Во время беременности я узнала про грудничковое плавание и решила, когда рожу, мы с малышом обязательно будем плавать. Однако решиться на первое занятие оказалось непросто.
Раннее плавание начинается с возраста 1,5-3 месяца. И хоть я мечтала ходить с малышом в бассейн, но после рождения крохи никак не могла решиться на этот шаг. Мне казалось, что ребёнок слишком маленький, и будет много трудностей. Меня мучили вопросы: а вдруг бассейн очень глубокий, а если там скользко, а насколько там чисто. Я так волновалась, что не могла принять решение. А время шло.
В конце концов, я выбрала бассейн, познакомилась с тренером и стала собирать справки. Но идти на занятия не торопилась. Потом спросила у педиатра про плавание – врач одобрила наши планы. Пообщалась с подругой, у которой дочь была чуть старше нас. И когда я услышала, что она ходит с малышкой с пяти месяцев и у них всё хорошо, решилась. Первые две тренировки у нас были индивидуальные, чтобы познакомиться с бассейном, тренером, узнать, как всё проходит.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
И собирались на плаванье мы так: это был февраль месяц, я долго грела машину, пока неподалёку гуляла с коляской. Потом снимала с малыша зимний комбинезон, сажала в тёплую автолюльку, пристёгивала кроху, и мы ехали на занятие. Расстояние было около 10 км. Когда мы приезжали к бассейну, я заворачивала ребёнка в конверт из овчины и шла в здание. Тренировка длилась 45 минут. В нашем бассейне было несколько мамочек с детьми до года. Тренер руководил процессом. Он показывал упражнения, пел песенки, и каждый подпевал для своего малыша. Все движения были разнообразные. В конце занятия – свободное плавание с игрушками.
Помню, что после первого посещения мы очень устали и проспали часа четыре. Для мамы тренировка – это тоже огромная нагрузка. Иногда во время выполнения упражнений приходится ходить на полусогнутых ногах или держать малыша на вытянутых руках. Ребёнок от занятий был в восторге. Ему очень нравилось плавать, плескаться, играть с мячами в воде. Мне тоже было приятно расслабиться в бассейне, сменить домашнюю обстановку.
Плавание разнообразило нашу жизнь. В бассейн мы стали ходить дважды в неделю, не пропускали тренировок. Для нас эти поездки были чем-то особенным, интересным и радостным.
Сразу после занятий и душа малыш пил молочко и засыпал прямо в раздевалке. Это очень удобно для тех, кто кормит грудью. Там стояли деревянные скамейки, куда я клала конверт из овчины, а потом ребёнка. Ему было мягко и удобно, а я тем временем рядом быстро одевалась. Волосы не сушила, так как на это не было времени. Главное – искупать, вытереть, одеть и покормить малыша. Потом мы скорее отправлялись в машину и возвращались домой. После тренировки ребёнок всегда хорошо спал.
Первый год мы ходили в муниципальный бассейн. Цена была меньше, бассейн простенький, просторный, везде чисто. Нас, в принципе, всё устраивало. Летом он закрылся, и, чтобы не пропускать три месяца, мы записались в частный бассейн. В итоге нам там так понравилось, что уходить из него мы не захотели. Здание находится на территории парка, поэтому перед и после занятий можно прогуляться. Зимой очень приятно пройтись по заснеженному парку, а потом нырнуть в тёплый бассейн. Температура воды там 33 градуса.
Чем полезно плавание
Плавание закаляет, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышц, координации, повышает эндорфины и формирует доверие между мамой и ребёнком. Хочу сказать, что уроки плавания следует посещать постоянно, а не раз в месяц. Польза от бассейна достигается именно при регулярных систематических тренировках.
Что взять с собой в бассейн
1. Для бассейна нужны специальные плавки или одноразовый подгузник для плавания.
2. Полотенце, чтобы после душа закутать малыша в него и донести до бассейна и обратно.
3. Одноразовые и хлопковые пелёнки.
4. Нам пригодилась тонкая хлопковая шапочка в зимнее время, так как в раздевалке был сквозняк, если кто-то не закрывал соседнюю дверь. Я одевала шапочку на ребёнка сразу после душа и снимала, когда волосики высыхали. Мне так было спокойнее.
5. Приносила с собой детскую пенку для мытья, грызунок или небольшую игрушку, чтобы отвлечь малыша на пару минут.
6. Когда ребёнок подрос, я стала брать ему на перекус после тренировки фруктовое пюре, печенье и обычную водичку.
Мой совет: если вы ещё кормите кроху грудью, то надевайте раздельный купальник. Так удобнее. Если есть кто-то из близких, кто может помочь вам перед и после бассейна, то смело берите их с собой. Не торопитесь быстро выходить на улицу после купания. Пусть малыш спокойно покушает, отдохнёт и обсохнет.
Я очень рада, что пошла в бассейн с малышом в раннем возрасте (пять месяцев). Если вести ребёнка постарше, то адаптация к воде проходит сложнее: дети могут бояться, плакать.