Однажды мне скинули небольшую статью о зимнем восхождении на Пик Ленина. Это было так ярко и эмоционально написано, что с тех пор я не только занимаюсь раз в году высотными восхождениями, но и регулярно читаю, что-нибудь из дневников великих советских альпинистов!
1. В.Шатаев "Категория трудности"
Начните и уже не сможете остановиться. С самого начала - эмоции, преодоление пути, проверка силы воли на прочность, трагедии, достижения и невероятная свобода. Несмотря на бюрракратическую нагрузку, Шатаев невероятно талантливый альпинист своего времени и великолепный автор книги с философским уклоном, раскрывающий внутренний мир человека, любящего горы! Здесь множество историй восхождений не только на территории Советского Союза, но и описаны делегации наших альпинистов в США. Когда читаешь, берет гордость, за то, какая мощная школа альпинизма была в СССР.
2. В.Хрищатый "Мы растворяемся в стихии"
Очень редкая книга, всего 2000 экземпляров, в сети пока только версия в плохом качестве. Но надеюсь не надолго, потому как такой шедевр нельзя скрывать от тысяч альпинистов, уважающий талант и достижения Валерия Хрищатого!
Невероятно талантливый, один из самых сильных альпинистов своего времени, очень ярко и подробно описывает события во время восхождений, включая первую гималайскую экспедицию Советского Союза на Эверест 1982 года. Сколько же в этой книге любви к горам, честности, страсти, не желания идти под кислородом, и противодействие бюрократическому аппарату. Крутая книга!
Некоторые главы есть в сети в открытом доступе, например "Зимой на пик Ленина" и "Гималайский маскарад: траверс Канченжанги".
К слову я лично занялась её оцифровкой, надеюсь закончить уже в июне. Собираюсь передать электронную версию родным Валерия, чтобы они выложили ее в сеть и смогли продолжить получать доход.
3. А. Букреев, ДеУолт "Эверест. Смертельное восхождение"
Книга описивыет трагические события мая 1996 г. на Эвересте. Это своеобразный ответ на несправедливые обвинения Дж.Кракауэра. Книга читается сложнее предыдущих, но это не мешает погрузиться в атмосферу высоких гор и серьезных испытаний.
Об Анатолии Букрееве говорили, что он лучший альпинист среди лыжников и лучший лыжник среди альпинистов. Страсть к горам, добродушие, приветливость и невероятная выносливость. Его уважали во всем мире. Букреев был спортсмен - поэтому поднимался на высочайшие вершины без кислорода.
Кстати, эта книга стала основой знаменитого фильма Эверест (2015).
4. Е.Абалаков "На высочайших вершинах Советского Союза"
История о том, как всё начиналось. Первые экспедиции в район Памира, первые экспедиции на семитысячники. Братья Евгений и Виталий Абалаковы были в составе экспедиции, когда пик Коммунизма нашли! До них высочайшей вершиной района считали пик Гармо. Книга начинается с описания сплавов и самостоятельных экпедиций по Саяну и Алтаю, а затем переходит в мир альпинизма и высоких гор. Это были времена прикладного альпинизма, суровых экспедиций, живописи и изобретений!
5. Ю.Рост "Эверест-82"
Книга о Первой гималайской экспедиции Советского Союза. Она прекрасна тем, что состоит из рассказов восходителей. В таком формате, можно отследить как каждый из альпинистов совершал свое триумфальное восхождение! Я например сейчас сравниваю взгляды на восхождение двойки Хрищатый-Валиев, получается объемная картина.
Безусловно, это не все книги о Советском альпинизме. Но, пожалуй, это самые известные, так что начать изучать историю Советского альпинизма стоит с этих пяти книг.
Автор: Алёна Осипова, тур. клуб "Категория трудности"