Найти в Дзене
FunTimе Foxy

Сперва недооценённый, затем переосмысленный, или немного о фильме «Глаза без лица»

Французский фильм «Глаза без лица» (в оригинале - Les yeux sans visage) в своё время произвёл настоящий фурор, стал объектом жесточайшей критики и получил огромное количество отрицательных рецензий. А несколько позже он был переосмыслен и оценён по достоинству, заодно послужив объектом вдохновения для множества режиссёров - в частности, Джона Карпентера, Гильермо дель Торо и Педро Альмодовара. Естественно, я никак не могла удержаться от просмотра столь значимой киноленты.

Фотография с сайта Kinopoisk.ru
Фотография с сайта Kinopoisk.ru

В фильме показана история девушки по имени Кристиан Женессье - единственной дочери известного хирурга. По злополучному стечению обстоятельств главная героиня оказывается отрезанной от внешнего мира - она не может покинуть пределы дома и вынуждена постоянно ходить в белой маске, полностью скрывающей лицо. На виду остаются только глаза - собственно, отсюда и название киноленты.

Отец Кристиан, доктор Женессье, прилагает все усилия для того, чтобы девушка могла вновь зажить полноценной жизнью, однако его действия явно идут вразрез с нормами морали, и в конечном счёте становятся попросту незаконными. Что влечёт за собой закономерный финал - эта история не заканчивается добром ни для кого из её участников.

В 60-е годы прошлого века «Глаза без лица» считались крайне пугающим фильмом, но современных людей, избалованных реалистичными спецэффектами, они, конечно, вряд ли впечатлят - разумеется, если рассматривать фильм именно как хоррор. Но мне лично он кажется скорее драмой - историей девушки, тяжело переживающей изменения в своей внешности, и отца, который ничем не может помочь любимой дочери.

Актёрский состав хорош, персонажи проработаны, реалистичны и в большинстве своём вызывают сочувствие - по крайней мере, у меня. Ведь если задуматься, можно понять и мотивы доктора Женессье, и чувства главной героини. Не оправдать персонажей, а именно понять их и пожалеть.

Производит впечатление и саундтрек - вроде бы лёгкий, расслабляющий, даже игривый, и в то же время удивительным образом гармонирующий с картинкой. Вообще в целом фильм вызвал у меня ассоциацию с «Собачьим сердцем» Владимира Бортко - вроде бы ничего похожего между этими кинолентами нет, но нечто неуловимо общее всё равно присутствует.

Оценивая «Глаза без лица» по пятибалльной шкале, могу сказать следующее:

Актёрская игра - 5 из 5.
Сюжет - 4,7 из 5.
Музыкальное сопровождение - 5 из 5.

Хороший фильм, короче говоря, советую посмотреть. Только без малышей и чересчур впечатлительных лиц - для них подобные киноленты не подходят однозначно.

Возможно, вас заинтересуют и другие публикации:

Ну очень смелое кино для 1953 года
Короткометражка о коте, который пожелал стать человеком