Мэр Москвы разрешил москвичам с 1 июня 2020 заниматься на улице спортом. В масках. Наверное, сам мэр никогда не занимался спортом, потому что в маске даже на один этаж по лестнице поднимешься - запыхаешься. А полноценно заниматься спортом (бегать, например) вообще может быть опасно*. Как минимум - невозможно.
*к слову, бывают специальные маски для бега. Они имитируют гипоксию, учат бегать в состоянии перегрузки. Но почему-то мне кажется, нам и без бега в маске перегрузок пока достаточно.
Почти захотелось съездить 1-го с утра в город и посмотреть, как оно будет. Скорее всего, также, как сейчас в магазинах обстоит дело с обязательным ношением перчаток. Некоторые их иногда надевают.
Еще прекрасное: заработает велопрокат. Но "жителей столицы просят ... после окончания поездки обработать антисептиком руль, педали, тормоза и другие части велосипеда". Правда, гигиенично?
Откроются парки и можно будет гулять. Но только по расписанию. Я было успела возмутиться, читая подробности о том, что дома поделят на группы и разрешат выгуливаться в соответствии с группой своего дома в определенные дни недели, но не более трех (2 в будни, 1 в выходной).
А потом подумала, что есть в этом рациональное зерно. Определенно.
Дело в том, что у нас в области губернатор отменил цифровые пропуска. Только пропуска. Не изоляцию, не маски, - только пропуска. Казалось бы, чего непонятного?
В тот же день в поселке сняли ленты с детских площадок, оравы детей рванули тусить, к нам в гости тут же прибежали друзья сына (которых больше месяца не было видно, - весь поселок с пеной у клавиш вопил в чате, что детям даже на улицу выходить нельзя). А ведь в реальности правила почти не изменились.
Так что все правильно. Если просто открыть парки, магазины и химчистки, люди просто хлынут широкой неудержимой волной наслаждаться весной, велопрокатом и ремонтом обуви. А так есть шанс, что не волной.