. В этом состоянии остаются только ты и твое тело, которое нужно контролировать, настраивать на работу. Накануне – невезуха — разнервничался и умудрился перепутать дорожку, поэтому в финале действовал осмотрительнее и оказался там, где нужно — я стартовал по первой. Но на этой позиции есть сложности – плывя по крайней дорожке ты практически лишен обзора, поэтому мне пришлось действовать «пан или пропал»: услышав сирену я улетел вперед, вонзился в воду и вслепую влупил первую сотню так, чтобы наверняка. Правда после такого расклада неминуема другая проблема, о которой несложно догадаться. Развернувшись на вторую половину, подумал: что-то мне, братцы, тяжело. А впереди-то еще плыть и плыть. Как финишировал даже не помню. На зубах, наверное. Но коснувшись бортика и прозрев, увидел вовсе не то, на что рассчитывал – увы, мимо призов. Вылез из воды и побрел вдоль кромки бассейна. Иду, значит, я, иду и вдруг вижу на табло движение – фамилия литовца Рапшиса, что была выше всех, перемещается в конец с пометкой о дисквалификации, а мое четвертое место превращается в третье. Да, в тот день фортуна была на моей стороне.

-5

-6

Источник: https://sportkomanda.com